Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кто или что убьет страуса?

Кто или что убьет страуса?


Кто или что убьет страуса?

В минувшую субботу в Ташкентском зоопарке на глазах у сотрудников 13-летний подросток бросил стакан в клетку со страусами. Страус моментально проглотил пластиковое изделие, сотрудники не успели ничего предпринять.


Как сообщили специалисты зоопарка, в подобных случаях нерастворимые предметы (даже куски полиэтилена) вызывают закупорку кишечника, через несколько дней страус теряет аппетит, через неделю наблюдается упадок сил, затем страус не может встать и в итоге — голодная смерть.


В настоящее время специалисты из Ташкентского управления ветеринарии утверждают что, во-первых, их почему-то сотрудники зоопарка не поставили в известность о таком вопиющем случае. Во-вторых, по их словам, желудок птицы, и страус здесь не исключение, перемалывает любые материалы, вплоть до камней. А что не переваривается, то выходит с другой стороны. Поэтому, скорее всего, птица останется жить и все перемелет. Но если случится непоправимое, в случае если у птицы начнут проявляться «неадекватные» симптомы, то необходимо обратиться к многоопытным специалистам и даже собрать консилиум в связи со столь тяжелым (по утверждению работников зоопарка) состоянием далеко не дешевой птицы и просто живого, нуждающегося в помощи существа.


И, наконец, третье. Данный случай не остался незамеченным от глаз вездесущей прессы. После ряда звонков журналистов представители городской ветеринарии все же побывали на территории зоопарка и, по их словам, видели «несчастного» страуса веселым, активно что-то поедающим и совершенно не собиравшимся уходить в мир иной… Однако на просьбу корреспондента официальной прессы прокомментировать столь неожиданный поворот событий ветеринарная служба ответила отказом.


«Зоопарк — отдельное государство, — сообщил один из ветеринаров, — у них свой врач и свои методы. Откуда мы знаем, что у этих парней на уме? Пусть они и отвечают на ваши вопросы».


Невольно возникает вопрос: «Если страус не только жив, но и здоров, да и аппетитом не страдает, тогда почему журналисту отказывают в интервью? Может быть, есть что-то, о чем нужно молчать, и доживет ли сама птица до следующих выходных? Остается только проверить эти данные самостоятельно. Первое, посетить зоопарк и «виновника» данной темы.


В заключение отмечу, что сотрудник зоопарка не только отказался отвечать на вопросы, но даже не посчитал нужным реагировать на телефонные звонки редакции. Единственное, что администрация озвучила — это то, что принимает все меры по защите редких птиц и животных. Что касается посетителей, игнорирующих правила поведения на территории парка, то им грозят административные меры наказания. Но зачастую, что касается данной ситуации — кормление животных, административные меры не пугают посетителей. И, как правило, надпись на табличках, расположенных около каждого вольера, «Не кормить. Штраф…», также не пугают посетителей. А вот родителей подростка, бросившего стакан, ждет штраф в размере около 40 тысяч сумов.


Лариса МАСЛОВА.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Реклама на сайте
Похожие статьи