Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Чудо-варево на всю махаллю

Чудо-варево на всю махаллю

Чудо-варево на всю махаллю

В разных регионах нашей страны приходилось слышать от людей, знающих толк в приготовлении сумаляка, что его готовят без добавления масла. Могу подтвердить это: я сама была свидетельницей того, как «колдовала» над котлом моя знакомая Зебинисо-ая, слывущая мастерицей сумаляка не только в своей махалле, но и далеко за ее пределами. Навруз только близится, а у нее уже вереница заказчиков: хотят, чтобы именно она возглавила процесс приготовления сумаляка. Только и успевай корректировать график работы так, чтобы всех успеть «охватить» и чтобы никто не обиделся.

Но чудо-варево того стоит, ей ли, мастерице, этого не знать! Ведь знаменитое национальное яство, которое ассоциируется у жителей нашего края с праздником весны, – еще и известное с давних времен целебное средство, ничем не уступающее любой из популярных ныне биологически активных добавок, – лишь с поправкой на то, что все его компоненты полностью натуральные. Это вкуснейшее блюдо содержит все необходимое, чтобы восстановить организм после зимы, придать ему, так сказать, второе дыхание, восполнить зимний дефицит витаминов и важных питательных веществ. Уникальную формулу средства, придуманного много веков назад нашими мудрыми предками, ныне в полной мере оценили и признали современные ученые. В самом деле, в сумаляке есть все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Прежде всего, конечно, это витамин Е, контролирующий и активизирующий обменные процессы и половую функцию, а также большинство остальных витаминов и все макро- и микроэлементы. При употреблении сумаляка нормализуется деятельность пищеварительного тракта, эндокринных желез, деятельность сердечно-сосудистой системы и т.д. Но главное – ощутимо повышается иммунитет. А это означает, что после зимней «спячки» организм получает своеобразную встряску в виде полезнейших биологических веществ.

Готовится сумаляк, как известно, из зерен проросшей пшеницы. В период прорастания в этом злаке образуется такой фермент, как биостаза, под воздействием которого ускоряются различные биохимические процессы. Пророщенное семя пшеницы богато токоферолом, который содержит в большом количестве витамин Е – главную ценность сумаляка! Словом, истинно целительный источник полезнейших веществ, причем, заметим, доступный в нашем краю всем и каждому, польза которого, к тому же, проверена веками. Пропитанный дымком, приготовленный из природных компонентов, на «живом» огне, весенний сумаляк – что, в самом деле, может быть лучше для поступления животворной энергии?..

Но вернемся к нашей несравненной мастерице сумаляка. Для его приготовления Зебинисо-ая использует любой сорт пшеницы, промывает ее в холодной воде и замачивает в эмалированной посуде в течение трех суток, добавляя немного воды. Набухшее зерно рассыпает на доске слоем в один-полтора сантиметра и накрывает марлей. Зерно проращивает в сухом темном помещении с умеренной температурой воздуха, по нескольку раз в день обрызгивая водой. Через три-четыре дня, когда ростки достигнут полутора сантиметров, разделяет слой на небольшие части и пропускает через мясорубку. Затем, добавив немного воды, кашицу размешивает и процеживает через марлю. Оставшийся жом кладет в миску, добавляет воды и вновь отжимает через марлю в другую посуду. Таким образом операция повторяется трижды. И все три порции сусла, каждая в отдельности, процеживается в разную посуду. Жом в дальнейшем процессе приготовления больше не используется.

Как Зебинисо-ая обходится без масла? Этим секретом она тоже готова поделиться. Итак, разогрев казан, она протирает его сухой салфеткой. Затем, отдавая дань традиции, наливает граммов 30-50 масла – ровно столько, сколько нужно для того, чтобы смазать им стенки казана. Наливает в казан первое сусло, добавляет муку и хорошо перемешивает, – комочков быть не должно. Когда содержимое закипит, наливает в казан вторую порцию сусла и опять дает ему закипеть. После этого добавляется третья порция сусла. Сумаляк постепенно густеет, приобретая вязкость киселя. А чтобы чудо-варево не пригорало, в отдельной посуде с водой нужно прокипятить один-два десятка гладких камешков и осторожно опустить их на дно казана…
Сумаляк должен быть сладким. Для его «созревания» добавим немного воды и варим, беспрерывно помешивая, до готовности – сладкого вкуса и темно-коричневого цвета, а также особого, только ему свойственного аромата. А чтобы довести вкус, цвет и аромат до «пика», конечно же, нужен опытный специалист!..

Приготовленный по описанной технологии сумаляк не нуждается в допаривании – он готов. И в праздник ни один житель махалли не останется без традиционного весеннего, всенародно любимого блюда.
…На дворе начало весны, пригревает ласковыми лучами солнце, ветви урючины распустили душистые белые цветки. Зебинисо-ая, стоя у огромного котла, длинным ковшом помешивает золотистую ароматную массу, похожую на расплавленные ириски. Женщина щурит глаза, а сизый дымок легкой птицей уносится к верхушкам деревьев…

Дилором Нурмухамедова.

Фото Елены Чаусовой
Комментарии
Уважаемые сотрудники редакции сайта, мне, конечно, очень приятно было увидеть свою фотографию к данной статье. Но я хотела бы увидеть и ссылку на данное фото https://fotki.yandex.ru/next/users/elenachausova/album/80066/view/366846?page=0 и указание авторства, так как я ее выставляла только на одном ресурсе - Яндекс Фотки. С уважением, Елена Чаусова

Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

Узбекистан перейдет на трехуровневую систему пенсионного обеспечения

expo
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова