Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Поручите адвокату

Поручите адвокату

Поручите адвокату

В паспортном столе отказались прописать родственника. Махаллинский комитет требует снести построенный вами сарайчик. Нотариальная контора не утверждает в правах наследования. «Нельзя», «не положено», «не разрешается»... Сколько раз каждому из нас доводилось выслушивать эти слова в различных кабинетах!..

Всегда ли справедлив отказ, всегда ли он соответствует закону? Как в этом разобраться человеку, не слишком знакомому с тонкостями жилищного или, скажем, административного законодательства? Наконец, куда обращаться за помощью? Подчас люди спешат вывести на конверте: «Ташкент, Комитет по правам человека...» А помощь между тем можно получить значительно ближе – в соседней юридической консультации. Причем не просто совет или разъяснение закона, а именно действенную помощь.

Причина того, что к адвокатам обращаются у нас пока не слишком часто, кроется, видимо, в слабой информированности и недостаточной правовой образованности граждан. К сожалению, до сих пор распространено убеждение, что к помощи адвоката следует прибегать, лишь когда речь идет об уголовном деле, либо имущественном споре. Между тем, адвокаты по поручению граждан могут представительствовать в нотариальных конторах, гражданских судах, иных государственных и общественных организациях, защищать интересы граждан при привлечении их к административной ответственности. Но многим ли известно, что, скажем, лицо, привлеченное к ответственности при наложении административного взыскания (например, по делам о мелком хулиганстве), вправе иметь защитника? А ведь и здесь, как говорится, возможны варианты...

В юридическую консультацию обратился гражданин Р. с просьбой оказать ему юридическую помощь в связи с вынесенным в отношении него народным судом одного из районов столицы постановлением о наложении административного взыскания за совершение мелкого хулиганства. Адвокат, ознакомившись с материалами и истребовав дополнительные документы, направил районному прокурору мотивированную жалобу, в которой просил принести протест на данное постановление. При новом рассмотрении производство о мелком хулиганстве было прекращено.
Разумеется, обращение к адвокату – вовсе не гарантия того, что дело разрешится именно так, как нам бы хотелось. Куда чаще работникам юридических консультаций приходится разъяснять гражданам, что отказали им, увы, справедливо. И все же, если у вас есть сомнение в правильности принятого решения, если предстоит вам хлопотное, сопряженное с массой юридических тонкостей дело, – поручите его адвокату.

Д. Нурмухамедова.
Комментарии
Замкнутый круг. Не могу получить дубликат свидетельства о рождении моего сына в ЗАГСе Сергелийского р-на. Дали справку, объясняя тем, что сын совершеннолетний. В паспортном столе того же района утверждают, что справка не действительна, им нужны только иетрики. Это же не логично, ведь если дали справку, о том что я являюсь матерью ,то почему нужно еще что то доказввать. Пожалуйста , скажите, куда мне обратиться.
Благодарю, А.Е.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова