25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Идеальных преступлений не бывает

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

Ночь была необыкновенно тихая. Полная луна, гигантской жемчужиной заливала призрачным голубоватым светом улицу, где в этот поздний час не было ни единой души. Жители одной из городских махаллей спали мирным сном праведников, прогуливаясь по фантасмагорическим садам царства Морфея.

Тополя, растущие вдоль узенького арычка, едва слышно шелестящие листвой от дуновения прохладного ветерка, отбрасывали на улочку причудливые тени, похожие на стройных великанов в остроконечных шапках. Среди теней деревьев, что-то выглядело несколько противоестественно, не вписываясь в ночную сонную идиллию. Это была тень человека, плывущая бесшумно, крадучись.

Тень время от времени замирала, оглядывалась по сторонам, а потом вновь продолжала красться, временами исчезая, сливаясь с другими тенями. Ближе к маленькому домику маххалинской пекарни, тень превратилась в человека, который проскользнул к одинокой «Нексии», припаркованной на обочине дороги. Человек прильнул к стеклу автомобиля и внимательно осмотрел салон. Так и есть!

Сигнализация отсутствует, так что можно действовать не спеша.  Незнакомец вынул из-за пояса короткий шашлычный шампур и просунув его между резиновой окантовкой и ветровым стеклом нащупал крохотный рычажок внутри двери. Раздался тихий щелчок и дверная кнопка плавно поднялась.

Вот и все. Дверь открыта, без шума и возни, а это значит можно приступать к основной и, в тоже время, заключительной фазе. Человек аккуратно взял из бардачка дорогой мужской одеколон, а в багажнике поживился целым ассортиментом строительных инструментов: дисковой пилой, в народе именуемой «болгаркой», набором новеньких стамесок, сверкающими хромом отвертками различной конфигурации и размеров. Сложив все это добро в сумку человек слился с тенью раскидистой чинары и растворился в ночи.

Раннее утро — такое же тихое, как и ночь, но где-то вдали уже слышны предрассветные крики петухов, приветствующих  новый день. Заалела зоренька на небе, исчезли тени ночные, стало светло и радостно.

Рахимджан Тухтаев вышел на улицу и зажмурил глаза от яркого, лучистого солнца. Чудесное утро! И на душе-то как приятно: хочется радоваться и радовать других, дарить улыбки прохожим, насыщая день позитивом и просто хорошим настроением. Рахиджан, позвякивая ключами, направился к своей любимой «Нексии» и вдруг заметил то, что разом перечеркнуло и хорошее настроение,  позитив в душе. Дверцы и багажник автомобиля были открыты.

Рахимджан бросился к машине и сразу понял – его банально обокрали. Долго он проклинал гадкого и мерзкого вора, долго и громко призывал кары небесные обрушиться на голову проходимца, — увы, это не принесло ему никакого облегчения и успокоения в душу не внесло. Пришлось поступить более рационально, написав заявление в ОВД по месту жительства.

  …Оперативные сотрудники  давно и упорно шли по следу, казалось бы, неуловимого преступника, так называемого «открывашки», который мастерски вскрывал автомобили и похищал из салона и багажника все, что мог унести с собой. Вор оказался настоящим мастером своего дела, —  отдадим ему должное. На охоту выходил только глубокой ночью, работал практически бесшумно, появлялся и исчезал подобно призраку, не оставляя после себя практически никаких следов и зацепок. Как говориться — человек не обязан обожать свою работу, но делать ее он должен безупречно.

Выследить и взять неуловимого вора, ускользающего,  словно бесплотная тень, стало задачей престижа для местных сыщиков. Прежде всего, установили «почерк» преступника – ведь он сработал, может быть не совсем оригинальным, но простым, а потому более надежным способом, вскрыв замок автомобильной двери плоским  предметом, коим могла быть металлическая линейка или шашлычный шампур. Логично? Вполне.

Идем далее. Кражу совершил в ночное время. Это, как ни крути, а тоже метод, включающий в себя особые обстоятельства. Глубокая ночь, жители махали спят крепким сном, включая и сладко посапывающего хозяина авто. Если «отработать» без лишнего шума, то все пройдет без проблем. Если что, скрыться в ночи не составит особого труда. Раствориться тенью во тьме – а потом «ищи ветра в поле».

Ну и конечно почти полное отсутствие следов на месте преступления. Кто он – бывалый  «открывашка», умеющий работать «чисто», или начинающий, но уже знакомый с правилами ремесла? Тут есть над чем задуматься. Однако есть такая известнейшая на весь мир аксиома гласящая что  — идеальных преступлений не бывает, и пока еще ни одному преступнику, доказать обратное не удалось, да и вряд ли когда либо удастся. Ведь миром  испокон веков правит его Величество случай, а потому в жизни случается больше совпадений и стечений обстоятельств, чем строго отмеренных закономерностей.

В общем в один из дней, неуловимая тень «прокололась»: быть может, кто-то спугнул вора, или он плохо выспался днем, а может стал терять сноровку – тут может быть масса самых различных обстоятельств и причин, сыгравших совсем не в его пользу. Но как результат  — отпечатки пальцев оставленные на месте преступления. Это было началом конца…

…Вновь темная ночь. Тихо, лишь слышно, как в траве поет свою монотонную песню цикада. Бесплотным призраком, легко и плавно вор проскользнул меж гаражей и приблизился к стоящему рядом автомобилю. Осмотрелся по сторонам. Никого. В многоэтажке напротив, окна покрыты мраком – все спят. Вор вплотную подошел к машине и,  прижавшись к двери,  осмотрел салон, а потом достал из-за пояса шашлычный шампур.

Тяжелая ладонь легла ему на плечо и в этот же момент другая рука схватила и сжала его запястье:

–Только без глупостей Рома – прошептали ему на ухо, — ну-ка отдай свою палочку шашлычную. Таа-ак,  вот и  молодец. А теперь протягивай ручонки, «браслеты» наденем. Тебе к ним не привыкать.  

Вот так попалась «неуловимая тень», неоднократно судимый рецидивист, Роман Абдуллаев. На следствии Абдуллаев признался в совершенных кражах, искренне удивляясь тому, как же все так получилось, что попался он, как говорят в народе — «не за грош медный». Да ведь не бывает идеальных преступлений, за каждым злодеянием тянется иной раз почти невидимый шлейф улик и едва заметных следов. Следы эти умеют распознавать лишь профессионалы своего дела — простому обывателю такое не под силу.

Вот поэтому, как бы преступник не владел своим ремеслом, все равно в один из дней — попадется, на самой неприметной мелочи. Вот как наш «герой» повествования — Роман Абдуллаев, хоть и искусный преступник, дело знающий от «а» до «я», но  все же рецидивист, попадавшийся не раз в руки правосудия. Вот и в этот раз пришлось ему отправиться за решетку. В который раз уже.

(Имя и фамилия изменены)

А.АСИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика: заболевание COVID-19 в Узбекистане согласно возрастам

Возрастной анализ пациентов с коронавирусом, зарегистрированных в настоящее время в Узбекистане, выглядит следующим образом: Дети младше 14 лет: 13-15%;Подростки от...

Больше похожих статей

ЎЗ