Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Доблесть – достояние стремящихся к высокой цели»

«Доблесть – достояние стремящихся к высокой цели»

Не думаю, что великий Фирдоуси, когда писал эти воодушевляющие слова о высокой цели, имел в виду высоту в прямом смысле, и тем более космическую.

 «Доблесть – достояние стремящихся к высокой цели»

Но насколько они оказались точными для определения титанов человеческой мысли и отваги, коими стали герои космической одиссеи, начавшейся ровно 55 лет назад! Нет, героев, стремящихся преодолеть земную зависимость, в истории людского сознания было немало, начиная с мифологического Икара, но, увы, все их попытки были безрезультатны, вернее, заканчивались неудачно, даже трагически. А результат был – наиболее и бесстрашные умы не только не отказывались от завораживающей идеи, но копили силы, опыт, знания, чтобы, наконец, 12 апреля 1961 года первый землянин, ставший любимцем всей планеты, Юрий Гагарин, по-мальчишески задиристо воскликнув: «Поехали!», уверенно и лихо пробил небесную синь и вырвался в космическую бездну. Внешне кажущийся бунтарским, поступок Гагарина отнюдь не был безрассудным – его полёт прочно основывался на огромном и мощном фундаменте современной космической науки и техники. Этот весенний апрельский день красной датой вошёл в историю не только двадцатого столетия, но и всей человеческой цивилизации, как один из самых прекрасных и началообразующих моментов, последствия которых в полной мере пока ещё трудно осмыслить и представить.

Я живо помню, как в тот день со своей девушкой, будущей моей женой, зашёл в университетскую публичную библиотеку, которая находилась рядом со сквером в центре города, и вдруг там разнеслось «Человек в космосе!» В возбуждённо-смятенном состоянии мы вышли на улицу. Нам показалось, что мир вокруг стал каким-то иным, волнительным и загадочным. Но мы были почти полностью уверены, что теперь на земле всё изменится, что мир отряхнётся от въедливой пыли былых бесконечных тяжб, дрязг, войн и противостояний, что человечество отныне тесно сомкнётся для достижения новых величественных задач и целей. Увы, «как молоды мы были…».

Впоследствии судьба мне подарила немало содержательных часов и дней общения с космонавтами: я здоровался с Юрием Алексеевичем Гагариным в день его посещения Центрального Комитета молодёжной организации республики, обедал и играл в бильярд с Германом Степановичем Титовым на даче Каюма Муртазаева, где, как мне казалось, он залечивал душевную травму, оттого что оказался «вторым», а не первым, был на встрече с Владимиром Комаровым, с Николаем Рукавишниковым, которого сопровождал в город Ангрен, где он провёл детство, а затем, сидя рядом в президиуме съезда Всесоюзного Общества советско-болгарской дружбы, слушал его откровения о визуальных встречах с представителями неземных цивилизаций во время полёта в космос, принимал в гостях генерала Георгия Берегового, Алексея Леонова, Бориса Волынова, Евгения Хрунова, Георгия Гречко и других, учил есть плов Жан-Лу Кретьена и других французских космонавтов, тесно дружил с нашим замечательным земляком Владимиром Александровичем Джанибековым, наблюдая за его первыми попытками проявить свой талант и в изобразительном искусстве в мастерской у Якова Шапиро. И конечно же, с удовольствием познакомился с Салиджаном Шариповым, обаятельным узбекским парнем, которому заслуженно рукоплескали и родная Ферганская долина, и «Звёздный городок «и далёкий американский Хьюстон. С Салиджаном мы встречались на заседаниях аэрокосмической школы академика Шавката Вахидова, и это даёт мне повод напомнить, что Узбекистан может достаточно обоснованно причислить себя к участникам освоения космоса не только потому, что и на нашем экономическом потенциале строилась космическая база бывшего единого государства, но и потому, что научные лаборатории и конструкторские бюро Ташкента (того же Вахидова) непосредственно осуществляли важные разработки, сыгравшие неоценимую роль в космических исследованиях.

Самое время вспомнить ещё одного нашего земляка – полковника А.М. Бахрамова, учёного и исследователя, с именем которого связано создание катапультирующих механизмов в первых космических кораблях. Не случайно именно он, рядом с Сергеем Королёвым, был в числе первых, кто встретил Гагарина по его возвращении на Землю. Я видел эти и другие фотографии, которые привёз Ата Мехрибанович в Ташкент на рубеже 70-80-х годов, когда по зову сердца решил приехать на родину, чтобы внести свой посильный вклад в развитие экономического прогресса в республике. Поскольку главной заботой для Узбекистана всегда оставался хлопок, он задумал разработать и создать принципиально новую (безшпинделевую) хлопкоуборочную машину. Создание таковой высвободили бы сотни тысяч рабочих рук почти порабощённых хлопкоробов. Он многое успел сделать - я, во всяком случае, лично видел в работе первого опытного образца этой замечательной машины на хлопковом поле Галабинского района Ташкентской области. Увы, его патриотический и творческий порыв тогда не был должным образом оценён, и блестящая (по свидетельству академика В.Кабулова) научная и техническая идея так и не осуществилась полностью. Не выдержав явных и тайных препон и обструкций, этот выдающийся инженер-исследователь вскоре скончался. Похоронили его в Ташкенте, как и завещал он, хотя дети и семья остались в Москве.

Ну как тут не упомянуть совет римского историка 1-го века новой эры Валерия Максима: «Следя за небом, не теряйте из виду землю» Так или иначе наша страна уже внесла свой ощутимый и действенный вклад в освоение космического пространства. Но я убеждён, что это далеко не всё, ибо страна, давшая миру блестящих учёных Бируни и Хорезми, величайшего астронома Улугбека, не может исчерпать свой огромный потенциал космического мышления.

Именно в этом я всякий раз убеждаюсь, знакомясь с очередными слушателями летней аэрокосмической школы, что традиционно собираются летом в Паркентском районе.

Праздник космонавтики, который отмечается сегодня – это и их праздник, их «путеводная звезда» в счастливое одухотворённое будущее!

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев