Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ «Женщина слаще жизни и горше смерти»

«Женщина слаще жизни и горше смерти»

Это изречение принадлежит знаменитому иудейскому царю Соломону, который жил 30 столетий назад и впоследствии был признан одним из мусульманских пророков – Сулейманом. Соломон был величайшим мудрецом древности, и мог в очень краткой поэтической форме высказать удивительно точные и глубокие характеристики сути человеческой природы и земного бытия. Вот и женщине он дал такое образное, на первый взгляд противоречивое, определение как самой сладкой, то есть прекрасной и желанной, и, в то же время, самой горькой, безысходной истины в жизни людей.

«Женщина слаще жизни и горше смерти»

Женщина – воплощение тайны самой жизни, её зарождения, её развития, её неодолимой вечности. Вся история человечества – это по существу сложная и драматическая история взаимоотношении мужчины и женщины, это история мучительного осознания истинного положения лучшей половины человечества в обществе, в семье, в окружающем мире. Поэтому, исходя из самой различной мотивации, из самых различных личностных соображений, тысячи и тысячи умнейших, талантливейших и взыскивающих мужчин пытались и пытаются по сей день как можно точнее определить все оттенки бесконечно богатого и многообразного внутреннего мира, женщины, её характера, мироощущения и мировоззрения. Вроде всё уже подмечено, всё сказано, всё воспето, ан нет, - приходят новые времена, новые поколения мужчин, и они (впрочем, как и сами женщины) вновь и вновь пытаются обозначить новые штрихи, детали, нюансы женской сути. Чтобы в конечном счёте вновь и вновь удостовериться, что распознать до конца тайну женщины невозможно, да и не нужно. Не случайно ещё 200 с лишним лет назад французский писатель и государственный деятель Станислав Буффлер вынужден был признать: «О женщинах всегда найдётся сказать что-нибудь новое, пока хоть одна из них останется на земном шаре».

Такая невообразимая ситуация, конечно, крайность, словесная гипербола, ибо отсутствие женщин на земле – это отсутствие самой жизни в прямом и переносном смысле. Даже самые привередливые женоненавистники безусловно понимают такую взаимосвязь. Не обязательно женоненавистники, - а таковых, к великому сожалению, как ни странно, ещё полно на планете, - гораздо больше тех, кто не ненавидит, а просто не считается с представителями «слабого» пола, пренебрегает ими, воспринимая их как как бы неполноценными людьми второго сорта, потребительски относятся к ним, как к какому-то вспомогательному материалу. И не надо думать, что такое кощунство – явление, характерное только лишь для каких-то цивилизованно отсталых афро-азиатских стран – увы, если честно признаться, в той или иной степени феодал сидит почти в каждом из нас, считающих себя людьми высокой культуры и нравственности. На деле нам очень трудно отказаться от своего главенствующего положения в обществе и семье, от своего физического превосходства, от своих привычек и образа жизни, зачастую ущемляющих элементарные права и устремления наших «подруг». Именно женщины – прежде всего матери, жёны и дочери делают нас чище, благороднее, человечнее, даруя нам радости жизни, и защищая, оберегая бездонной силой любви от напастей, от необдуманных поступков, от тяжести ударов непредсказуемой судьбы.

Реальность подтверждает, что далеко не все понимают и признают это. Видимо, действительно, не только талантлив был известный теоретик искусства и публицист Джон Рескин, но и мудр, если признал открыто: «Ни один человек не прожил настоящей жизни, если он не был очищен любовью женщины, подкреплён её мужеством и руководим её скромной рассудительностью». Очевидно, неуместная и неоправданная гордыня или глупость мешают признать это всем носителям якобы «сильного» пола. Но только голословно признавать это – мало. Нужно всё делать для того, чтобы нашим «берегиням» жилось на этом свете лучше, легче и красивее. Несмотря на все видимые и невидимые трудности. Тем более, что в нашем государстве последовательно провозглашаются и, возможно, во многом осуществляются программы Года женщин, Года матери и ребёнка, Года здоровья матери и ребёнка, и другие, рассчитанные на комплексное решение проблем создания всех необходимых условий для достойного положения женщин в обществе. Это не просто наш мужской долг и уж вовсе не акт снисхождения, это – непременный базис для построения замечательного будущего, о котором мы мечтаем и в котором центральное место должна занимать Женщина.

Мне уже не дано жить в таком обществе. Но мечтать о нём я вправе. Как человек, как мужчина, как отец, дед и прадед откровений этого земного чуда, именуемого Женщиной.

С праздником, всех вас, дорогие!

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)