Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Опасно только запрещённое слово»

«Опасно только запрещённое слово»

Ещё 200 с небольшим лет назад, когда только стали распространяться газеты, как наиболее удобные и действенные на то время средства массовой информации, лучшие умы человечества уже осознанно стремились предупредить современников о безальтернативной важности предоставления людям возможности открыто выражать своё мнение. Можно хотя бы сослаться на немецкого публициста и критика Карла Людвига Берне, чьи слова приведены в заголовке, или на английского политического деятеля Френсиса Филипа Юлиуса, который высказался ещё более категорично: «Свобода печати – охранительница всех гражданских, политических и религиозных прав», или на более и крупную и колоритную историческую личность того же времени – американского президента Томаса Джефферсона, воскликнувшего: «Наша свобода зависит от свободы прессы и не может быть ограничена без того, чтобы не быть потерянной».

«Опасно только запрещённое слово»

Можно легко привести ещё два десятка н менее значимых высказываний других замечательных людей прошлого и настоящего - все они свидетельствуют о высоком назначении средств массовой информации в жизни общества, а с другой стороны – о том, что за это святое право и назначение масс-медиа приходилось и приходится бороться. иногда жестоко, с жертвами и потерями. Происходят они и по сегодняшний день, при этом в самых разных регионах планеты. Где-то журналисты погибают стараниями репрессивных режимов или политических сил, где-то во время межгосударственных, межнациональных и межрелигиозных военных конфликтов, где-то став объектами нападения киллеров, нанятых различными криминальными структурами. К сожалению, речь идёт не о единичных трагических случаях – дело обстоит гораздо хуже. За последние 25 лет на планете было убито около 2 тысяч представителей средств массовой информации. Я уже не говорю о сотнях заключённых журналистов, за их профессиональную деятельность насильственно изолированных от общества и любимой работы. Только за 2015 год, согласно данным организации Press Emblem Campaign, в 31 стране мира погибли 128 журналистов. Больше всего жертв - в Сирии: 11 погибших. Далее следуют Ирак и Мексика - по 10 жертв, Франция, Ливия и Филиппины (по 8), в Бразилии, Индии, Южном Судане и Йемене погибли по семь репортеров, в Пакистане и Сомали - 6, в Гондурасе - 5. На Украине, как и в Колумбии, только в прошлом году было убито четыре журналиста. На 16 месте - Гватемала (3). Семнадцатое и восемнадцатое места делят Афганистан и США (по 2).

Сегодня новые цифры, наверное, будут объявлены официально. Печальный мартиролог только увеличивается. Надо бы назвать их всех поимённо, это было бы справедливо, но важно в принципе знать и помнить, что мир далеко ещё не совершенен, если гибнут и сидят в тюрьмах люди только за то, что используя рупор гласности, печатной или аудиовизуальной, стараются обнажить и разоблачить зло (в какие бы одежды оно ни рядилось!) и сделать имена его носителей и виновников достоянием общественности.

Во всём цивилизованном мире эти жертвы будут поминать в связи с Всемирным днём Свободы Прессы. В этом году исполняется ровно 25 лет, как Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла резолюцию «Содействие обеспечению свободы печати в мире», в которой признала, что свободная, плюралистическая и независимая пресса является необходимым компонентом любого демократического общества.
Исходя их этого, Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году приняла решение об учреждении специального памятного дня (World Press Freedom Day).

Этот день традиционно отмечается и специальными обращениями Генерального секретаря ООН, Генерального директора ЮНЕСКО, действующего председателя ОБСЕ, многих других руководителей государств и международных организаций, и массовыми манифестациями, собраниями, адресными акциями в большинстве стран мира. Конечно, и в этом году речь надо вести не только о жертвах, но и гораздо шире – о недопустимости всех попыток «обуздать» свободу СМИ, их независимость против нарушений международных документов и обязательств, а также законодательства самих государств, которыми, как правило, продекларирован отказ от вмешательства в деятельность средств массовой информации.

С другой стороны, у всех на слуху огромный январский резонанс, вызванный, мягко говоря, неосторожными публикациями во французском журнале «Шарли эбдо» По-разному можно оценивать и сегодняшнюю реакцию турецкого президента Эрдогана и германского канцлера Ангелы Меркель на стихи немецкого сатирика Яна Бемермана. Налицо явные элементы двойных стандартов, проявляемых по сугубо политическим соображениям в отношении к деятельности журналистов,. Видимо, это также недопустимо в современном цивилизованном обществе.

Думаю, что в этот день должен весомо стоять вопрос и об ответственности самих журналистов за свои публично направленные деяния – перед истиной и справедливостью, перед своим народом, перед историей.

Чтобы иметь право называться «совестью» нации!

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)