9.4 C
Узбекистан
Вторник, 27 октября, 2020

Случай в Бахмале

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Кто в Узбекистане за бедного учителя замолвит слово?

Редакция nuz.uz получило письмо - крик души учителя. Мы публикуем письмо без каких либо изменений. Надеемся на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Давно это было. В далеком детстве, когда мир был похож на поющую чудесную птицу, озаряющую все вокруг своими волшебными разноцветными перьями.

Мы с братом отдыхали в заповедном местечке Узбекистана под названием Бахмал — что в переводе на русский означает «Бархат». Места эти действительно уникальные восхищающие своей первозданной красотой. Голубые горы в туманной дымке накрытые снежными шапками, жучащие родники, хрустальными струями бьющие из величественных скал, манящие восхитительными ароматами яблоневые сады, и грациозные силуэты диких лошадей, появляющиеся в золотом свечении восходящего солнца…Все это невозможно забыть, потому что картинки детства всегда живут в сердце навевая тихую и сладостную грусть…

Мы много гуляли по ромашковым полям подставляя загорелые лица летнему стремительному ветру, купались в бирюзовых озерах загорая на горячих, нагретых солнцем валунах, ели сладчайшие груши и яблоки и пили мятный чай с душистым медом что приносили пчеловоды из соседних киргизских сел. Казалось детство никогда не закончится, не уйдет в дальние дали, улыбнувшись и помахав на прощание ладошкой. А в Бахмале мы с братом построим маленький уютный домик на бережке быстрой речки и поселимся в нем навсегда…Но время шло, и несмотря на наивные детские мечты приближался час, когда нам пришлось собрать свои удочки, свернуть палатку и попрощаться с Богом благословленными местами. Но перед этим с нами приключилась история, о которой я и хочу рассказать.

…В тот жаркий летний день южное солнце припекало по-особому усердно. Юркие ящерки грели свои изумрудные спинки на горячих камнях, отовсюду слышалось журчание ручьев и заливистое пение птиц, и нам очень не хотелось вылезать из прохладной запруды. Однако пришло обеденное время, и тетка из уютной столовой приютившейся у ивы, громким голосом позвала нас есть гуляш с горячей лепешкой и пить яблочный компот. Мы выскочили из запруды и уж было навострились бежать обедать, как вдруг неожиданно из леска вышла свора бродячих собак.

Они быстро окружили нас, застав врасплох. Я пятилетний мальчишка в испуге прижался к брату, который был на девять лет старше меня, и растерян не менее. Мы беспомощно оглядывались по сторонам, но тщетно – никого из взрослых рядом не было. Тем временем бродячие псы стали скалиться и рычать. Подзадоривая друг друга, эти одичавшие лохматые разбойники клацали зубами и морщили носы. Стало понятно – сейчас нам очень здорово не поздоровиться.

Мне стало страшно, и я отчаянно разревелся, размазывая слезы по щекам. Это псам не понравилось еще более, и они стали рычать пуще прежнего. Но вот в момент, когда казалось наша песенка спета, вперед вышел огромный белый пес. Весь в шрамах от былых боев, он медленно прошествовал мимо почтительно расступившихся бродяг, и вплотную подошел ко мне.

Я затрясся, зажмурил глаза, а брат обхватил меня руками, приготовившись к самому страшному. Но вдруг я ощутил, как что-то холодное и влажное ткнулось в мою щеку. Вожак бродячей стаи прикоснулся ко мне своим носом. Словно кто-то добрый и чуткий коснулся моей детской души, успокоил и приласкал. Я открыл глаза и увидел этот взгляд дикого и страшного зверя пожалевшего ребенка. Быть может он вспомнил что-то хорошее из своего детства, и сердце его оттаяло. Он смотрел на меня веселыми зелеными глазами, а потом словно благословив — лизнул в щеку нежно и ласково…

…Много лет прошло с тех пор. Я часто вспоминаю Бахмал — рай на земле из моего прекрасного беззаботного детства, и того самого вожака бродячей стаи – большого, свирепого, но с добрым сердцем и веселыми зелеными глазами. Как важно чтобы в нашей жизни был кто-то такой сильный и добрый, кто в трудный момент поможет тебе и спасет…

А. АСИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Франция и Турция готовы схлестнуться в торговой войне. Что дальше?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал соотечественников бойкотировать французскую продукцию из-за заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона по...

Видео признания узбекистанца совершить теракты в Хабаровске

17 июля российские СМИ распространили информацию о задержании в Хабаровске гражданина одной из центрально-азиатских республик 1988 года рождения, планировавший по указанию главарей...

Медики из офиса на Навои 12: ежедневных заражений Covid-19 в стране всё меньше и меньше

В Узбекистане по итогам 26 октября было зарегистрировано  279 (вчера 286) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Тенденция снижения ежедневных диагнозов Covid-19 наблюдается много дней подряд.

В Идлибе уничтожено около 100 боевиков протурецкой террористической группировки — сирийского крыла «Братьев-мусульман»

В результате российских авиаударов по сирийской провинции Идлиб были убиты более 100 боевиков из исламистских формирований, поддерживаемых Турцией. По...

Жительница Узбекистана попросила защиты от мужа-сводника

Молодая женщина записала видеообращение, в котором просит защитить ее от мужа-сводника. Узбекистанка рассказала, что муж избил и выгнал ее на 7-м месяце...

Больше похожих статей

ЎЗ