32.2 C
Узбекистан
Среда, 5 августа, 2020

Загадки Вильяма Шекспира. «Мы сотканы из ткани наших снов»

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,573участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Загадки Вильяма Шекспира. «Мы сотканы из ткани наших снов»

В этом году отмечается 450-летие со дня рождения и 400-летие со дня смерти великого английского поэта и драматурга Вильяма Шекспира. Конечно, это прекрасный повод ещё раз вернуться к непревзойдённым драмам, трагедиям, комедиям и сонетам, написанным в 17 веке в Великобритании, но, может быть, и разобраться, наконец, — а кто же был их автором?

Этот, казалось бы, надуманный вопрос занимает меня с юношеских лет, во всяком случае, ещё в студенческие годы я публично оспаривал авторство самого Вильяма Шекспира, впоследствии писал об этом в своих статьях и даже стихах. Зная меня как человека по характеру очень доверчивого, многие удивлялись – откуда такое упрямство «Фомы неверующего»? В самом деле, меня в гораздо меньшей степени занимала подлинность Гомера как создателя «Одиссеи» и «Илиады», или же авторство гениального «Тихого Дона», приписываемого двадцатилетнему с небольшим Михаилу Шолохову, я уже не говорю о подлинных авторах таких «нетленок», как «Малая земля» и «Целина», обнародованных под фамилией Л.И.Брежнева. Но ни йоту я не могу поверить в то, что бессмертные творения огромной философской, интеллектуальной и нравственной наполненности принадлежат второразрядному театральному актёру, получившему имя Шекспира.

Тех, кто сомневается и не поддерживает мою категоричность, я прошу ответить: как можно, появившись на свет в маленьком городке, где не было даже «средней» школы — об Университете и говорить не приходится – в семье, где практически все были неграмотными, не владея никакими иностранными языками, ни разу не выезжая за пределы Англии, не будучи знакомым с историческим хрониками и так далее, овладеть богатейшим литературным языком и сотворить великое множество шедевров в драматургии и поэзии?

Чтобы не быть голословным, я попытаюсь аргументировать свои сомнения более обстоятельно.
Считается, что Вильям Шекспир родился в городе Стратфорд-на-Эйвоне 23 апреля 1564 года, где спустя три дня его крестили. Впрочем, в других источниках указываются иные даты, а во многих 26 апреля фигурирует в качестве даты рождения. И уже невозможно определить, где правда, ибо до наших дней практически не дошло никаких документов, писем и даже подлинных рукописей Шекспира.

Отец Вильяма был мелким ремесленником и торговцем – делал перчатки, продавал лес, ячмень, шерсть, причем не особо успешно. Кроме будущего драматурга, в семье было еще семь детей. Практически не известно, где учился Шекспир, имеются только сведения о том, что в Стратфорда-на-Эйвоне была обычная бесплатная школа, где давали минимум знаний. Однако не только его родители, но и обе дочери были неграмотными. Поразительно: великий гуманист, в своих произведениях горячо ратующий за просвещение женщин, не научил своих дочерей читать и писать!

И тут возникает еще одна загадка в жизни Шекспира – непонятно, как самая простая семья и обычная школа дали миру поэта такого высокого уровня с потрясающими знаниями в самых широких областях науки и искусства? Ведь в то время практически не существовало такого модного сейчас понятия как «социальный лифт» — возможности легко попасть из одного социального слоя в другой благодаря очень хорошему образованию.

В Англии XVI века дети ремесленников в большинстве своем становились именно ремесленниками, и лишь дети из очень богатых и знатных семей могли получить серьезное образование и приобщиться к лучшим образцам культуры и искусства.

Где и когда Шекспир получил свои феноменальные и разносторонние знания? Как ему удалось изучить античную философию, медицину, юриспруденцию, навигацию, историю, тонкости международной дипломатии, дворцовый этикет и несколько иностранных языков – латынь, греческий, французский, итальянский, испанский?

Шекспир начал свою карьеру в театре (будучи в Лондоне, я специально посетил театр «Глобус», хотя он был на ремонте) как сторож, затем был актером, театральным продюсером, заработавшем целое состояние на своей деятельности, позже став ростовщиком, пивоваром и домовладельцем (лендлордом). В его произведениях насчитывают более 20 тысяч слов, при этом в них введены 3200 новых, ранее не использованных слов.
Однако не удалось найти ни одного прижизненного свидетельства о том, что он был автором. Не осталось ни одной рукописи или письма, написанных рукой Шекспира, и ни одной записи о получении им какого-либо литературного гонорара.
Письмам, адресованным Шекспиру, повезло больше. Одно из них удалось найти. Но оно не имеет отношения к литературе – оно написано не автору, а ростовщику, и содержит просьбу одолжить деньги.

А в завещании, где скрупулезно перечислены все предметы домашнего обихода, вплоть до ложек и вилок, он не оставил ни гроша ни на образование любимой внучки, ни своей родной школе – если, конечно, он в ней учился. Ни один из преподавателей ни разу не упомянул о своем гениальном ученике, и ни один из современников – о своем великом однокласснике.

В Лондоне смерть Шекспира осталась столь же незамеченной, как и в Стратфорде. В то время как других, гораздо менее талантливых поэтов и драматургов, хоронили с почестями и славословиями в Вестминстерском аббатстве, в последний путь их провожали толпы учеников, а знатные покровители надевали траур и щедро оплачивали похороны, на смерть Шекспира никто не откликнулся ни единым словом. Лондонские литераторы не приехали попрощаться с ним и проводить его в последний путь. Граф Саутгемптон, которому Шекспир посвящал свои творения, не облачался в траур. Кажется, он даже не заметил смерти того, чьим покровителем был при жизни…Похоже, поэтический дар Шекспира оставался тайной даже для его родственников – о нем не знали ни его дочери, ни зять, который, в отличие от жены, был образованным человеком и врачом. Единственная запись в его дневнике, сделанная на следующий день после смерти Шекспира, гласит: «Мой тесть преставился».

Есть шесть образцов рукописей Шекспира. Все они подписаны им, в том числе его завещание. Ломаная подпись, неряшливый вид, кляксы говорят о том, что Шекспир не был знаком с пером, и что, видимо, он копировал приготовленный кем-то образец.
Разве всего этого недостаточно, чтобы усомниться в подлинности Шекспира – литератора?
Но тогда возникают другие вопросы: кто же истинный автор «шекспириады» и почему возникла тайна этого несравнимого явления по имени Шекспир, которая по сути является маской?

Предположений, оказывается, множество. Только сейчас я обнаружил в Интернете, что загадка Шекспира и настоящих авторов «его» творчества давно уже беспокоила и привлекала самых различных людей в Европе и Америке: Уолта Уитмена, Чарльза Диккенса, Марка Твена, Зигмунда Фрейда, Джона Голсуорси, Анатолия Луначарского, Владимира Набокова и др.. На сегодняшний день существует уже около 80 вариантов ответа на этот вопрос. Поведаю о наиболее известных гипотезах.

В списках «претендентов», прежде всего, Фрэнсис Бэкон, Кристофер Марло, граф Эдуард де Вер Оксфорд и ещё 60 кандидатур. Многие исследователи считают, что это был один из величайших умов якобинской Англии философ Фрэнсис Бэкон, получивший прекрасное образование и обладавший несомненным литературным слогом. Данная теория опиралась на исторические и литературные домыслы и на предполагавшиеся криптографические открытия. Однако, словарь Бэкона при этом был в два раза меньше, чем у Шекспира, и его собственные произведения «не дотягивают» по уровню до шекспировских.

Есть версии, что это английский поэт Кристофер Марло – но и его собственным литературным произведениям далеко до гения Шекспира. К тому же он умер (если это также не мистификация) очень рано, хотя безусловно был образцом для подражания, а его пьесы входят внутрь драм Шекспира – имеются прямые переклички, использование некоторых идей, мыслей и целых сюжетов, развёрнутых у Марло. Большие основания есть для предположения о авторстве графа Рэтленда, который обучался в Падуанском университете в Италии вместе со студентами из Дании — Розенкранцем и Гильденстерном. Помните, в «Гамлете» эти фамилии носят студенческие приятели датского принца? Больше того, Рэтленд впоследствии дважды посещал «Эльсинор» в Копенгагене и только он мог знать детали подлинного устройства этого королевского замка. Интересно, что «красный» нарком А.В.Луначарский поддержал рэтлендианскую гипотезу. Предвидя «недовольство» открывшимся аристократическим происхождением Шекспира, он писал: «Нам было бы приятнее, может быть, чтобы этот величайший в мире писатель был не из аристократии, а из низов… Но приходится признать, что Шекспир и Рэтленд, по-видимому, одно и то же лицо» Советским идеологам очень хотелось доказать, что гении совсем не обязательно связаны с титулованным родством, а поэтому наркома «поправили».

Я лично сторонник идеи, что Шекспир был сотворён группой из 6-7 наиболее образованных представителей высшей знати Англии тех судьбоносных времён.
Но в то же время представляется оригинальной идея об авторстве самой Королевы Великобритании Елизаветы Первой. Почему?

Первое — известно, что она всячески поощряла и опекала театр «Глобус», в котором ставились пьесы Шекспира.

Второе – Елизавета считалась ребенком-вундеркиндом, уже в раннем детстве она показала большие способности к языкам, знала древнегреческий, итальянский, французский и другие языки. На латыни она читала сочинения древних историков и писала письма пресвященным людям Европы. Ее воспитывали самые лучшие преподаватели из Кембриджа. Естественно, будучи королевой, она разбиралась в международной и внутренней политике, знала дворцовый этикет и обычаи и многое другое, что недоступно людям некоролевской крови.

Кроме того, есть один небольшой пикантный момент. Некоторые исследователи утверждают, что у Шекспира была нетрадиционная сексуальная ориентация. Эти выводы они делают на основании того, что некоторые его сонеты посвящены мужчинам. Если же представить, что писала их дама – все сразу же становится на свои места.

Естественно, особа королевской крови, правительница Британии, не могла бы признаться в такой странной и низменной страсти, как литературное творчество и сочинение пьес для театра. В те времена актеры и авторы пьес считались людьми третьего сорта, лицедеями, шутами. Но при этом гениальные произведения рвались наружу, так как настоящий поэт не может молчать.

Таким образом, к политической и нравственной мотивациям можно добавить ещё и чисто психологическую. Поэтому не исключено, что так была создана величайшая литературная мистификация, имя которой Вильям Шекспир…

Но когда же восторжествует истина, или мы обречены навсегда поклоняться назначенному кем-то «идолу»?

А.ХОДЖАЕВ.

  1. Уважаемый автор, Ваши сомнения в авторстве актёра из Статфорда совершенно естественны. Я интересуюсь шекспировским вопросом, многие мои статьи на эту тему представлены на моём сайте:
    http://lev-verkhovsky.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Проект «Скорая помощь»: как лечить коронавирус при пороке сердца?

На этот вопрос, прозвучавший в передаче «Скорая помощь» в эфире телеканала Milliy отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии...

Минздрав рекомендует: перечень лекарств для лечения COVID-19

Минздрав опубликовал список лекарственных препаратов, которые можно использовать при лечении коронавирусной инфекции под наблюдением врача, из временного руководства по лечению пациентов с COVID-19. 

Хабиб Нурмагомедов готовится к бою с Гэтжи в футболке с гербом Узбекистана

Российский боец смешанного стиля (ММА), чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов выставил на своей странице в Instagram фото подготовки к бою с американцем Джастином Гэтжи,...

Второе за день: в Узбекистане вновь ощущалось землетрясение

Сегодня, в 14:32 по Ташкентскому времени (05.08.2020 г. в 09:32 по Гринвичу) произошло землетрясение в Узбекистане.  В нескольких городах...

Малик Каримов рассказал о том, как переболел тяжелой формой COVID-19 из-за неправильного лечения

Малик Каримов, директор по маркетингу сети супермаркетов Korzinka, RedTag, FLO Uzbekistan и автор Telegram-канала «На бегу», поделился на своей facebook-странице историей о...

Больше похожих статей