Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Цена на сахар стабилизируется?

Цена на сахар стабилизируется?


Цена на сахар стабилизируется?

С недавнего времени много обсуждают то, что цена на сахар в ташкентских магазинах стала постепенно опускаться и в конце концов затормозилась на отметке 3200 сумов за кило. При этом в районных магазинах его выдают по 2-3 кг в руки – не более.


Сейчас возникшую проблему кое-кто объясняет тем, что за последнее время в очередях не раз замечали личностей, подозрительно напоминающих неких торговцев валютой и скупавших с этой целью доллары в банках.


Эти товарищи умудрялись выстаивать очереди в нескольких супермаркетах разных районов за один день и, закупив таким образом с помощью друзей и родственников определенное количество сахарного песка, затем перепродавали его на рынках или в магазинах у нечистоплотных хозяев по совершенно иной цене.


Схема, весьма схожая с валютными аферами, выдает таких не желающих работать и при этом хорошо жить проходимцев. Можно только гадать, кому и зачем понадобился этот сахарный бум, но власти тоже не остались в стороне. Наконец, налоговые комитеты вышли на охоту.


Во многих небольших магазинах были проведены проверки, арестованы отдельные мелкие торговцы, которые незаконно занимались продажей сахара. Пришлось понаблюдать, как эти горе-аферисты оправдывались, доказывали, что забыли документы на торговлю дома, умоляли пощадить товар, за который заплачено кровными деньгами.


В результате волны прошедших по городу оперативных рейдов у правонарушителей, у которых не было соответствующих документов, было изъято (только по озвученным данным) около 70 тонн сахара на общую сумму 247,7 млн. сумов. Какова же общая сумма проданного незаконно товара?! При этом мелкие жулики, наваривавшиеся на наших нуждах, умудряются еще и быть недовольными.


Например, на днях во время контрольных проверок на одном из самых популярных оптовых рынков Ташкента — «Урикзор» был задержан некий гражданин Б., который продавал сахар по цене 5500 сумов, не имея вообще никакого разрешения на торговлю. В итоге у него было изъято 2,2 тонны сахара на общую сумму 12,1 млн. сумов. Во время ареста сей предприниматель возмущался «беспределом» властей, объясняя, что заплатил за товар «большие сумы».


Учитывая, что пока еще никто не отменял перечня основных продуктов питания (в которые, кстати, входит и сахар), цены на которые в Узбекистане не должны быть выше планки, определенной государством, наглость спекулянтов, переходящая все мыслимые границы, просто поражает.


Но и это не мешает поставщикам извлекать теневую прибыль из ситуации, реализуя сахар или муку посредникам, которые, завышая цены, не забывают их «отблагодарить».

А кто не хочет благодарить – не надо. Может, вообще не брать, найдутся более покладистые ребята. Как правило, берут все, поскольку иных предложений ждать неоткуда. В крайнем случае «покрыть» неучтенные расходы всегда можно за счет покупателя, который тоже будет платить, так как у него остается два выхода: платить требуемую нереальную сумму или выстаивать сутки ради приобретения не более трех килограммов на душу.


Стабилизация положения в ряде районов радует, но и здесь некие господа умудряются выставить свои условия. Например, на рынке Кадышево, куда пришлось ненароком забрести, в довесок к кило сахара требуют докупки какого-либо недешевого или мало покупаемого продукта – растительного масла, зеленого горошка и т.д. А кое-где в отдаленных, богом забытых районах, и сейчас можно встретить цены от 5500 до 6000 сумов за 1 кг сахара. К примеру, магазины на Бельтепе не считают нужным догонять по ценам сегодняшний день. Вчерашний им удобнее.


Кроме того, кое-где, например, в ряде магазинов Мирабадского и Сергелийского районов вместо установленных 3200 цена уже выросла до 4300 – 4400 сумов за 1 кг. Продавцы доказывают, что берут товар на оптовом рынке за 3800 сумов. При этом на обычных рынках, таких как Фархадский или Чорсу, 3200 остается постоянной ценой. Где правда? И к кому идти за помощью простому гражданину?


Невольно возникает вопрос: надолго ли задержится этот сладкий «беспредел»? И не возникнет ли в ближайшее время ценовой бум на очередной продукт, необходимый в хозяйстве обывателя? И кому все же это необходимо?


Дениза АЛЕКСАНДРОВА-ИЛЬИНА.

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)