Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Достойный имени тигра»

«Достойный имени тигра»

«Достойный имени тигра»

…При рождении ему дали имя, означающее в переводе «тигр». И уже вскоре он доказал, что, как истинный потомок великого Амира Темура, достоин этого имени: в 11 лет стал правителем, 18-летним юношей возглавил войско, а в 21 год был уже опытным воином и проницательным государственным деятелем…

Родившийся 14 февраля 1483 г. близ Андижана, Захириддин Мухаммад Бабур был сыном Умар-шейха, праправнука Амира Темура, правившего Ферганским уделом со столицей в Андижане. Умар-шейх был мюридом известного законоведа Ходжи Ахрара, часто удостаивался беседы с ним. «Досточтимый ходжа, – читаем в «Бабур-наме», – даже называл его сыном». И это не случайно. Идея внутреннего совершенства, ярко выраженная в учении Ходжи Ахрара, не могла не привлекать мыслящих, образованных людей своей эпохи.

И все-таки история запечатлела имя Умар-шейха прежде всего благодаря его сыну. Бабур известен как замечательный поэт и прозаик, мудрый правитель, полководец, выдающийся ученый, историк, философ, этнограф и географ, человек огромных и разносторонних дарований.

Но блестящие победы и борьба с превратностями судьбы, взлеты творческих озарений и замечательные научные труды – все это у Бабура было еще впереди. А в 1494 году одиннадцатилетний мальчик, потерявший отца, был вынужден принять бремя власти...

Ему шел восемнадцатый год, когда в 1501 г. пришло известие о наступлении на Мавераннахр Шейбанихана, который захватил Бухару и двинулся на Самарканд. Самаркандцы обратились за помощью к Бабуру. Наскоро собрав небольшой отряд, юный Бабур двинулся в поход. По дороге к нему присоединились еще несколько отрядов. Но Шейбанихан опередил Бабура: достигнув Самарканда первым, он вступил в город.

Несмотря на значительное численное превосходство войска Шейбанихана, Бабур, узнав о том, что отряды противника разбросаны по окрестным селениям и занимаются грабежами, принимает решение внезапным ударом захватить Самарканд. Гарнизон, оставленный Шейбаниханом в Самарканде, был захвачен врасплох и не оказал сопротивления. Бабур вступил в город, жители которого с радостью встретили своего освободителя.

Удача сопутствовала Бабуру. Он покорил ближайшие к Самарканду крепости и туманы, его власть признали Гузар и Карши. Сам великий поэт Алишер Навои прислал Бабуру из Герата стихи с поздравлениями, написанные на тюркском языке.

Через две недели после занятия Самарканда юный полководец собрал подкрепление и с тысячным войском дал сражение Шейбанихану у Сарипула. Однако из-за измены части войска в решающий момент боя битва закончилась поражением Бабура. Потеряв своих лучших военачальников и храбрых воинов, с остатками войск он заперся в Самарканде.

Шейбанихан начал планомерную осаду города. Были перекрыты все дороги, ведущие к городу, чтобы не допустить подвоза продовольствия. Через четыре месяца в Самарканде начался ужасающий голод. «Бедные и нуждающиеся, – писал Бабур, – стали есть собачье и ослиное мясо…». Не было корма для лошадей, и их кормили листьями деревьев.

Дальнейшее сопротивление было бессмысленным, и Бабур решил сдать город на милость победителей, оговорив условие своего беспрепятственного ухода из Самарканда.

После тяжких сражений и мучительных испытаний, без войска и оружия, без надежных союзников и близких друзей, Бабур достиг Андижана.

Весной 1504 г., видя безнадежность положения и бессмысленность дальнейшей борьбы с Шейбаниханом в условиях феодальных междоусобиц и раздоров среди темуридов, он с небольшой группой приближенных, нукеров и слуг направляется к Амударье, переправляется через реку около Термеза и берет путь на Бамиан.

В 1504 г. Бабуру исполнился лишь 21 год, но это уже был закаленный в боях воин, решительный государственный деятель. Он сумел создать новое войско, с которым овладел афганскими землями и покорил Кабул. Войско Бабура насчитывало всего 20 тысяч человек. Однако лучшая по тем временам артиллерия и заграждения из связанных цепями повозок, прикрывавшие пехоту и артиллерию, оказались серьезным препятствием для противника и техническим преимуществом этого немногочисленного войска.

Бабур стремился дальше, в Индию, манившую его своими богатствами, и мечтал о создании мощного государства. В 1518 и 1524 гг. юный полководец совершает походы на Пенджаб, а в декабре в битве при Панипате наголову разбивает правителя Дели Ибрагимхана Лоди, а через год в битве при Сикри – войско правителя раджпутов Рана Синга. Эти две победы позволили Бабуру в дальнейшем закрепить свои военные успехи и овладеть всей долиной Ганга.

В победах Бабура большую роль сыграло эффективное оружие мастера-литейщика хорезмийца Али-Кули. Меткий стрелок из ружья, умеющий вести огонь из европейской пушки фаранги, Али-Кули позже сам стал отливать пушки и метать из них «камни огромного размера». Сам Бабур лично наблюдал в 1526-1527 гг. процесс отливки по его приказу одной из таких пушек под названием «казан». В «Бабур-наме» он описывает эту отливку следующим образом: «Когда печи и все необходимые приспособления были готовы, он (Али-Кули) послал за мной. В понедельник 15 мухаррема мы отправились для наблюдения за ходом отливки. Вокруг формы казана было сложено восемь печей, в которых находился расплавленный металл. От каждого из горнов в форме казана были отведены каналы. Когда мы прибыли, он открыл выходные отверстия. Расплавленный металл, точно вода, устремился по всем каналам к форме. Через некоторое время, до того как вся форма оказалась заполненной, металл перестал течь по каналам. Не то в горнах, не то в самом металле оказался какой-то изъян. Мастер Али-Кули настолько был этим расстроен, что готов был броситься в форму с расплавленной медью. Однако я его успокоил и пожаловал ему халат, чтобы он забыл неудачу. После этого мы направились назад. Через несколько дней после того, как форма остыла, ее открыли. Мастер Али-Кули с большой радостью прислал сказать, что ствол (таш уй) получился без изъяна, а изготовить камеру для пороха (дорухона) будет легко. После этого извлекли ствол и назначили людей для его отделки. Сам Али-Кули занялся отливкой камеры для пороха. Когда камера была полностью готова, сделали пробный выстрел, причем камень пролетел 1600 шагов».

Точность и обстоятельность этого рассказа дает представление о достоверности и множества других сведений, донесенных до нас «Бабур-наме», этим замечательным памятником эпохи Восточного Возрождения, ценность которого не меркнет по сей день. «Бабур-наме» – первое произведение узбекской прозы. Это записки экспедиций Бабура, повествующие о его военных походах, любовных приключениях, жизненных невзгодах и многогранных событиях политической жизни. Они содержат сведения о географических и природных особенностях Индии, народах, населяющих страну. Бабур внес новые мотивы в узбекскую литературу, в которых отразилось неподдельное чувство Родины, привязанности к родным местам, тоска по утраченному отечеству. Удивительно выразительно творение Бабура прежде всего как одно из свидетельств зарождения этнической общности – узбекского народа.

Многое можно узнать и о современной Бабуру литературной среде, что позволяет воссоздать биографии многих поэтов Центральной Азии того периода. Благодаря Бабуру до нас дошли подробности многогранной деятельности великого узбекского поэта Алишера Навои, который был к тому же меценатом и тонким дипломатом. Многие фрагменты «Бабур-наме» свидетельствуют о познаниях Бабура, его исследованиях в области ботаники, зоологии, общей биологии, экологии, медицине, говорящих об его огромных заслугах и в развитии естественных наук.

«Бабур-наме» стала главным трудом всей жизни замечательного поэта и ученого, рожденного венценосцем. Однажды, во время работы над ним, Бабур сказал своему сыну: «Когда завершу книгу, кончится и моя жизнь. Ее должны прочитать и твои потомки...».

Современны по сей день и востребованы новыми поколениями и другие труды, оставленные Бабуром: в них заложен великий гуманистический смысл о предназначении и месте человека в жизни.

Захириддин Мухаммад Бабур внес огромный вклад также в развитие узбекского языка. Его газели и рубаи создали ему славу выдающегося мастера поэтического слова. Простые, доходчивые по языку, они выражали редкие по глубине и красоте лирические переживания и любовный пафос. В своих газелях Бабур призывал людей ценить жизнь, дарованную Создателем, хранить чистоту души и помыслов, неустанно стремиться к поставленной цели:

«Желанной цели должен ты добиться, человек,
Иль ничего пускай тебе не снится, человек.
А если двух задач не сможешь ты решить, –
Уйди куда-нибудь, живи, как птица, человек!».

Бабур сумел исполнить свою великую мечту: он создал могущественное государство Великих Моголов, просуществовавшее около 300 лет. Территория его охватывала Северную Индию и юг Центральной и Средней Азии. Наивысшего расцвета империя Великих Моголов достигла в период правления внука Бабура Акбара (1555-1605), когда ее территория включала всю Северную и Центральную Индию. По словам Джавахарлала Неру, стоявшего у истоков независимости Индии, Акбар «возродил древнюю мечту о единой Индии, не только политически объединенной в одно государство, но и органически слившуюся в один народ».

Последние годы жизни Бабур провел в своей столице Агре, среди ярких и буйных красок индийской природы. Похоронить же себя он завещал в Кабуле. О последних месяцах его жизни рассказала его дочь Гульбадан-бегим в своей книге «Хумаюн-наме». Согласно ее рассказу, Бабур, желая спасти своего тяжело больного сына Хумаюна, трижды обошел вокруг его ложа, говоря при этом, что берет на себя болезнь сына. Вскоре Хумаюн стал поправляться, а Бабур, заболев, слег и через три месяца, 26 декабря 1530 г., скончался. Его слова о завершении книги, которое станет и его собственной кончиной, оказались пророческими…

Сбылась и мечта Бабура о том, чтобы наследие его было сохранено для потомков. Сегодня имя великого правителя и поэта носят в нашей стране улицы и парки, школы и библиотеки. Создан Международный фонд имени Бабура. А на его родине, в Андижане, открыт музей великого темурида, установлен памятник ему. Богатое духовное наследие нашего замечательного предка, его созидательная деятельность не меркнут в памяти современников.

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Из госбюджета Узбекистана стали красть больше

Убит известный столичный дизайнер Нариман Григорян

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров