Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Романы, бессонница и бессмертие»

«Романы, бессонница и бессмертие»

…Когда-то мне казалось, что на своих поздних фотографиях он похож на этакого злого Пиквика, – особенно на том знаменитом снимке, где взгляд поверх очков.
«Романы, бессонница и бессмертие»

Между прочим, образ, удивительно схожий с этим,– «любовно-шаржированный профиль»– возникает в малоизвестном рассказе Довлатова «Жизнь коротка». Рассказе, как-то не по-довлатовски глубоком, без обычной обманчивой поверхностности знаменитого «рассказчика историй».
Имя старого Писателя (именно так,с прописной буквы, –это не пишется, но подразумевается) – в рассказе не названо ни разу. Но лишь одному реальному писателю может быть равен масштабом этот персонаж:тому, кто на вопрос журналиста о его мнении по поводу «международной ситуации»имел право ответить спокойно и чеканно:
«Существует несколько областей, где мои познания позволяют мне быть экспертом: некоторые виды бабочек, Пушкин, искусство игры в шахматы, перевод с английского, русского, французского и обратно, игра слов, романы, бессонница и бессмертие. Но политика к ним не относится».
Владимир Набоков…Не знающий себе равных властелин слова, художник с беспощадным «фасетчатым» зрением,однажды и навсегда отвергнувший любые формы коллективности,любую соборность (само слово «диалог»было ему отвратительно) и принявший для себя буквальной формулой жизни пушкинское повеление Творцу: «Ты царь:живи один…». Писатель, «лишь сердцу своему позволявший иметь воображение»;мастер, о чьем искусстве Бунин отзывался как о филигранно-виртуозном, запредельно совершенном и–«лишенном полностью души»…
«Невозможно отрицать определенное расчеловечивание творчества Набокова в целом, совпавшее с "пересаживанием" его на англо-американскую почву», – это мнение давно стало среди исследователей творчества писателя расхожим.
…«Между тем англичанин вдруг решительно поднялся, встал на стул, оттуда шагнул на подоконник и, выпрямившись во весь свой громадный рост, снял с верхнего угла оконницы и ловко перевел в коробок ночную бабочку с бобровой спинкой».
В этом эпизоде рассказа «Весна в Фиальте» один из литературоведов видит характерный и беспощадный автопортрет писателя в полном развитии, «портрет серийного убийцы бабочек»…
Что же думал Набоков сам о себе как о писателе, как оценивал собственное творчество?..
Вот еще один пассаж из той же «Весны в Фиальте»– самого вдохновенного его рассказа – и,может быть, лучшего, написанного на русском языке в двадцатом веке:
«В начале его поприща еще можно было сквозь расписные окна его поразительной прозы различить какой-то сад, какое-то сонно-знакомое расположение деревьев..., но с каждым годом роспись становилась все гуще, розовость и лиловизна все грознее; и теперь уже ничего не видно через это страшное драгоценное стекло, и кажется, что если разбить его, то одна лишь ударит в душу черная и совершенно пустая ночь».
О ком это? Об одном из персонажей «Фиальты», модном литераторе, к которому главный герой испытывает неприкрытую ненависть? – «В совершенстве изучив природу вымысла, он особенно кичился званием сочинителя, которое ставил выше звания писателя…»
Или... о самом авторе рассказа? Слишком очевидно эти строчки отдают злой карикатурой на вектор эволюции собственного письма Набокова. Слишком часто они поневоле сопрягаются в сознании – думаю, не только моем – с теми или иными страницами «Себастьяна Найта», «Просвечивающих предметов», даже «Пнина»...
Представить того неприятного персонажа «Фиальты» пишущим о себе такое– невозможно. Но можно– самого Набокова. «Желая заклясть судьбу, он вызвал собственного демона и попытался себя с ним расподобить»...
Однако человек, способный на такое «расподобление», всю жизнь трепетно лелеющий память о детстве,именуя ее «длинной вечерней тенью истины», – не может, – при всем богоравном даровании и презрении к миру, – быть лишен уязвимой человеческой души.
И значит, Бунин все-таки был неправ...
«Романы, бессонница и бессмертие»

22 апреля – день рождения великого русского писателя Владимира Набокова.

Лейла ШАХНАЗАРОВА.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Лейла Шахназарова