28.4 C
Узбекистан
Среда, 4 августа, 2021

«Американский узбек» Лазиз Талипов. Окончание

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

Начало: https://nuz.uz/kolumnisty/1199726-amerikanskij-uzbek-laziz-talipov.html

Но вернемся к главному делу его жизни – баскетболу. Как у всех молодых спортсменов, у Талипова в любимом виде спорта есть примеры для подражания. Образцы… можно было бы сказать «недосягаемые», но нет – он как раз надеется когда-нибудь обязательно достигнуть рекордов знаменитого Стефена Карри, непревзойденного мастера в бросках с большой дистанции; своего любимого разыгрывающего Кайри Ирвинга – виртуоза игры под кольцом; Леброна Джеймса, которого считает одним из лучших игроков в мире… Ну а такая планка означает, конечно же, очень высокие требования к себе. Тренировки, тренировки, тренировки… И при этом Лазиз – еще и отличник в Trinity Preparatory School, которую заканчивает в этом году.

Лазиз Талипов: ступени вверх

2020–2021 годы

Капитан команды в Trinity Prep.

Награда от тренера Trinity Prep как лучшему лидеру команды, а также несколько других наград от этого учебного заведения.

Трижды назван лучшим игроком по версии спортивного телеканала MaxPrep.

Номинация на звание лучшего атлета в Trinity Prep.

Вошел в число игроков среди учащихся 9-12 классов – «тысячников» (т.е. забросивших 1000 очков).

Награда от всех баскетбольных тренеров штата Флорида как лучшему баскетболисту академического направления.

Награда от всех баскетбольных тренеров штата Флорида как лучшему игроку All Star.

Награда от PrepHoop как одному из лучших игроков штата Флорида.

Награда от директора Trinity Prep за отличную учебу.

Награда от Trinity Prep за академические успехи в школе.

Награды от спортивного телеканала «Spectrum Sports 360» и от газеты «Orlando Sentinel» – как лучшему игроку недели.

Множество наград за успехи на престижных турнирах.

– Лазиз – игрок, что называется, от Бога, такой талант встречается не часто, – говорит его тренер Энтони Рикс. – Он играет лучше многих хороших игроков своего возраста в США. В баскетболе для него нет пределов и ограничений, нет «потолка». Его талант – интуитивный в лучшем смысле этого слова и в то же время, я бы сказал, умный, – то, что называется чувством игры. В этом отношении Trinity Prep Coach’s Award for Leadership, где он сейчас играет и тренируется, дает отличные перспективы. Но Лазиз поставил себе очередной целью играть за NCAA: это национальная университетская спортивная ассоциация, объединяющая больше тысячи организаций и организующая спортивные соревнования в колледжах и университетах США и Канады. Не сомневаюсь, что и эту ступеньку в своем становлении мой подопечный одолеет с честью. Сейчас предстоит выбрать университет, который подойдет Лазизу, и подготовиться к поступлению. Предстоят встречи с представителями университетов, показательные выступления для тренеров NCCA… Во всяком случае, уже сейчас очевидно: мальчик из Узбекистана, приехавший в США совсем малышом, продемонстрировал незаурядное, редкое дарование, сумев переиграть здесь всех соперников своего возраста. Не каждому игроку удается добиться тех вершин, которых добился Лазиз, будучи еще совсем юным. К слову, он – единственный в мире баскетболист узбекской национальности, который играет в США на таком высоком уровне. И единственный пока из узбекистанцев, которому выпала честь сыграть с самим Майклом Джорданом. Что же до его спортивных перспектив в будущем – я совершенно уверен: Лазиз Талипов будет звездой всюду, где бы ни оказался.

…Последнее замечание очень важно: оно говорит о том, что свое баскетбольное будущее юный спортсмен не связывает исключительно со Штатами. И вот здесь, может быть, настало время вернуться к вопросу, заданному 18-летней звезде баскетбола в одном из интервью (а их за свою пока совсем недлинную жизнь Лазиз дал уже великое множество, в том числе и на телевидении):

– Что для тебя значит твоя Родина – Узбекистан? Каким ты его себе представляешь?

– Каким представляю… Трудно сказать. Я ведь там не был с тех пор, как шестилетним приехал в США. Во всяком случае, уверен, что Узбекистан – красивая, гостеприимная и хлебосольная страна с приветливыми людьми. И, конечно, лидирующая среди стран Центральной Азии. Все мои друзья, а их у меня очень много, знают от меня об Узбекистане. А я давно уже задумал: в один прекрасный день всех их приглашу на свою Родину!

Да, Узбекистан занимает важное место в мечтах и планах на будущее Лазиза Талипова. А планы эти достаточно обширные и амбициозные: получить высшее финансовое образование, выступать за NCAA basketball в США и в НБА, причем выйти на такой уровень мастерства, чтобы играть на любых площадках мира. И еще – однажды обязательно ступить на землю своей родной страны, чтобы представлять свою любимую игру в Узбекистане и обозначить его на мировой карте баскетбола!..

Что и говорить, красивые мечты у этого смуглого, всегда сосредоточенного паренька. Похоже, страна, в которой он рожден, постоянно присутствует в его сознании, и не только спортивный интерес, но и память о своих национальных корнях заставляет его с интересом смотреть турниры с участием узбекистанских баскетболистов.

– По тем играм, которые я видел на Youtube, ваши ребята – OK. Не скажу, что у них такой же высокий уровень, как здесь, но они стараются и выжимают максимум из имеющихся возможностей, молодцы просто. Но, конечно, в Узбекистане баскетбол не развит на таком уровне, как в США. Поэтому, зная свои возможности, я уверен, что смог бы принести много пользы для развития этого вида спорта на своей Родине.

Эти мечты не беспочвенны: Лазиз уже придумал даже, с чего именно начнет:

– Хочу однажды приехать в Узбекистан с Чандлером Парсонсом и Энтони Риксом и создать специальный лагерь для детей, увлеченных баскетболом. Такое в моей родной стране будет впервые!.. Язык? Думаю, с этим проблем не будет: мои родители, бабушка и дедушка не дали мне забыть мой родной язык, я все понимаю, могу отвечать по-узбекски. Да и знание русского в какой-то мере осталось. Думаю, что при необходимости все вспомню. Но первое время, наверно, придется пользоваться словарем.

Надо сказать, что родители, бабушка с дедушкой, брат Жасур, сестренки Лола и Лазиза – самые преданные фанаты юной звезды американского баскетбола. Семья сумела создать для Лазиза не только прекрасные условия для получения образования и развития спортивных талантов, но и сформировала нечто, может быть, не менее важное: сильнейшую мотивацию. Постоянное сознание того, что за ним стоит его семья и она должна гордиться им, Лазизом, гордиться!

– Я не знаю, где бы был сейчас и чем бы занимался, если бы не отец и все мои родные. Благодаря им я играю в эту игру и учусь в самой лучшей школе!..

Какое счастье для родителей – услышать от сына такое признание…

Может быть, у такой прекрасной «группы поддержки», какая досталась Лазизу Талипову в лице его родных, есть только один недостаток – они не способны быть для обожаемого сына, внука, брата слишком строгими критиками. Но это не так уж страшно: критик, и очень требовательный, он для себя сам.

– Помню, когда был еще совсем мальчишкой, мне говорили – мол, куда тебе играть в баскетбол – такой худой, маленький… Нет, эта игра не для тебя!.. Но меня это, наоборот, мотивировало, словно эти «критики» подливали масла в огонь. Я упорно работал над собой каждый день, чтобы доказать всем: я – игрок высшего уровня! И продолжаю это доказывать по сей день.

Одна из немаловажных причин для такой мотивации у молодого спортсмена здесь уже была озвучена: это мечта добиться того, чтобы страна, где он родился, заняла достойное место на мировой баскетбольной карте, смогла конкурировать с сильнейшими в этом виде спорта странами. Лазиз уверен: он смог бы поднять игру национальной сборной Узбекистана на новый уровень, принести пользу развитию этого вида спорта в нашей республике.

– Горжусь тем, что я – единственный узбек в США, играющий в баскетбол на высшем уровне. И я очень хочу помочь поднять уровень баскетбола и на моей исторической Родине.

Что ж, эта благородная мечта близка к осуществлению: новую яркую звезду баскетбола, зажегшуюся на спортивном небосклоне Соединенных Штатов Америки, уже пригласили играть за сборную нашей республики. Ведь в Узбекистане умеют ценить все настоящее… В том числе спортсменов такого уровня, как «американский узбек» Лазиз Талипов, у которого есть все шансы и реальные перспективы в будущем стать лидером нашей национальной команды и лицом узбекского баскетбола.

– Удачи в твоих замечательных планах, Лазиз! И, наверно, осталось спросить лишь о том, что ты сделаешь первым делом, оказавшись на земле своей Родины…

– Первым делом, конечно, приду на могилы своих предков, отдам им дань уважения… Ну а потом – обязательно приглашу в гости всех-всех друзей и родных, накрою огромный дастархан, приготовлю плов и шашлык!.. Буду с радостью угощать и общаться с ними, чтобы хоть немного наверстать те годы, когда меня не было в Узбекистане…

На вопрос о его собственных любимых узбекских блюдах Лазиз отвечает: плов и самса, приготовленная, как он выразился, «в большом глиняном кувшине»…

Можно не сомневаться: всего несколько недель, проведенных на Родине, – и юный «американец» вспомнит и слово «тандыр», и много, много других слов родного языка, и снова ощутит свое неразрывное родство с благословенной землей его предков…

Лейла Шахназарова.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ожидаемые результаты пока не достигнуты: подведены итоги экономического развития за первое полугодие

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу экономических результатов по итогам первого...

Больше похожих статей

ЎЗ
×