12.2 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Когда улыбается судьба

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Говорят, иной раз в народе «Сытый голодному мелко крошит!» И то верно. Кто в бедности не жил, да не скитался в поисках хлеба, тому понять трудно что такое нужда. Когда в животе будто волки воют горемычно, да везде гонят словно прокаженного, когда нет пристанища на ночлег, — на долго ли хватит терпения да сил…

Фантик – бродячий пес, отроду не знал, что такое жить в достатке. Как родила его мамка на пустыре под кустом, так жизнь его и понеслась будто колючка такая «перекати поле», — ветер гонит куда пожелает, нет у нее ни корней, ни зацепа какого. Катится себе по миру незнамо зачем, незнамо куда…А как мамка пропала, так Фантик совсем растерялся. Не стало у него больше близкой родной души, не стало того, кому можно в час боли и отчаяния голову на плечо положить и выплакаться от всего сердца и израненной души. Мир вокруг большой, холодный и жестокий. Вокруг так много зла, что на каждом шагу поджидает одинокого щенка. Холода, опасные дороги, псы остервенелые от тяжелой жизни, но самое страшное — человек. Хозяева большого мира, — яркого и разнообразного, они порой имеют двойственную натуру и смутную душу. Лишь человек, в отличие от самого лютого зверя, способен убивать не для пропитания, но для удовольствия и выгоды. И разве это не хуже всего? За годы, проведенные на улице Фантик понял, что многие из людей опасны в своем двуличии, подозрительности и умении предавать. Наученный горькой и подчас жестокой судьбой, пес не доверял людям, какими бы они приветливыми и ласковыми ни казались. Иногда ему становилось неловко и стыдно оттого, что он с рычанием отворачивался от какой-нибудь бабульки, с улыбкой, протягивавшей ему сосиску. Бывало в его жизни такое, что сосиской приманивали, а потом били нещадно, только потому что он бродячий, бездомный пес, а не изнеженный господин голубых кровей привыкший вкусно есть и спать в тепле на мягкой подстилке.

Фантик, как и другие бродячие псы кормился на помойке тем, что мог отыскать, и ночевал где придется, — если конечно не выгоняли. Обозлился на весь этот мир, так и не познав искренней доброты, сочувствия и простой душевной любви. Ведь для того, чтобы отогреться сердцем, нужно так мало, — всего лишь чтобы кто-то тебя полюбил. Но вот однажды, в его жизни произошло невероятное событие, которое изменило все вокруг, и прежде всего отношение к людям…

…Она появилась так, будто в этот морозный зимний день долгожданное солнце выглянуло из-за серых тяжелых облаков. Беспечно размахивая пакетом с продуктами, девочка в пушистой шубке и теплой вязанной шапке с розовым помпончиком, вдруг остановилась напротив Фантика, копавшегося в мусорной куче.

-Ты, наверное, легкомысленный песик! – воскликнула она, улыбнувшись, — разве можно есть, что попало? Так нельзя, ведь у тебя может заболеть живот!

Фантик перестал копаться в куче, и удивленно посмотрел на ребенка. Вот нахалка маленькая! Учить меня как жить! А что прикажешь есть коли ничего больше нет?

-Иди сюда, я угощу тебя пирожком с мясом! – сказала девочка будто прочитав мысли Фантика. Она вытащила из пакета пирожок и протянула его псу:

-Вот, возьми и угощайся!

Фантик оторопел: никогда он не брал съестное из рук людей, а тут вдруг что-то подсказало ему, что это угощение от души и чистого сердца. Колеблясь пес потоптался немного на месте, а потом все же подошел к ребенку и осторожно взял зубами вкусно пахнувший пирожок…

…-Вот мама смотри кто со мной пришел! Это я о нем тебе говорила. Ну входи, что ты?

Аня погладила по голове смутившегося Фантика:

-Да не стесняйся ты! Мама у меня добрая, она тебя не обидит. Правда мам?

Виолетта Игоревна, поправив очки, внимательно посмотрела на пса, а потом улыбнувшись поманила Фантика:

-Ну здравствуй друг сердечный! Ты хороший и приветливый. Добро пожаловать в свой дом!

Женщина погладила Фантика теплой ладонью:

-Теперь здесь твой дом милый. Живи себе и нам на радость…

Фантик несмело вошел в квартиру, а потом оглядевшись вздохнул, — «, наверное, мир не так уж плох, а люди не все жестоки и бессердечны. Может быть судьба решила сделать мне приятный сюрприз? Даже если это ненадолго, — я все равно благодарен ей»

…За окном разыгралась непогода. Метель завывая закружила снегом будто бросаясь белою крупой, а редкие прохожие кутаясь в теплые шубы заспешили по своим делам. Аня смотрела в окно, а Фантик положив лапы на подоконник стоял рядом. Пес поглядел на девочку, а потом представив, как он бредет среди кружащегося снега и мороза, зябко поежился и прислонился к ребенку головой.

А. АСИН

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Знаки пунктуации поставить никак нельзя, а, редакция? Уже не в первый раз замечаю. Даже в статьях В.Фетисова проскакивает полное отсутствие редактора…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Минюсте напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на получение зимней одежды

В Министерстве юстиции напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на бесплатное получение зимней одежды и...

Бизнес Объединённых Арабских Эмиратов приватизирует Талимарджанскую ТЭС

Сегодня, 20 сентября текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с...

Для решения проблемы скопления мигрантов в Самарской области создан специальный штаб

Мигранты из Узбекистана продолжают прибывать в Самарскую область, надеясь выехать на родину. Организовано 8 поездов для их доставки в Ташкент, планируются еще...

С понедельника в Ташкенте откроются еще 24 школы

С 21 сентября в Ташкенте возобновят работу в традиционном формате еще 24 школы. Список школ, которые откроются в понедельник,...

Шавкат Мирзиёев примет участие в работе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

23 сентября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев примет участие  в общеполитических дебатах высокого уровня на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных...

Больше похожих статей