Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Уникальный номер журнала

Уникальный номер журнала

Я не оговорился – действительно, передо мной лежит 3 (мартовский) номер журнала «Звезда Востока» за 1967 год. Для непосвящённых даю пояснение – этот номер целиком посвящён Ташкенту, который с братской помощью всех республик бывшего Советского Союза ликвидировал последствия землетрясения, постигшего столицу Узбекистана 26 апреля 1966 года. Ровно через месяц мы будем отмечать 50-ю годовщину этого страшного события, которое в то же время стало символом стойкости ташкентцев и солидарности с ними миллионов граждан бывшей нашей супердержавы, в числе которых в первую очередь, наряду со строителями, оказались писатели. Ярким свидетельством этой действенной и весомой солидарности явился как раз этот удивительный журнальный номер, на обложке которого значилось: «Писатели России Ташкенту».

Уникальный номер журнала

Но уникальность данного литературного издания даже не в этом, а в том, что практически невозможно найти другой такой случай, чтобы в одной журнальной книжке рядом оказалось такое обилие выдающихся мастеров пера – их всего было 30 плюс 15 юмористов – в сатирическом приложении «Журнал в журнале –Типратикон» (Ёжик). Судите сами – среди авторов, отдавших свои произведения памятному номеру журнала и письменно передавших гонорар за публикацию в фонд строительства новой республиканской публичной библиотеки имени Алишера Навои, такие замечательные поэты и писатели, как Константин Паустовский, Вениамин Каверин, Виктор Шкловский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Расул Гамзатов, Юрий Казаков, Булат Окуджава, Римма Казакова, Лазарь Карелин, Роберт Рождественский, Лев Кассиль, Константин Симонов. (Упоминаю, разумеется, не в порядке их значимости.)

Уникальный номер журнала

Каждый из них в отдельности мог украсить целый номер любого московского «толстого» журнала, тем самым обеспечив ему популярность и дополнительную «читабельность» среди любителей литературы.
Нужно добавить ещё приветствие главного редактора журнала «Москва» Евгения Поповкина, стихи Константина Ваншенкина, Николая Панченко, Александра Жарова, Осипа Колычева, Сергея Острового, Людмилы Татьяничевой, Ирины Озеровой, Юрия Коринец, отрывок из романа Георгия Берёзко, рассказ Якова Кумока, драматический этюд Якова Апушкина, воспоминания Лидии Бать, Натальи Пушкарской, искусствоведческий опус Дмитрия Сарабьянова «Средняя Азия в творчестве Р.Р.Фалька» и некоторые другие, бесспорно имевших своих преданных почитателей среди любителей изящной словесности.

Уникальный номер журнала

Но особенную значимость и ценность придало этому необычному сборнику наличие неизвестных произведений усопших классиков советской литературы, специально переданных в номер их вдовами и исследователями. Вдумайтесь, какие блистательные имена: Михаил Булгаков (из «Записки на манжетах»), Всеволод Иванов («Сокровища Александра Македонского»), Андрей Платонов (пьеса «Голос отца»), Осип Мандельштам (4 стихотворения, в том числе «Татары, узбеки и ненцы»), Исаак Бабель (из неопубликованного и забытого).

Уникальный номер журнала

Уникальный номер журнала

Журнал начинается с благодарственного приветствия ещё одного писателя, на этот раз – узбекского «Большое спасибо, друзья!». Речь идёт о Шарафе Рашидове, который представлен не как руководитель республики, а как коллега авторов публикаций. Шараф Рашидович упомянул о давней узбекской поговорке: «Явился сосед – явилась помощь» и высказал уверенность, что со временем на строящейся библиотеке имени Алишера Навои будет высечена мемориальная доска с фамилиями всех авторов данного издания. Будем надеяться.

Известно, что этот уникальный журнал сразу же стал бестселлером – тираж в 20 тысяч мгновенно разошёлся, за ним охотились все книголюбы и библиофилы, готовые переплатить в десятикратном размере (а цена его была всего 50 копеек!). Но мне лично приобрести этот раритет так и не удалось. Но ровно 15 лет назад ко мне в редакцию нежданно пришёл Вячеслав Костыря – бывший главный редактор журнала «Звезда Востока», благодаря немалым стараниям которого и появился этот несравнимый ни с каким другим номер. (Об этом прекрасном человеке и редакторе наш сайт писал уже 15 апреля 2015 года в материале «Три К., три фронтовика»).

Вячеслав Афанасьевич не только порадовал меня своим появлением и общением, но и бесценной книгой – он вручил мне эксклюзивный номер с надписью:

«Дорогому Аъло Максумовичу Ходжаеву от всей души:
То, что проблемно и тяжело,
Сквозь сердце и ум пропускает Аъло,
Верой с Любовью Надежду рождая
И ставя подпись: А.Ходжаев.
Её-то, в отличье от прочих, кстати,
И ищет в прессе ныне читатель.
Как этот журнал он искал когда-то -
В оттепельных шестидесятых.

Вяч. Костыря – Дружески, благодарно!
2 марта 2001. Ташкент».


О чувствах моих говорить не приходится. Убеждён, что многие читатели нашего сайта также ещё раз испытают, как минимум, чувство гордости за такой образец международного литературного «братства».

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Замечательно!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

В столичном автопарке полностью сгорели два автобуса

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев