7.3 C
Узбекистан
Понедельник, 18 января, 2021

«Самоварное золото»

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,822участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

-Какое-то кольцо странное — задумчиво произнес, ювелир с почти что полувековым опытом работы, пристально рассматривая ювелирное изделие сквозь монокуляр. -Да конечно, ничего не скажешь, сделано мастерски, аккуратно, без единой помарки. Он взвесил кольцо на весах, потер его рукавом пиджака, даже попробовал на зуб, и сокрушенно покачал головой.

  -Ну ладно, рано еще паниковать. Ну-ка девушка, посидите тут, обождите, сейчас по-другому поверим.

Ювелир, почесал седую макушку, и прищурившись посмотрел на Анору, словно статуя застывшую перед ним на табурете, оббитом клетчатой тканью. Он, аккуратно поддел пинцетом шикарное золотое кольцо, украшенное замысловатыми узорами, и опустил его в широкую стеклянную пробирку с раствором «царской водки» — смесью, концентрированной азотной и соляной кислоты. Как только сияющее кольцо опустилось в жидкость, то моментально потемнело, и к горлышку пробирки потянулись мелкие пузырьки.

-Тьфу ты, пакость какая! Нет, ну вы посмотрите, что делается. Уже третий раз за неделю, мне приносят золотые кольца, а они таки золотыми не оказываются! Ну это ведь просто безобразие самое что ни на есть настоящее.

Старик расстроено поглядел в окно, своей крохотной мастерской, и махнул рукой:

-Да ладно хныкать, тоже нашли из-за чего. Главное здоровье, а остальное — пустяки.

-Аха пустяки! Вы…знаете сколько я заплатила за это кольцо. Влетит мне теперь от папы…

 Анора, еще пуще расплакалась, а потом кое-как успокоившись, и выпив стаканчик воды, принялась уныло утирать слезы, размазав по лицу тушь.

…Два дня до этого

-Девушка, а девушка, а можно вас на минуточку?

Анора Шарипова, нагруженная покупками из супермаркета, удивленно уставилась на низенького мужчину средних лет, в коричневой вельветовой куртке, шерстяной кепке с пуговицей, и закрученными усиками над толстыми губами. Несколько комично выглядевший незнакомец, слащаво улыбнулся, и сделал шаг навстречу девушке.  Анора боязливо оглядевшись по сторонам, невольно попятилась назад, но обладатель закрученных усов «а-ля комиссар Мегре» успокаивающе махнул рукой:

-Вы, пожалуйста не беспокойтесь, я без плохих, так сказать намерений. Я с хорошими намерениями…так сказать.

-Я с незнакомыми мужчинами не общаюсь, тем более вот так на улице…- с прохладцей в голосе ответила Анора, подразумевая что мужчина желает с ней познакомиться. Тем более какой-то странный, взрослый, потертый слегка, да и старомодно выглядит, если честно сказать.

-Да нет, вы не подумайте, я не пристаю…

-Ну и чего же вам тогда?

-Извините великодушно, но вот тут у меня, кое-что есть…для вас. Хотел бы вам предложить…

 Мужчина вытащил из кармана носовой платок, и развернув его, протянул Аноре изумительной красоты кольцо, сверкающее на солнце словно сокровище из волшебной пещеры Сезам.

-О-о-о! Какая прелесть!

Анора ахнув от такого необыкновенного великолепия, положила пакеты с продуктами на тротуар, и взяв кольцо принялась с восхищением рассматривать изделие, достойное изнеженных пальчиков какой-нибудь заморской принцессы. 

-Я бы его не продал, но обстоятельства заставляют, – смущенно произнес незнакомец в вельветовой куртке, глядя поверх головы Аноры, куда-то вдаль. — Деньги срочно нужны, так что видите, как получается.

Очарованная девушка, не говоря ни слова, надела колечко на палец, и улыбнулась — ну до чего же прелестная вещица. А я что не принцесса, что ли? Недостойна разве? Пожалуй, принцесса!  Куплю, во что бы то ни стало!

Хотя незнакомец, как он выразился и скинул больше чем половину стоимости, кольцо ей обошлось в весьма приличную сумму, причем часть денег пришлось взять у отца. Кстати об отце.

…- Вот ты простушка! Взрослая уже девушка, а ума так и не набралась! –  воскликнул гневно Фахриддин  Шарипов, после того как Анора вся в слезах рассказала ему о том, что купила фальшивое кольцо у жулика.

— Ты пойми доча, уже примирительно сказал отец, когда Анора разрыдалась еще пуще, — мне денег не жаль, тем более для тебя. Просто нельзя покупать ничего с рук на улице, — в частности ювелирные изделия. Эх-х, молодежь, учишь вас учишь, а результат вот тебе пожалуйста. Не плачь, давай одевайся, пойдем в ОВД писать заявление. Ты приметы проходимца хоть запомнила?

-Ну, усики у него были такие, смешные, колечком закрученные, и шапка с пуговицей…

-Усики говоришь? Да уж…Важная примета, которую можно наклеить и отклеить в любой момент…Ну а про шапку с пуговицей я вообще не говорю!  

(Сюжет основан на реальных событиях, имена и фамилии вымышлены, возможные совпадения могут иметь случайный характер)

А. АСИН

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Печки-буржуйки, или как отапливаются сотни школ Узбекистана зимой

«Всего в стране 10 008 общеобразовательных школ и специализированных школ-интернатов отапливаются за счет следующих источников топлива: 3 310 из них...

Больше похожих статей

ЎЗ