0.5 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Внук “Бриллиантового князя”. Барон Вревский. Глава восьмая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы

И вновь Вревский посылает на защиту Памира отряд Ионова. На этот раз усиленного: четыре пехотные роты добровольцев, три сотни казаков из 6-го Оренбургского полка, взвод Туркестанской конно-горной батареи и команда саперов.

В начале июня 1892 года войска выступили из Маргилана и через две недели, прибыв к озеру Рангкуль, разогнали находившийся там китайский отряд. Затем, получив сведения о нахождении афганского поста на озеро Яшилькуль и о готовящемся нападении китайской конницы, Ионов решил атаковать афганцев, а капитана Скерского выслал против китайцев. Тот выбил противника из укрепления Ак-Таш в верховьях реки Оксу, а Ионов после рукопашной схватки уничтожил афганский пост у озера Яшилькуль, после чего поход был завершён и отряд возвратился в Фергану. Обо всём этом Вревский докладывает военному министру, а тот в свою очередь императору.  На докладе Ванновского Александр III ставит резолюцию — «Совершенно одобряю действия Ионова».

Результаты второй памирской экспедиции привели и Вревского и Ванновского к выводу, что временное пребывание войск на Памире не может обеспечить за Россией обладание этим краем. После чего было решено заложить на реке Оксу (Мургаб) русское военное укрепление, для чего Ионов оставил там небольшой отряд (160 человек пехоты и 40 казаков). Это было первое русское укрепление на Памире, названное по месту расположения Шаджанский (позже Памирский) отряд, во главе с капитаном П.А. Кузнецовым.

Весной 1893 года афганцы вновь начали появляться в Шугнане и Рошане, собирая с местного населения подать. В этот район был послан штабс-капитан С. Ванновский с небольшим подразделением. У кишлака Емц он наткнулся на афганский отряд Азанхана, который раз в пять превосходил силы русских. Несмотря на это враг был разбит и отступил. Однако набеги и сбор дани с местных жителей, уже считавших себя российскими подданными, продолжались.

И в мае 1894 года, Ионов, уже в чине генерал-майора отправляется в свою третью Памирскую военную экспедицию. Начальником его штаба назначается подполковник Николай Юденич (впоследствии один из лидеров Белого движени). Впереди их ожидали труднейшие горные переходы и смертельные стычки с афганскими отрядами.

Афганцы, подстрекаемые Британией, начали действовать дерзко и открыто, выдвинув свои войска в Шугнан и Рошан. Местное население подвергаясь постоянному насилию и грабежу не раз обращалось к русскому правительству за помощью, умоляя его принять их под свое покровительство.

И Вревский, видя действительно безотрадное положение таджиков, откликнулся. В мае 1894 года из Нового Маргилана (ныне Фергана) на Памир выступил отряд в составе 2-го Туркестанского линейного батальона, конно-горной батареи и 6-го казачьего полка Оренбургского войска, а также отряд добровольцев из линейных батальонов Ферганской области под командой Генерального штаба капитана А. Г. Скерского.

В июне прибыл на Памир и начальник объединённых отрядов, генерал-майор Ионов. Обеспокоенный слухами о движении большого количества афганских войск к русским границам, Ионов предпринимает две большие рекогносцировки вниз по рекам Гунту и Шах-Дарье. Первый отряд возглавил подполковник Юденич, второй капитан Скерский.

Н. Н. Юденич. Фотопортртрет неустановленного мастера

Подойдя к границе Шугнана, отряд Скерского был встречен сыном последнего правителя Шах-Дары Азиз-ханом. Тот радостно приветствовал русский отряд и выразил надежду на то, что Белый Царь придёт на помощь угнетенным таджикам. По его словам, все жители Шах-Дары с нетерпением ждут прихода русских и готовы служить всеми своими силами. “Ничего они не пожалеют, ни последнего имущества своего, ни жен, ни детей, ни собственной жизни, спаси их, возьми под свою защиту».

В подтверждение этих слов Азиз-хан передал капитану два письма – одно от жителей Шах-Дары, а другое от населения всего Шугнана. Приведём оба с небольшими сокращениями (перевод сделан штабным переводчиком Урманбековым):

«Начальнику отряда и всем офицерам желаю всего лучшего. Уведомляем вас, что все жители Шах-Дары желают быть под покровительством Его Императорского Величества Государя Императора Всероссийского. (…) Мы бедны, и без вас находимся как без рук. Если вы придете еще не скоро, то нам нечем будет питаться. (…) Если будет добрая воля ваша не оставить нас в таком положении, то покорнейше просим прийти поскорее, теперь же мы все почти сходим с ума от отчаяния.

Просьба населения Шах-Дары.

Остаемся покорными слугами.

Курван-бек, Айран-ша, Мурза-Вафа, Муза-Фар».

И второе письмо:

«Начальнику отряда и всем гг. офицерам желаем всего хорошего и молим Бога день и ночь за их здоровье. Уведомляем вас от всего населения Шугнана, что ждем с нетерпением вашего прихода к нам. Положение наше крайне стесненное по следующей причине: афганцы узнали, что мы имеем сообщение с вами и что обо всем даем вам знать относительно их. Поэтому покорнейше просим вас не оставить нас в таком печальном положении и прийти к нам на помощь. Если же вы в скором времени нам помочь не успеете, то наших старшин заберут афганцы. Шугнанцы только и ждут вашего прихода. (…). Затем желаем всего лучшего и остаемся в ожидании вашего прихода ваши покорные слуги: Халифа Кадамин, Мирза-Вафа, Курван-бек, Муза-Фар, Айран-Ша, Ак-Сакал-Худой-Яр».

Отряд Скерского совершив 50-ти километровый переход, перевалил через Кок-Бай и двинулся к Яушан-Кузу. Здесь русские были встречены толпою шугнанцев, которые радостно приветствовали их, выражая благодарность во имя Аллаха и Пророка.

Тем временем поступила информация, что афганские отряды выдвинулись навстречу русским на Шах-Дару, Гунт и в крепость Кала-и-Вамар на Пяндже.

Скерский, вызвав для подкрепления капитана Александровича решил направиться к крепости Рош-Кала для переговоров с афганцами. Он надеялся убедить их уйти на свою территорию. Однако мирно решить вопрос не удалось. На последней трети пути вниз по бурной Шах-Дарье, отряд был остановлен залпом из крепости Рош-кала. Скерский сначала намеревался подождать подкреплений, но, узнав, что афганцы хотят напасть на отряд Юденича, шедший по долине реки Гунт, решил атаковать крепость.

Отряд Юденича, совершив тяжелейший переход, к этому времени находился у кишлака Ривак. Переход, действительно был непростой. Вот как об этом вспоминает один из его участников Б. Тагеев: “Пять раз горная тропа, усеянная острыми осколками скал, за которые ежеминутно задевали вьюки и сваливались, спускалась в реку, и столько же раз приходилось переходить ее вброд. Кто знает, что такое горная речонка, даже самая маленькая, тот поймет, что должны были вынести люди, переправляя 40 лошадей и 4 верблюда через кипящую реку… Лошади фыркали, храпели и не шли в реку. Вьюки подмокли, развьючились и сносились сильным течением ее. Солдаты и казаки положительно выбивались из сил, и, если бы не таджики, привыкшие к своим рекам, ни одного бы вьюка не удалось отряду переправить на ту сторону… Не менее ужасным препятствием для движения отряда служили узкие, еле проходимые карнизы, по которым завьюченная лошадь ни в коем случае проходить не могла, так что каждый раз при переходе через подобный карниз приходилось развьючивать ее и, придерживая на арканах, положительно протаскивать по скользкому, с сильным уклоном к реке граниту…”. Перед кишлаком, куда вступил отряд Юденича, расположились сильно укрепившиеся афганцы с двумя орудиями. Боя, однако, не случилось. Оба отряда и афганский, и русский спокойно стояли друг против друга, не предпринимая никаких действий. И те, и другие ждали подкреплений.

Как пишет Тагеев: “Афганцы частенько подходили к русскому бивуаку – подойдут на 300 шагов, постоят немного и уйдут обратно. Иногда и подполковник Юденич выезжал вперед к демаркационной линии, куда выезжал и афганский начальник, поговорят немного оба офицера, обменяются комплиментами и разъедутся в разные стороны”.

Отряд Скерского продолжал удерживать Рош-Калу, отбивая атаки противника, а Юденич по-прежнему был блокирован в Риваке, когда пришло известие, что генерал Ионов с основными силами идёт на помощь.

С его приближением афганцы поспешно отступили и от Рош-Калы и от Ривака. Оба русских отряда соединились в Хороге на реке Пяндж (Верхняя Амударья), и произвели разведку долины этой реки. Стоявшую там крепость Кала-и-Вамар занял русский гарнизон.

После этого афганцы навсегда ушли из Шугнана и Рошана. За время господства Кабула, продолжавшееся 12 лет, население здешних мест сократилось на 70%, что стало настоящим геноцидом. Вот от чего русский солдат избавил коренных жителей Западного Памира.

В 1895 года после 4-летнего противостояния Россия при посредстве Англии заключила официальный договор, согласно которому Британия получила юго-западный угол Памира, Афганистан — Вахан. Река Пяндж стала границей между владениями России и Афганистана.

И как сказал один из участников тех славных дел: «Памирские походы бесспорно можно считать самыми трудными походами в Азии, в смысле борьбы с суровой природой, обессмертившими новой славой лихие туркестанские войска, водрузившие русское знамя на суровой „крыше мира“.

Но, если афгано-памирский пограничный вопрос был практически решён, то на китайском направлении, англичане попытались вновь отодвинуть российские границы как можно дальше.

В.ФЕТИСОВ

Окончание следует

 На заставке: Группа чинов отряда капитана В.Н. Зайцева (Памирский пост) с чинами сменного отряда Генштаба
капитана А.Г. Скерского. Памир, берег реки Мургаб. 1895 г. Архив ИВР РАН 1. Капитан А.Г. Скерский; 2. Временно командующий отрядами генерал-майор М.Е. Ионов; 3. Капитан В.Н. Зайцев; 4. Супруга А.Г. Скерского; 5. Строитель Памирского поста при отряде Зайцева военный инженер А.Г. Серебренников; 6. Врач отряда Зайцева Тапильский; 7. Командир роты стрелков капитан Эттинген; 8. Начальник штаба Генштаба подполковник Н.Н. Юденич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане реальный рост сферы услуг за 2017-2022 гг. вырос в 1,9  раза

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) провели анализ реализованных в 2017-2022 гг. мер по развитию услуг в Узбекистане...

Больше похожих статей