36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

ТРЕТИЙ. Николай Оттонович Розенбах. Глава вторая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы

Третий генерал-губернатор Туркестана происходил из Ревельского бюргерского рода Цурбех, в 1643 году получившего шведское дворянство с фамилией Розенбах, и в 1746 году внесённого в матрикул российских дворян Эстляндской губернии. Родился Николай Оттонович в семье отставного гвардейского полковника Отто Эвальда фон Розенбаха и Шарлотты Эмины фон Гернет 12 июня 1836 года в родовом имении Ней-Изенгоф Везенбергского уезда Эстляндской губернии.

Начальное образование он получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге, по окончании которой в 1854 году произведён в прапорщики и назначен в лейб-гвардии Преображенский полк. Восемнадцатилетним юношей Николай принимает участие в Крымской войне, находясь в составе войск, охранявших побережье Балтийского моря в районе Петергофа. После чего военная карьера пошла по накатанной: подпоручик, поручик и уже в 1859 году штабс-капитан, а затем и капитан, и командир роты, удостоенный двух орденов — св. Станислава 3-й степени и св. Анны 3-й степени.

В 1863 году вспыхивает польский мятеж, ставящий своей целью обретение независимости Царства польского и восстановление Речи Посполитой. Восстание подготавливалось уже несколько лет, однако русские власти эту подготовку проглядели. Как пишет Керсновский:

“Поляки проявили всегдашнюю свою психологическую ошибку. Снисходительность русских Властей они приписали просто слабости России. […] Был открыт сильный низовой террор. Убивали русских солдат, чиновников, еще более гибло при этом случайных жертв – мирных поляков. За 1859-1863 годы совершено свыше 5000 убийств”.

Мятеж вспыхнул 10 января – начался он с резни спящих русских солдат, — и капитан Розенбах принимает активное участие в подавлении этого восстания. Боевое крещение Николая Оттоновича оказалось кровавым — 10 июля 1863 года в боях с отрядами инсургентов Яблоневского и Манцевича он был “ранен круглой ружейной пулей в поясницу около позвоночного столба навылет”.

После оказания необходимой первой помощи был отправлен в Петербург, для последующего лечения. Несмотря на то, что полностью Розенбах не излечился, — ходил с палочкой, — его командир граф Шувалов, настоял, чтобы тот непременно присутствовал на Высочайшем смотре 30 декабря 1863 года. Розенбах подчинился и во время смотра Александр II заметив раненого героя назначает его своим флигель-адъютантом. “Это был один из счастливейших моментов моей жизни. — пишет в своих воспоминаниях Николай Оттонович. – В то время было весьма мало флигель-адъютантов, и никогда я не мечтал о счастье и чести носить вензеля Государя”.

С этих пор карьера молодого офицера, по словам Фёдорова, “была обозначена”.

За польскую компанию Розенбах получил орден св. Владимира 2 ст. и уже через год после зачисления в свиту Императора становится полковником. В звании флигель-адъютанта он

неоднократно исполнял особые поручения по наблюдению за рекрутскими наборами в Вятской, Владимирской и Восточно-Сибирской губерниях, проявив себя весьма аккуратным, распорядительным и добросовестным военным чиновником.

Затем, несколько лет, начиная с 1967 года, Николай Оттонович командовал гренадёрскими и гвардейскими полками и в 1872 году производится в генерал-майоры.

Войну с Турцией генерал Розенбах встречает в должности командующего бригадой 2-й гвардейской пехотной дивизии.

В середине августа 1877 года, войска возглавляемые Николаем Оттоновичем вышли из Петербурга и через полмесяца вступили на территорию Румынии у станции Унгены. Так начался боевой путь в этой войне нашего героя. После переправы через Дунай в начале октября бригада Розенбаха вливается в отряд румынского короля Кароля I, с которым участвует в боях под Плевной.

Трижды русская армия штурмовала Плевну, но каждый раз неуспешно. Русское командование стало задумываться об отступлении обратно за Дунай, но это решение не было принято, и Плевну взяли в осаду.

Однако, полностью кольцо замкнуть не удалось — существовало тонкая ниточка, которая связывала осаждённый город с остальной Турцией – шоссе шедшее от Плевны в сторону Софии. На нём турки устроили укреплённые пункты у деревень Дольний Дубняк, Горный Дубняк и Телиш.

Овладеть этими небольшими, но хорошо укреплёнными крепостями было поручено генерал-адъютанту Гурко. По его плану атака должна была осуществляться с трёх сторон. Западное направление было поручено Финляндскому и Павловскому полкам под командованием генерал-майора Розенбаха. В тылу у Финляндского полка находились турецкие редуты Телиша, которые блокировал Лейб-гвардии Егерский полк. С востока (от Плевны) шла Гвардейская стрелковая бригада (генерал-майор Эллис). С юга Московский и Гренадерский полки (генерал-майор Зедделер).

 Предполагалось после тщательной артиллерийской подготовки взять Горный Дубняк к трём часам дня 12 октября, чтобы иметь возможность подготовиться к отражению возможной атаки со стороны Плевны или Телиша.

Штурм начался в ночь с 11 на 12 октября. Три колонны перешли вброд небольшую речку Вид и направились к тем позициям, от которых планировалось начать атаку. При этом лейб-гвардии Егерский полк переправлялся медленно и сильно задержал левую колонну Розенбаха, что повлекло за собой весьма серьёзные последствия – фактически, в первые же часы операции синхронность действий трёх колонн нарушилась. Центральная колонна генерала Зедделера и правая колонна генерала Эллиса вышли на позиции сравнительно благополучно, хотя солдаты устали, преодолевая кукурузные поля.

Во время штурма малого турецкого редута отличился полковник Любовицкий, который вместо погибшего барабанщика сигналил продолжение атаки Гренадерского полка. Заняв малый редут гренадеры попытались продвигаться дальше, однако, вторая атака была отбита, захлебнувшись всего в 20 шагах от цели, натолкнувшись на шквальный огонь турецких винтовок. В 4 часа дня Гурко задействовал Измайловский лейб-гвардии полк генерала Эллиса. Последнюю решающую атаку уже после захода солнца возглавил полковник этого полка Кршивицкий.

Турецкий гарнизон Большого редута во главе с Ахметом Хефзи-пашой капитулировал, подняв на кавальере белый флаг.

Но к этому времени, Николай Оттонович уже вышел из боя получив тяжёлое ранение. Как написано в его послужном списке: “В сражении при горном Дубняке под начальством генерал-адъютанта Гурко командовал левой колонной, назначенной для атаки укреплённой позиции. В этом сражении ранен пулей в верхнюю часть живота навылет и контужен в правое плечо, близ лопаточной кости”.

А вот как этот эпизод описывает сам Розенбах: “В час с половиною подъехал ко мне адъютант генерал-адъютанта Гурко с приказанием общей атаки всех войск после трёх залпов, последовательно данных артиллерией всех трёх колонн. Желая во избежание всякой ошибки и недоразумения сам передать войскам о полученном приказании и намереваясь лично броситься во главе войск на редут, я поехал в боевые линии. […] Моё приближение было замечено турками; немедленно в меня был открыт огонь и шагов сто от редута я упал раненый в живот навылет. Сопровождавший меня офицер генерального штаба капитан Аффанасович был сильно контужен, бригадному адъютанту барону Кене пуля пробила фуражку. Немедленно несколько солдат л. Гв. Финляндского полка подскочили ко мне чтобы вынести; один из них был тут же убит наповал. Меня перенесли на перевязочный пункт л. Гв. Павловского полка, там положили в лазаретную линейку и отвезли в с. Чириково, где было открыто Красным Крестом нечто вроде лазарета”.

Война для Розенбаха на этом закончилась.

Вскоре, в полевом госпитале, куда перевезли раненого генерала, того навестил Александр III, привезший с собой профессора Пирогова. Выдающийся хирург дал заключение о благополучном исходе и уже 8 ноября Николай Оттонович прибыл в Петербург.

                            

Знак на воинский головной убор «За Горный Дубняк 12 октября 1877 года»

За Турецкую компанию генерал-майор Розенбах был награждён орденом Св. Георгия 4 ст, Золотой саблей с надписью за храбрость, Румынской медалью за храбрость и Румынским железным крестом, пожалованный королём Каролем I.

В конце апреля 1881 года Николай Оттонович повышается в чине до генерал-лейтенанта и назначается начальником штаба войск гвардии и Петербургского Военного округа.

В августе 1882 года он командируется в Германию “для присутствия на манёврах германской армии в Силезии и Саксонии”. А в конце того же года, как пишет в своих воспоминаниях сам Розенбах, на его долю “выпала весьма неприятная и тяжёлая командировка”.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Атака русскими Горного Дубняка. Литография 1879 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авария ликвидирована, Туракурганская ТЭС вновь работает в штатном режиме

Пресс-служба АО «Узтрансгаз» сообщает о том, что подача природного газа на Туракурганскую ГЭС успешно восстановлена. Напомним, что ранее она была...

Больше похожих статей

×