Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Парадоксы Колумба

Парадоксы Колумба

В этом году 25 августа исполняется 565 лет со дня рождения и 20 мая – 510 лет со дня кончины знаменитого мореплавателя Христофора Колумба.

Парадоксы Колумба

Обе даты – достаточно круглые, чтобы вновь попытаться определить значение данной выдающейся личности в развитии человечества. Тем более, что за прошедшие столетия этому историческому (в прямом смысле, поскольку он действительно сумел «продвинуть» историю) деятелю давались самые разные, порой противоречивые оценки. Его называли и «Первооткрывателем Америки» и «Величайшим из неудачников», и автором названия «индейцы», которым он ошибочно назвал коренное население открытых им земель, и зачинателем Эпохи Великих Открытий, и решающим фактором перемещения центра цивилизации с Востока в начавшую стремительно развиваться Европу, и отъявленным пиратом, вся деятельность которого на новых землях фактически сводилась к разбою и грабежу, и величайшим тщеславным «хвастуном», поскольку в Барселоне он сумел обворожить европейцев, включая короля и королеву Испании, золотыми украшениями, добытыми у местных племен и намерением вести переговоры с Великим ханом Индии.

Правители и простые люди, в том числе моряки, поддавались вдохновенным речам Колумба, и он сумел осуществить 4 экспедиции во вновь открытые земли. По прибытию из первой экспедиции, Колумбу (Донну Кристовалю Колону) был присвоен титул адмирала моря - океана, вице - короля и губернатора открытых островов. Его права были беспрекословны, пока не выяснилось, что новые территории слишком обширны и один человек не в состоянии ими править. В 1499 году короли отменили монополию Колумба на открытие новых земель. Это было связано прежде всего с тем, что в 1498 году португалец Васко да Гама доплыл до настоящей Индии и начал с ней торговые отношения. На фоне его достижений, Колумб, с его усложнившимся положением, малой прибылью казне и конфликтами на новых территориях, казался лжецом. В один миг он лишился всех завоеванных привилегий. Первая экспедиция принесла Колумбу славу. Вторая, для проведения которой было выделено 17 кораблей, принесла сомнения в богатствах открытых земель. Третья экспедиция стала для Колумба роковой - во время нее он лишился всех прав на земли. Франсиско Бобадилья, отправленный на Эспаньолу с неограниченными полномочиями, арестовал адмирала и его братьев Барталомео и Диего. Их заковали в кандалы. На Колумба кандалы набил его собственный повар. Они были посажены в Сандомингскую крепость. Колумба обвинили в жестокосердности и неспособности управлять страной" и в кандалах отправили в Испанию.
Лишь через два года короли сняли с Колумба обвинения. Ему были пожалованы 2000 золотых, но обещание вернуть имущество и деньги выполнено не было. Из четвертой экспедиции Колумб вернулся тяжело больным. Он еще надеялся отстоять свои права, но со смертью своей покровительницы - королевы Изабеллы, это надежда угасла. В конце жизни он нуждался в деньгах. В 1505 году был дан приказ о продаже всего имущества Колумба для расплаты с кредиторами. Умер мореплаватель в испанском городе Вальядолиде в присутствии брата Диего, сыновей Диего и Эрнандо и нескольких друзей по экспедиции. В конце жизни все его мечты о богатстве и почестях потерпели полный крах...

Колумб умирал несчастным человеком: он не сумел добраться до сказочно богатой Индии, а ведь именно это было сокровенной мечтой мореплавателя. Он даже не понял, что открыл, а континенты, увиденные впервые именно Колумбом, получили имя другого человека — Америко Веспуччи, который просто продлил проторенные великим генуэзцем тропы. Фактически Колумб достиг очень многого, и, вместе с тем, не достиг ничего — в этом и заключается его жизненная трагедия.

Но это несоответствие не только факт его личной драмы, но и повод поразмышлять о почти закономерных случайностях, которые периодически возникают вокруг нас. Именно об этом я некогда написал стихотворение «Видимые парадоксы», в котором есть и такие слова:

«Не единичный, впрочем, этот случай -

Колумб открыл когда-то Новый Свет,

А материк был назван в честь Веспуччи

Америкой. И логики здесь нет».

Мне этот непонятный факт казался несправедливой нелепостью, но углубляясь в изучение биографии Колумба я всё больше понимал, что и сам Христофор Колумб, по большому счёту, не заслуживает, чтобы его именем назывался огромный континент, северная часть которого (нравится нам это, или нет) играет такую несоразмеримую роль в мировой политике.

Сомнения мои не категоричны, но капризы богини истории Клио налицо. Подлинными первооткрывателями западного континента были ещё в средние века исландские викинги. но эти сведения не выходили за пределы Скандинавии. И только открытия Колумба положили начало колонизации европейцами территорий Америки, основанию испанских поселений, порабощению и массовому истреблению местного населения.

Его биография, к сожалению, изобилует «белыми» пятнами. Однако доподлинно известно, что Колумб родился в бедной семье, его с детства влекли морские просторы, он верил в предзнаменования и божественное провидение, страдал болезненным самолюбием и страстью к золоту. Он обладал недюжинным умом, разносторонними знаниями, талантом красноречия. Его семья была небогатой, но это не помешало Колумбу получить хорошее образование - по некоторым источникам, он окончил Павийский университет. Женитьба на донье Фелипе Монис де Палестрелло, скорее всего, сыграла знаковую роль, так как её отец был знаменитым мореплавателем времён принца Энрике.

Путешественник, подаривший миру Новый Свет умер, так и не узнав, что нашел не тот континент, который искал. В те времена появилось предположение, что для того, чтобы добраться до Индии, Китая или Японии надо переплыть Атлантический океан. Экспедиция Колумба организовывалась именно для открытия нового прямого пути на Дальний Восток. Географ Паоло Тосканелли подсчитал, что надо проплыть 5600 км для достижения берега, что совпадало с расчетами Колумба. В результате, открыв Новый Свет, Колумб до последнего верил, что он высадился на границе Китая.

С того момента, как он задумал экспедицию, до ее снаряжения прошло много времени. Колумб служил на генуэзских и португальских судах, побывал в Ирландии, Англии, на Мадейре. В это время он кроме занятий торговлей усиленно занимался самообразованием, вел переписку с известными учеными и картографами, составлял карты, изучал судоходные маршруты. Предположительно в период с 1475-1480 гг. он отправил первое предложение купцам и правительству Генуи. Таких писем ему предстояло написать еще очень много, около 10 лет он получал только отказы. Более того, потерпев крушение у берегов Португалии, он долгое время пытался уговорить португальского короля и лишь после нескольких потерянных лет направился в Испанию. В результате, благодаря поддержке испанской королевы Изабеллы, он смог отправиться в первую экспедицию только в 1492 году.

Когда в 1493 году Колумб вернулся, открыв новые земли, это сообщение взбудоражило умы и обострило ситуацию между Испанией и Португалией. До этого времени Португалии даровались все земли к югу от Канарских островов. Но король Фердинанд и королева Изабелла оспорили права на вновь открытые земли и обратились к Папе Александру VI. Папа постановил, что в 600 км к западу от Азорских островов на карте нужно провести вертикальную линию (так называемый, папский меридиан), к востоку от которой все земли будут принадлежать Португалии, а к западу - Испании. Однако португальский король не согласился с этим решением, так как в этом случае португальские суда не могли плыть на юг и восток, не входя на испанскую территорию. В результате испанцы пошли на уступки и вертикальную линию отодвинули на 1600 км к западу. Испания даже не могла представить, каким роковым окажется это решение. Буквально через 7 лет, в 1500 г. португальский мореплаватель Педру Кабрал, плывя в Индию, наткнулся на сушу, не обозначенную на карте, а проведенная на карте линия отрезала этот кусок - будущую Бразилию - в пользу Португалии.

Есть некоторые факты, которые характеризуют не лучшие черты одержимого завоевателя. В своих донесениях со второй экспедиции он просит выслать из Испании корабли со скотом, припасами, орудиями труда. Далее он пишет: "Оплату же ... можно производить рабами из числа каннибалов, людей жестоких ... хорошо сложенных и весьма смышленых". Это значит, что он ловил для Испании местных жителей в качестве рабов. Исходя из подобного рода фактов, конечно, можно обвинить Колумба во всех дальнейших бедах американского континента. Фидель Кастро, например, правящий островом Куба, испытавшим на себе неистовую жестокость и варварство губернаторства самого Колумба и его команды, отрекся от своего испанского происхождения, объявил себя индейцем и предал анафеме испанских завоевателей, применявших к «его народу» политику геноцида и рабского закабаления.

Приведу ещё несколько любопытных фактов касательно Христофора Колумба:

Практически три четверти жизни он провел в плаваниях, вдали от родины.

Последними словами, сказанными мореплавателем перед смертью, были следующие:

«В твои руки, Господи, я вручаю дух мой…».

Насколько тяжело Колумбу далась организация первой экспедиции, настолько легко впоследствии все страны кинулись отправлять свои корабли в дальние плавания — это и есть главная историческая заслуга этого выдающегося мореплавателя, давшего мощный толчок к изучению и изменению мира!

Имя Колумба навеки осталось вписанным в историю и географию всех континентов. Помимо городов, улиц, площадей, многочисленных памятников и даже астероида, в честь знаменитого мореплавателя названо одно южноамериканское государство, высочайшая гора в Колумбии, федеральный округ и река в США, провинции в Канаде и в Панаме, один из департаментов в Гондурасе, бесчисленное количество гор, рек, водопадов, парков и множество других географических объектов. Но все они вместе взятые не составляют и сотой части популярности и фактической весомости названия «Америка», которое было дано в честь другого, гораздо менее заслуживающего такой славы мореплавателя.

Первый раз на борт корабля Христофор ступил, когда ему едва исполнилось 14, и с тех пор не расставался с морем до самой смерти. Колумб участвовал в попытке герцога Рене Анжуйского захватить Неаполитанское королевство, служил в вооруженной охране генуэзских кораблей и был тяжело ранен во время столкновения с португальцами. Позже Колумб служил на португальских судах, побывал в Англии, Ирландии и Исландии, на островах Мадейра и Порту-Санту. Именно тогда, участвуя в различных торговых экспедициях, будущий первооткрыватель увлекся составлением карт. Так у него и возникла идея добраться до Индии западным путем через Атлантический океан, от Канарских островов до Японии.

В феврале 1504 года, во время последней, четвертой экспедиции, команда Колумба наткнулась на Ямайке на очень враждебно настроенных индейцев. Туземцы заявили, что больше не будут поставлять белым людям продовольствие. Экспедицию выручил адмирал, прибегнув к небольшой мистификации, которая отлично сработала с простодушными индейцами. Колумб знал, что 29 февраля должно быть лунное затмение и объявил о нем индейцам как о знамении небес, недовольных поведением туземцев. Когда затмение началось, индейцам сказали, что Колумб молится об их спасении, которое будет даровано, если они возобновят поставки продовольствия на борт.

Колумб завёз в Европу кукурузу, табак, висячие лежанки гамаки, которыми стал пользоваться весь мир. Но всю свою жизнь он поклонялся золоту. Именно ему принадлежат слова: «Золото — удивительная вещь. Кто обладает им, тот господин всего, чего он хочет. Золото может даже открыть душам дорогу в рай». Не знаю, упокоилась ли его страждущая душа в раю? Если да, то уж никак не благодаря золотому тельцу.

О Колумбе написано много, наиболее знамениты исторический роман «Арфа и тень» Алехо Карпентьера, нашумевшее эссе Ганса Конинга «Заслуживает ли Колумб дня позора?», книга «Завоевание рая» Кирпатрика Сэйла. Но вспоминается он и поэтами. Вот как писал о нём Фёдор Тютчев:

"Тебе, Колумб, тебе венец!
Чертеж земной ты выполнивший смело
И довершивший наконец
Судеб не конченное дело,

Ты завесу расторг божественной рукой -
И новый мир, неведомый, нежданный,
Из беспредельности туманной
На божий свет ты вынес за собой.

Так связан, съединен от века
Союзом кровного родства
Разумный гений человека
С творящей силой естества...

Скажи заветное он слово -
И миром новым естество
Всегда откликнуться готово
На голос родственный его. "

А вот отзыв Владимира Маяковского:

«Ты балда, Коломб, —
скажу по чести.
Что касается меня,
то я бы лично —
я б Америку закрыл,
слегка почистил,
а потом опять открыл —
вторично».

Много писал Андрей Вознесенский, в частности:

«Вгрызаюсь, как легавая,
врубаюсь, как колун...
Художник хулиганит?
Балуй,
Колумб!
По наитию
дую к берегу...
Ищешь
Индию —
Найдешь
Америку!»

В «Балладе о брошенном корабле» пел о нём Владимир Высоцкий:

«Разомкните ряды, что же вы, корабли?
Всем нам хватит воды, всем нам хватит земли,
Этой обетованной, желанной,
И колумбовой, и магелланной!»

«Над ней горит Бесплодная заря, Закаты гаснут В небреженье грубом. А в наше время, чтобы стать Колумбом, Уже не надо Бороздить моря»,-.Василий Федоров.

И Татьяна Щербина философствует: «Открой ее, Колумб, отверзь скорее:
вести земную жизнь упрел потомок. Куда податься бедному еврею,
куда направить этот наш обломок».

Его вполне уместно упоминают Расул Гамзатов и Дмитрий Авалиани.

А из зарубежных поэтов, насколько мне известно, его вспоминают Виллем Рогхеман, Огден Нэш, Рубен Дарио, Циприан Норвид.

Вот такая бессмертная слава незаурядного человека, которому было отпущено прожить всего 55 лет и … бессмертие.

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев