Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Навруз – дыхание весны

Навруз – дыхание весны

Навруз – дыхание весны

В далекие, отодвинутые от нас плотной дымкой веков времена родился Навруз – прекрасный, жизнеутверждающий праздник нового года. Зороастрийцы отмечали его 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда Северное и Южное полушария Земли освещаются солнечными лучами в равной степени и на всем земном шаре день равен ночи. Наши предки почитали Науруз как главный свой праздник.

Название его означает «новый день». И это не просто слова. Навруз несет в себе росток новой жизни, ибо отмечается тогда, когда сама природа пробуждается после холодной зимы. Это прежде всего праздник земледельца. Новый день! День, вселяющий в человека надежду на хороший урожай, на благополучие, процветание, мир. Предки наши верили, что весной, накануне нового года, умирает не только зима, но и отходит часть прожитой человеком жизни. Начинается жизнь новая. А значит, надо заботиться о ее счастливом течении, о благополучии в доме, стабильности урожая.

В период завоевания Средней Азии арабами празднование Навруза было запрещено, он стал открыто отмечаться вновь только после падения Арабского халифата. Но праздник этот всегда жил в сердце народа. Даже приняв ислам, народы нашего региона сохранили большое количество домусульманских праздников, среди которых Навруз играет особую роль. И праздновали его наши предки широко, радостно, весело. Об этом оставили свои свидетельства ученые, поэты. Этому прекрасному празднику посвятил свое произведение «Наурузнаме» великий Омар Хайям. А вот как описывает священный ритуал один из авторов древности: в день Науруза «первый человек не из семьи царя (Верховный жрец в зороастризме) приходил к царю с золотым кубком, полным вина, с перстнем, дирхемом и царским динаром, охапкой ростков ячменя, мечом, луком и стрелой, чернильницей и пером, восхвалял и благодарил его. После этого жрец отведывал вина и давал кубок царю, в другую руку вкладывал ростки ячменя, клал у его трона динар и дирхем. Этим он желал, чтобы, увидев в день Науруза, в новый год, что-либо первым, вельможи были бы веселы и радостны до следующего года и чтобы вещи эти принесли им счастье. Это благословенно для них, так как вещи, предложенные царю, являлись причиной радости и процветания».

Один из оригинальных обрядов Навруза– «Аркимчокукиш», когда девушки собираются специально для качания на качелях. Кстати, подобный обычай есть у многих народов, как азиатских, так и европейских. Этот ритуал, символизирующий плодородную силу земли, обещает девушкам скорое замужество и счастливое материнство.

Идея плодородия пронизывает всю символику Навруза, начиная от воплощенной в огнях костров и свечей силы Солнца, приготовления сумаляка из проросшей зеленой пшеницы и кончая традиционными праздничными лакомствами – кук-самсой, чучварой, халимом, который готовится тоже по-особому: в течение двенадцати часов на огне тушат мясо с особым темным сортом пшеницы – кайрокли, причем, по традиции, делать это должны только мужчины.

...Словно сквозь гигантское решето векового опыта, отсеивало время все случайное, но оставалось рациональное. Забывалось магическое предназначение обрядов и ритуалов торжествовала жизнеутверждающая радость. Многие древние традиции и обычаи, сопровождавшие Навруз в былые времена, ныне утратили свое значение. Но осталось главное – сам праздник встречи Весны, яркий, радостный и солнечный.

Откуда же такая сила в этом весеннем празднестве? Глубокие корни – это лишь одно из условий жизнеспособности традиции. Необходима также и крона, впитывающая свет нынешнего дня. Традиции живут, развиваются, передаются от поколения к поколению благодаря народу, его корневой связи с землей, вечно зеленеющим ветвям культуры, которые тянутся к Солнцу.

Новый размах и глубину обрел Навруз в Узбекистане за годы государственной независимости. Для нас это не просто праздник пробуждения природы, но праздник, служащий благородным целям добра, укрепления дружбы и братства, развития культурных и исторических традиций народа. Его отмечают не только в домах и махаллях, он давно стал общенародным, общенациональным, выражая торжество дружбы, единения, братства всех народов, для которых наша молодая независимая страна стала общим любимым домом. Вот почему Навруз одинаково радостно отмечают люди самых разных национальностей, которых породнила узбекская земля. Независимость стала той благодатной почвой, в которую трудолюбивый народ с любовью и заботой засевает семена мира и дружбы, согласия и процветания.

И стар, и млад готовятся к приходу Навруза загодя: чистят, моют, белят, ремонтируют, украшают... И вот светлый день наступил. Уже на рассвете 21 марта города и села нашей республики просыпаются от громкого пения карнаев. Взметнувшись к небу, огромные трубы ликующе возвещают о том, что на узбекскую землю вновь пришел весенний праздник радости.

Все скверы, парки, площади в этот день отводятся пышным народным гуляньям. А чем только не радует изобильный праздничный дастархан! Но поистине царское блюдо – традиционный сумаляк. Готовить сумаляк доверяют далеко не каждой мастерице, ведь это огромное искусство. За несколько дней до праздника на деревянных досках начинают проращивать пшеницу, да так, чтобы сочные зеленые ростки появились прямо к нужному сроку, а потом варят ее всю ночь напролет в огромных котлах, непрерывно помешивая, следя за огнем. От какого угодно лакомства откажитесь, но пиалу с сумаляком примите с благодарностью: это варево-богатырь, калорийное чудо подарит вам силу и бодрость, снимет накопившуюся за зиму усталость.

Навруз – это и праздник милосердия. В этот день прощают друг другу обиды, не жалеют любви для близких, навещают одиноких, немощных людей, стараясь согреть каждого добрым словом, подарком. Весомую материальную помощь получают малоимущие, многодетные семьи, пенсионеры.

И, конечно, Навруз– праздник молодости, веселья, творчества. В красочном убранстве улицы, площади, парки. И повсюду музыка, песни, смех, радостные, светлые лица. Так, как и положено при встрече Нового года.

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров