33.7 C
Узбекистан
Четверг, 6 августа, 2020

Белая Найда

Топ статей за 7 дней

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Помню из далекого, прекрасного детства, нашу дворовую собаку, — белую Найду. Замечательная была собака, — добрая, ласковая и как-то по-особому нежная. Если есть на свете этом посланники небес, ангелы в собачьем обличье, то верно была это Найда… В ее чистых и ясных глазах  светилась такая искренняя и необъятная любовь, что казалось эта гордая, и в тоже время такая кроткая собака, хочет объять весь этот огромный мир, согреть его своей лаской, прижать к своему сердцу и простить все то зло и несправедливость что он в себе таит. Эта была светлая душой собака схожая с нашим детством, которое,  увы в один из дней просто помахало рукой, и улыбнувшись любя ушло в дальние дали, уступив место серьезному и горделивому взрослению…

Найда была всеобщей любимицей, и каждый, кто жил в нашем большом и дружном доме считал за честь поприветствовать ее, погладить по голове которую она с удовольствием подставляла теплым человеческим ладоням, и это был как таинственный обряд единения людей и существа доброго и доверчивого. Она умела прощать, что иной раз не умеют люди…

Помню, словно это было вчера, — наш сосед дядя Слава Поленов, — неисправимый пьяница, гармонист и балагур, как всегда притащился «под мухою», да не в пример всегдашнему поведению, когда он весел был и шутлив, а что-то такой злой и сердитый. Ему навстречу Найда вышла поприветствовать, — она как все собаки пьяных-то не милует, запах винный ей противен, вот и держится, чутка на расстоянии от дяди Славы, и хвостом любезно помахивает. Чего уж коль пьян? А он возьми да замахнись на нее кулаком, и выругался при этом непотребно! Что это на него нашло тогда? Другая собака, наверное, в сторону отпрянула бы, зарычала сердито, залаяла заливисто или куснула для порядку.

А Найда… С места не тронулась, просто посмотрела на дядю Славу укоризненно и голову опустила, — будто простивши его грехи, — помолилась за него по-своему. Даже пьяный понял, что дураком сейчас показался. Опустился на колени Поленов, заскорузлым пальцем слезу утер набежавшую, а другую руку собаке протянул. Найда подошла смиренно и под ладонь человеческую голову покорно подставила. Не скажу, что в тот день, но вскорости Поленов с вином завязал, и спустя время уехал жену свою искать да детей, бросивших его много лет назад…

…Когда Найда родила пятерых щенков, я понял и осознал до глубины своей детской души, — кто он, — ангел по имени «мать». Пусть не человек, пусть собака, — но мать, нежная, ласковая, любящая, и готовая жизнь отдать за родное дитя. Я помню как утомленная после трудных и мучительных родов, Найда ласкала своих крохотных тоненько поскуливавших малышей, и какой счастливой и открытой всему миру она была, — эта чудесная и мудрая мать…

Годы идут, годы спешат, годы стремительно летят. Мы тоже не стоим на месте, — спешим куда-то в суете мирской, вертимся в бесконечных хлопотах, желании в чем-то преуспеть, что-то найти, чего-то достигнуть. И в этой аляпистой и пестрой круговерти мыслей, образов, ситуаций и судеб, мы  подчас забываем о главном. Забываем о том, что как не нам нести в этот разноликий и жестокий мир доброту, милосердие и заботу о матерях своих и… чужих. Не должны мы забывать матерей, не должны бросать их на произвол дня жестокого, дня сегодняшнего, и опустившись на колени перед матерью любящей и всепрощающей приласкать ее старость, оберечь ее годы, и годы ее как только возможно продлить…

Вспоминаю я белую Найду, которая уж как много лет назад ушла на радугу, и никогда не забуду ее, — пример подавшую людям как жить достойно, ни честь не уронив, ни имя свое не опозорив. Дай нам Бог быть достойными!

А. АСИН

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ГНК рассказали, какие виды деятельности популярны у самозанятых в Узбекистане

Для желающих самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем, лично вести учет доходов/расходов и при этом накапливать стаж работы...

Осенью в Ташкенте запланирован Фестиваль Документального Кино Тюркского Мира

22-24 октября 2020 г в Ташкенте состоится Фестиваль Документального Кино Тюркского Мира, организатором которого выступит федерация журналистов тюркского мира совместно с фондом...

«Аэрофлот» отменил рейсы в Ташкент

На фоне пандемии коронавируса «Аэрофлот» объявил об отмене рейсов до 31 августа по международным направлениям, в том числе и в Ташкент.

С 5 августа иностранные студенты смогут работать в РФ без разрешения и патента на работу

Уже на следующей неделе вступает в силу Федеральный закон, который упрощает процедуру трудоустройства иностранных граждан, обучающихся в ВУЗах на территории РФ.

Иностранные владельцы автотранспорта будут оплачивать штраф за нарушение ПДД на таможне

Принято постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения правил дорожного движения». Постановлением внедрен механизм взыскания таможенными органами...

Больше похожих статей