Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Родительские послания» или директива последней черты

«Родительские послания» или директива последней черты

Продолжая тему, затронутую в статье «И в кого он такой?»

Прав, прав Федор Иванович Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…». Особенно то, что адресовано ребенку. Взрослые допускают серьезные ошибки, когда полагают, что дети понимают их слова буквально, без подтекста и собственной интерпретации. На самом деле так называемые «родительские послания» способны больно ранить маленькую душу, сформулировать – даже не желая этого! - крайне негативную установку для ребенка.

«Родительские послания» или директива последней черты

Какие психологические вирусы несут в себе родительские директивы, почему необходимо тщательно взвешивать каждое слово прежде, чем оно будет сказано в присутствии ребенка.
Едва ли не каждый родительский посыл предваряет отрицательная частица «не». Более того, эта частица является началом губительных наставлений: не делай, не дружи, не будь значимым, не будь собой, не доверяй... Вспомним, для сравнения, давно известные, но, к сожалению, редко применяемые правила: не убей, не солги, не укради, не лжесвидетельствуй, не пожелай себе чужого, – которые учат, как надо жить и какие поступки не следует совершать. Разница огромна – как между « не живи» и «живи».

Часто можно услышать поразительные в своем бессердечии откровения: «Если бы тебя не было, было бы меньше проблем!» «Если бы не ты, я бы давно ушла от твоего отца!» «Если бы не ты…»
Что означают такого рода «родительские послания»? Скорее всего – приговор. Ребенку ясно дали понять, что он – причина всех проблем, что он – лишний. Ему, по сути, указали путь к самоуничижению и запустили программу самоуничтожения.

Автор полезной книги «Игры, в которые играют люди», выдающийся психолог и психиатр Эрик Берн утверждает, что в раннем детстве закладывается своеобразный сценарий, который многое предопределяет в дальнейшей жизни.
Дети – самые чувствительные радары в мире. А еще эти маленькие «магнитофоны» записывают все, сказанное взрослыми, и собранные фонограммы бессрочно хранятся в их памяти.

Вот типичные образчики «родительских посланий», которые способны запрограммировать сознание ребенка.

«Не делай». Такая команда обычно исходит от родителей, бабушек, дедушек, напуганных в свое время своими родителями. Они не разрешают бегать, прыгать, лазать по деревьям и т.п. Эти запреты и постоянные одергивания лишают ребенка уверенности в собственных силах. Став взрослым, он не знает, как правильно поступить в той или иной ситуации. Он будет оглядываться в поисках того, кто ему подскажет правильное решение.

«Не будь ребенком». Этим посланием грешат родители, которые хотят досрочно сделать из сына или дочери маленького мужчину или крошечную женщину. Кто-то когда-то сказал: «В детях нас больше всего раздражает то, что они ведут себя по-детски».

«Не будь собой». Родители хотели девочку, а родился мальчик. Или наоборот. Такой ребенок воспитывается с искаженной половой ориентацией. Дочку называют «сыночком» и покупают ей машинки, пистолетики и башмаки военного образца. А сына обряжают в девчачье, и мама учит его, как правильно застегивать клипсы.

«Не будь значимым». Образец режимного воспитания. Не высовывайся. Не выделяйся. Будь как все. По сути – убитая на корню личность.

Список велик. Любая его графа может испортить жизнь маленького человечка.

В своей монографии по трансактному анализу, предназначенной для психологов и психотерапевтов, Эрик Берн писал, что сознание человека представляет собой слияние трех «Я»: Родитель, Взрослый, Ребенок. Эти состояния личности формируются в процессе контакта ребенка с родителями, он получает от них образы и пример поведения, принимает либо положительный сценарий и способы его реализации, либо программу с отрицающей любой позитив частицей «не».

Будут мать и отец восхищаться ребенком или оттолкнут его от себя? Будут воспитывать его, как личность, и уважать его как личность? Превратится ли ребенок, по словам Э. Берна, в «принца» или в «лягушку», или, возможно, он станет «вечным принцем» или «принцессой», имея программу на достижение цели и успеха? Решать и отвечать на такие вопросы, конечно же, должен не ребенок.

«Родительские послания» или директива последней черты

Французский писатель Жильбер Сесброн сказал: «Никем не любимый ребенок перестает быть ребенком: он лишь маленький беззащитный взрослый».

Не подпускайте детей к последней черте!

М. ГАР.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)