Из цикла Туркестанские генерал-губернатор
Весной 1889 года, Розенбах деятельно готовится к отъезду из края, где он прослужил пять весьма плодотворных лет. Однако, даже прекоасно понимая, что в Туркестан он уже не вернётся, Николай Оттонович продолжал обустраивать край. Как раз к этому времени в Ташкент был доставлен изобретённый Черняевым прибор для сушки фруктов, заказанный Розенбахом в прошлом году. Дело в том, что при огромном изобилии фруктов в Туркестане, производство сухофруктов производилось самым примитивным способом, и более усовершенствованный агрегат пришёлся как нельзя кстати. Он был передан генерал-губернатором в распоряжение Ташкентского отдела Императорского общества Садоводства. Председателем отдела Плевицким был построен специальный павильон, и Розенбах лично присутствовал при первых опытах работы аппарата. Эксперимент вполне удался и дал прекрасный результат.
Из других дел начальника края, не упомянутых в настоящей документальной повести, следует отметить конезаводы купца Иванова в семи километрах от Алеуата и Сеид Гани Азимбаева под Ташкентом.
Также следует отметить, что в 1888 году Николай Оттонович ходатайствовал об открытии в Самарканде и Маргилане Мариинских женских училищ, в которых ощущалась острая потребность, поскольку офицеры и чиновники не имеющие возможности отправлять своих дочерей в ташкентскую женскую гимназию, были лишены возможности дать им необходимое образование.
Во второй половине мая Розенбах отправился в свою последнюю поездку в Ферганскую долину. Прошло пять лет после его первого посещения области, и те изменения которые он увидел доставили генерал-губернатору огромное удовлетворение. Вот, что Николай Оттонович пишет в своих воспоминаниях: “Там, где в 1884 году, при первом моём объезде, мне неоднократно приходилось обращаться к вооружённой силе, чтобы разгонять толпы народа, обращавшейся ко мне в дерзкой форме с разными неисполнимыми просьбами; там, где в 1885 году бродили вооружённые шайки, призывающие население к открытому восстанию против русской власти, и приходилось отправлять отряды войск для рассеяния этих шаек, в 1889 году я восторженно был встречен населением. В поданных мне многочисленных адресах население меня благодарило за моё ходатайство о переоброчке области; за постройку Самаркандского участка Закаспийской железной дороги, благодаря которому облегчился сбыт произведений; за мои попечения о развитии хлопководства; за учреждения гренажных станций; за исправление ирригационной системы; наконец, за открытие во многих городах амбулаторных лечебниц для туземных женщин”.
Действительно всё увиденное туркестанским генерал-губернатором производило отрадное впечатление: дороги улучшились, города похорошели, благосостояние жителей возросло.
Особенно поразил начальника края Коканд. Если в 1889 году это был грязный, с узкими улочками захолустный город, где “чиновники и офицеры жили в туземном городе, подвергаясь всяческим лишениям”, то через пять лет перед генерал-губернатором предстал “прекрасный русский город, лучший из всех уездных городов в Туркестанском крае”.

Здесь же, в Ферганской долине, при Розенбахе началась разработка нефтяных месторождений и были упорядочены финансовые дела, пришедшие в значительное расстройство за время управления Туркестаном генералом Черняевым.
В конце мая Николай Оттонович возвратился в Ташкент и уже через три недели навсегда покинул край, которому отдал пять лет своей жизни.
“На посту Туркестанского генерал-губернатора, — писал статс-секретарь А. А. Половцов, — Розенбах, человек благородный, прямой, провёл много нововведений, оказавших несомненную пользу, а главное умел избежать военных усложнений, кои могли бы неоднократно перейти в войну. Розенбах оказывал значительное покровительство многочисленным учёным экспедициям в Тянь-Шань и Памир и был горячим сторонником скорейшего занятия Памирской горной системы русскими постами”.
В начале июля Розенбах прибыл в Петербург и вскоре был принят Императором. На вопрос Александра III, каковы его планы, Николай Оттонович ответил, что отпуск, положенный ему, он использует для лечения на французском курорте в Виши.
— Ну, что ж, отдыхайте, Николай Оттонович, и знайте, что в Туркестанский край, вы больше не вернётесь.
Вернувшись из отпуска, в конце октября 1889 года, Розенбах получил назначение в Военный Совет- высший законодательный и законосовещательный орган для решения вопросов, касающихся военно-организационных дел в Российской империи, — где состоял в распорядительной комиссии по перевооружению армии.
А в начале января 1890 года Николай Оттонович получает Высочайший рескрипт, содержание которого, наполнило его вполне заслуженной гордостью.
В частности там говорилось: “Николай Оттонович. По прежней службе вашей в войсках гвардии, я имел непосредственно оценить ваши способности и служебное усердие, и потому в 1884 году решил призвать вас к высшему государственному управлению, вверив вам ответственный пост туркестанского генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа. В течение пяти лет ваши благоразумные и твёрдые распоряжения, способствовавшие упрочению гражданского и экономического развития отдалённого края, поддержанию вполне согласных с видами моей политики мирных отношений к соседним владетелям и племенам Средней Азии и хорошему состоянию вверенных вам войск, постоянно заслуживали моё одобрение. Снисходя, с большим сожалением, к просьбе вашей об увольнении от занимаемой должности по расстроенному здоровью, Я назначил вас членом Военного Совета, дабы участием вашим в обсуждении дел, вверенных заботам этого высшего учреждения, вы могли продолжать полезную службу. В месте с сим, Я считаю справедливым выразить вам искреннюю благодарность за вполне успешные труды по управлению туркестанским генерал-губернаторством и по командованию войсками Туркестанского военного округа.
Пребываю к вам благосклонным.
На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою написано
Александр.
31 декабря 1889 г. Санкт-Петербург.
Вскоре, Розенбах вошёл в состав Государственного совета, где работал в различных комитетах: в Департаменте государственной экономии, в Департаменте законов. Одновременно Николай Оттонович в течении трёх лет, с 1892 года, состоял членом Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах. В начале декабря 1895 года Розенбах был произведён в генералы от инфантерии.
Скончался Николай Оттонович фон Розенбах, 5 мая 1901 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.
“По наружности это был тип николаевского генерала, — описывал своего начальника управляющий канцелярией туркестанского генерал-губернатора Г. П. Фёдоров, — высокий, прямой, сухой, с щетинистыми седыми бакенбардами, с отрывистым, резким голосом. Первое впечатление, особенно после очаровывавшего всех Кауфмана и мягкого и ласкового Черняева, он производил удручающее. Но при ближайшем знакомстве оказывалось, что это человек очень добрый. Видимо, он сознавал свою доброту, но считал нужным маскировать ее напускной суровостью и жестокостью, что ему редко удавалось”.
Добавим от себя — туркестанским генерал-губернатором Николай Оттонович, оказался весьма достойным.
В.ФЕТИСОВ
На заставке: Туркестанский генерал-губернатор Н. О. фон Розенбах. Фотопортрет из книги Затворницкого Н. М. “Столетие Военного министерства. Память о членах Военного совета”. СПб., 1907
Источники:
- Государственный архив Узбекистана. Фонд И-1, ОП 31,33,34.
- Фёдоров Г. П. Моя служба в Туркестанском крае. Исторический вестник, 1913 г.
- Записки Н. О. Розенбаха, “Русская старина” (январь – май), 1916 г.
- Добросмыслов А. И. Ташкент в прошлом и настоящем. Ташкент, 1912.
- Горный Дубняк. Военная энциклопеди
- Генерал-майор Н. О. фон-Розенбах // Иллюстрированная хроника войны. Приложение к «Всемирной иллюстрации». 1878. № 71.
- “Всемирная иллюстрация”, 1879 г. №558, стр. 217.
- “Туркестанские ведомости” от 12.06. 1884 г.
- Терентьев М. А. История завоевания Средней Азии. Т. 3. СПб., 1903
- А. К. Гейнс. Заметка по поводу англо-русских недоразумений в 1885 году / Собрание литературных трудов Александра Константиновича Гейнса. Том III. — СПб. 1899
- Л. Н. Соболев. Англо-афганская распря (очерк войны 1879-1880 гг.). С.Пб. 1882г.
- Халфин Н. A., Восстание Исхак-хана в Южном Туркестане и позиция русского царизма (1888 г.), Труды САГУ, вып. 68, 1955 г.
- Половцов А. А. Дневник государственного секретаря. Т. 1—2. М., 2005
- Шилов Д. Н., Кузьмин Ю. А. Члены Государственного совета Российской империи. 1801—1906: Биобиблиографический справочник. — СПб., 2007