33.7 C
Узбекистан
Четверг, 6 августа, 2020

Не предавайте родителей!

Топ статей за 7 дней

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Блудный сын, ушедший из дома в поисках лучшей жизни, прошел тысячи дорог, голодал, терпел нужду и лишения, был на грани жизни и смерти, любил, и был предан…

И в один из дней, когда долгожданное счастье казалось взмахнуло ему чудесным радужным крылом, ему подали конверт с письмом из дома что остался там далеко, где на яблонях поют соловьи, и туманная дымка сизым покрывалом окутывает седые горы. Он не читал эти письма, но вдруг сегодня что-то больно защемило сердце, и к горлу подступил комок.

…Всего три слова, написанные отцовской рукой, — «Приезжай. Мама зовет». И он вдруг понял, что душа его пуста. Облаченный в шелка и парчу, трапезничая за богатым столом, он осознал, что кусок горячего хлеба, испеченного мамиными добрыми руками, глоток чистой родниковой воды, да цветущая яблоня в саду посаженная отцовскими руками, ему дороже всего на свете, и нет милее, отчего дома, где родился и вырос. Оттолкнув блюдолиза, угодливо подающего ему бокал с вином, он бросился прочь от безмятежной жизни, прочь от забвения и лживых льстецов что сладкими речами опутывали его словно хитрые и коварные пауки. Отрекшись от роскоши и богатства, он отправился в путь, всем своим сердцем надеясь, что успеет…

…Маленький дворик был полон людей. Все посмотрели на него, ужаснувшись его бледному лицу. Люди потянулись к нему, но он, расталкивая всех, побежал к бревенчатому домику, с покосившейся печной трубой, и гнездом голубки над дверью. Там за этой дверью, в комнате едва освещенной желтоватым огоньком свечи, уходила из жизни женщина, для которой он был дороже всего на свете. Все эти годы, она ждала, и ее истомленное разлукой сердце томилось в единственном желании — увидеть и обнять единственного сына, провести рукой по его непослушным кудрям. Прошли многие годы, мать старела, здоровье покинуло ее, сделав немощной. А он не возвращался, и те письма, что белыми птицами летели к нему, через горы, долины и реки, просто выбрасывал не читая…

…Распахнув дверь, он вбежал в комнату, и припав в руке матери заплакал навзрыд, словно дитя, а мать провела пальцами по его седым непослушным кудрям, улыбнулась, и упокоено закрыла глаза…

Наша жизнь летит стремительно отсчитывая время. Мы взрослеем, приобретаем опыт, мудрость, с годами все более осознавая непреложную истину, — и в горе, и в счастье с тобой остаются родители, которым совсем неважно богат ты или беден, окружен недругами или друзьями. Родители любят нас такими, какие мы есть, и никогда не бросят, и не предадут. В самые тяжелые времена они рядом, поддержат добрым словом, поделятся куском хлеба, а если надо, то и жизнь за нас отдадут. Ведь мы для родителей всегда дети, и пусть уж волосы наши щедро серебрит седина, — родители, словно добрые ангелы защитят нас от невзгод и несчастий, и радуясь нашим успехам и победам лишь скромно улыбнутся, ласково обнимут и прочитают молитву благословляя на счастливую жизнь.

Время сейчас сложное, странное. Мир во многом изменился, и увы во многом позабыты и утрачены духовные ценности, утрачены обычаи и традиции. Иной раз неучу-мальчишке и невдомек, что родителей своих почитать особо надо, да и не то что почитать, а в ноги поклониться отцу да матери, помогать им во всем, стать опорой и надеждой в старости. Бросают их на произвол судьбы, уходят из дома куда-то далеко-далече, за звонкой монетой и призрачным счастьем.

А бывает и так что дети родителей из дому гонят, сдают в дом престарелых, будто нет им места в этой жизни, будто не нужны они более никому. Отжили старики свое, порадовались жизни и хватит. Идите себе потихоньку куда глаза глядят, и без вас хлопот хватает! Так что ли получается? Стыд и позор! Такому поддонку не то что руки не подать, а плюнуть в глаза его бесстыжие надо!

Не покидайте родителей…Не покидайте их ни на секунду, ни на минуту, не отпускайте их руки никогда, лишь только потому что роднее и ближе их нет у нас никого на всем белом свете. Приласкайте беззащитную старость родителей, оберегайте от болезней и злых бессердечных людей. Не позволяйте себе ранить их души и сердца грубым словом и жестокостью, а согрейте их теплом, участием, нежностью и преданностью. Мы сами в один из дней состаримся, и примем как должное отношение к нам наших детей. Не предавайте родителей, и помолитесь за них!

А. АСИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ГНК рассказали, какие виды деятельности популярны у самозанятых в Узбекистане

Для желающих самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем, лично вести учет доходов/расходов и при этом накапливать стаж работы...

Осенью в Ташкенте запланирован Фестиваль Документального Кино Тюркского Мира

22-24 октября 2020 г в Ташкенте состоится Фестиваль Документального Кино Тюркского Мира, организатором которого выступит федерация журналистов тюркского мира совместно с фондом...

«Аэрофлот» отменил рейсы в Ташкент

На фоне пандемии коронавируса «Аэрофлот» объявил об отмене рейсов до 31 августа по международным направлениям, в том числе и в Ташкент.

С 5 августа иностранные студенты смогут работать в РФ без разрешения и патента на работу

Уже на следующей неделе вступает в силу Федеральный закон, который упрощает процедуру трудоустройства иностранных граждан, обучающихся в ВУЗах на территории РФ.

Иностранные владельцы автотранспорта будут оплачивать штраф за нарушение ПДД на таможне

Принято постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения правил дорожного движения». Постановлением внедрен механизм взыскания таможенными органами...

Больше похожих статей