Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Несыгранные роли Владимира Высоцкого (часть 4)

Несыгранные роли Владимира Высоцкого (часть 4)

Неудача постигла Высоцкого и с фильмом "Земля Санникова" режиссёров Альберта Мкртчяна и Леонида Попова. Роль певца и авантюриста Крестовского была, несомненно, его ролью и получилась бы, я уверен, одной из лучших в его карьере. Но опять “чёрные люди в серых костюмах”, опустили шлагбаум перед актёром неугодным властям. По словам режиссёра фильма А.Мкртчяна, истинной причиной этого было то, что буквально в канун утверждения актёров на роли, песни Высоцкого передавались по "Немецкой волне".

Сам Высоцкий очень хотел сыграть Крестовского, написал несколько песен-шедевров для фильма: "Белое безмолвие" ("Все года, и века, и эпохи подряд..."), "Баллада о брошенном корабле" ("Капитана в тот день называли на "ты"...") и "Кони привередливые". Планировалось даже на роль невесты Ильина привлечь Марину Влади. Актёр предчувствовал, конечно, неутверждение и даже попросил молодых режиссёров не снимать его актёрскую кинопробу на плёнку, «потому что найдутся оппоненты». И оппонент действительно нашёлся. Им оказался Николай Сизов. «Его не надо» - сказал всесильный гендиректор «Мосфильма».

Потом Альберт Мкртчян рассказывал: «Мы были настолько убеждены, что сможем утвердить всех актёров, как наметили, что даже заранее купили билеты на поезд... Высоцкий собирал чемодан, не подозревая о последних событиях. Узнав обо всём, Высоцкий очень огорчился и сказал, что всё это он предвидел, просил меня повременить со съёмками. Три дня мы по разным причинам откладывали начало съёмок на Финском заливе. Вся группа ждала вестей из Москвы. На третий день позвонил Высоцкий и сказал, что все его старания тщетны...» Крестовского в результате сыграл Олег Даль.

Несыгранные роли Владимира Высоцкого (часть 4)

Не случившийся Крестовский.

В 1974 году две несостоявшиеся работы в кино. Первая - роль Соловья Разбойника в фильме-сказке Бориса Рыцарева «Иван да Марья». И пробы были удачные, и уже вроде съёмки начались, и репортаж о будущем фильме в киножурнале “Новости кино”, но...
«Володя не стал сниматься, что-то ему помешало», — вспоминал Иван Бортник, снявшийся в главной роли в картине. Зато в фильм вошли 13 песен поэта, и в титрах Высоцкий значился не только как автор песен, но и как композитор.

В фильм Геннадия Полоки «Одиножды один» в том же 1974 году, Высоцкого на роль Толяна не утвердило руководство Госкино СССР. Владимир Семёнович в письме Полоке писал: «...Я огорчён только тем, что снова мы не работаем вместе. Я всё подстроил под это, но... се ля ви. Комитет сильнее нас... Впрочем — песни-то мы успели всобачить...» Роль Толяна Полока предложил Валерию Золотухину, но тот гордо отказался. Снялся Николай Караченцов. Из восьми песен написанных для этого фильма, в окончательный вариант вошли только пять, и то в урезанном виде.

В картине Глеба Панфилова "Прошу слова" Высоцкий мог сыграть Сергея Уварова, мужа героини. Но, опять но. Роль исполнил Николай Губенко.

Несыгранные роли Владимира Высоцкого (часть 4)

Фотопроба к фильму “Прошу слова”

От роли политрука в 3-х серийном телефильме "Долгие вёрсты войны", по мотивам повестей Василя Быкова, Высоцкий отказался сам. На предложение режиссёра Галины Кононович, он ответил: "Галя, я такие роли играть не люблю".
Точно так же, но по другим причинам, отказался актёр и от роли поющего капитана в телефильме "Память", режиссёра Григория Никулина. По словам режиссера, Высоцкий просто не верил, что его утвердят. «Володя-непроханже» - сказал актёр.

В актёрской биографии Высоцкого могла быть и заглавная роль в комедии Георгия Данелия "Афоня". Режиссёр предварительно поговорил с актёром о возможности сняться в этой роли, но до проб дело так и не дошло. Сам Г.Данелия в своей книге "Тостуемый пьёт до дна" вспоминает об этом так: "На Афоню у нас было три кандидатуры – польский актёр Даниил Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлёв. Три замечательных разных актёра. Три разных фильма. Остановились на Куравлёве. И не ошиблись! Есть в Куравлёве какой то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. А этого мы и добивались. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели".

Не случилось роли и в фильме Сергея Тарасова “Стрелы Робин Гуда”. Высоцкий пробовался на роль шута, которую в фильме исполнил Юрий Каморный.
Для этой картины поэтом было написано шесть баллад.
Но и на баллады был наложен запрет. Сценарная редколлегия Госкино СССР в рекомендации директору Рижской киностудии Генриху Лепешко, от 9 декабря 1975 года, в частности, писала, что характер исполнения баллад актёром В. Высоцким глубоко чужероден теме фильма и характерам его героев, «обилие вышеуказанных „зонгов“, бедных по музыкальному материалу, претенциозных по смыслу и однообразных по манере их подачи, создает ощущение ритмической затянутости фильма, недопустимой в произведении романтическо-приключенческого жанра».
Борис Хмельницкий, исполнивший главную роль в картине, в знак протеста против невключения в фильм баллад, отказался от озвучания и Робин Гуд в фильме говорит голосом Александра Белявского.
Позже в 1982 году четыре баллады были использованы в фильме того же режиссёра «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», где роль Робина Гуда также исполнил Борис Хмельницкий.

В этом же, совсем уж неудачном для киноактёра, семьдесят пятом Высоцкий пробовался, и опять безрезультатно в фильм Валерия Фетина «Сладкая женщина».
Анна Тубеншляк, один из режиссёров картины, вспоминает «Мы тогда очень ждали приезда Володи, он был занят у Митты в «Арапе»,— нам очень хотелось, чтобы он снялся у нас. Володя попробовался — попробовался замечательно! Это была удивительная, настоящая кинопроба! Но снимать его нам не разрешили...»

Несыгранные роли Владимира Высоцкого (часть 4)

Фотопроба к фильму “Сладкая женщина”

На самом деле Высоцкий, пересмотрев свой график, сам отказался от этой роли, на которую руководством Ленфильма был уже утверждён. И огорчённому режиссёру пришлось спешно искать другого актёра. Им стал Олег Янковский.

Примерно в это же время, Лариса Шепитько, приступила к съёмкам картины “Восхождение” и предложила Высоцкому роль Рыбака. Надо сказать, роль эта вызвала у актёра огромный интерес. «А ты, Ларис, меня тоже ставишь перед выбором. Я сейчас у Саши Митты начинаю в роли Ганнибала сниматься. Договор уже подписан. Ладно, разберемся… Попробуем, может, как-нибудь выкрутимся по времени… Поверь, Рыбак мне очень интересен, очень…»
Владимир Гостюхин, впоследствии сыгравший эту роль, вспоминал «Он ревностно относился ко всем пробам других актеров, Владимир Семенович тогда снимался в соседнем павильоне «Мосфильма» в картине «Арап Петра Великого» и каждую свободную минуту прибегал посмотреть — что происходит в павильоне Шепитько…»

Несмотря на очень убедительную кинопробу – она к счастью сохранилась – в фильме Игоря Шешукова "Вторая попытка Виктора Крохина" Высоцкий роль не получил.

Актёр пробовался на роль Степана, но как вспоминает автор сценария Эдуард Володарский, у режиссёра и актёра контакта не получилось, они почему-то невзлюбили друг друга, и в картине эту роль сыграл Олег Борисов. А кинопроба была блистательна.
https://my.mail.ru/mail/wladf/video/_myvideo/661.html

В фильме режиссёра Салтыкова «Емельян Пугачёв» предполагался потрясающий актёрский состав — Высоцкий – Пугачёв, Марина Влади в роли Екатерины, Вахтанг Кикабидзе должен был играть цыгана.
Эдуард Володарский, автор сценария, вспоминал, как Сергей Тимофеевич Преображенский научный консультант картины дотошно изучал фотопробы претендентов на роль Пугачёва, от снимка Евгения Матвеева, он буквально отшатнулся: «Ой, только вот не этот!», а увидев фотопробу Высоцкого, сказал: «Вот он. То, что надо».

Несыгранные роли Владимира Высоцкого (часть 4)

Высоцкий в роли Пугачёва.

Но, несмотря на мнение научного авторитета, сыграл всё таки Матвеев. Вахтанг Кикабидзе вспоминал: «Володю в итоге забраковали. А вскоре и я отказался. И из-за Володи, и из-за того, что у меня не было времени на долгие съёмки (а в том, что они затянутся, я не сомневался, Салтыков — человек запойный)...».
Что ж Высоцкому, было не привыкать к таким наворотом, жаль было только бороды, которую он отпустил для роли.
Судя по сохранившейся кинопробе, Высоцкий, из фильма, ставшего в результате средним историческим кинопроизведением, мог сделать явление советского кино.
Приходится только сожалеть.
https://www.youtube.com/watch?v=0XdAZpq84es

В фильме Динары Асановой “Жена ушла”, могли вновь стать партнёрами на съёмочной площадке Владимир Высоцкий и Марина Влади. И в отличие от венгерского фильма “Их двое” Высоцкий сыграл бы главную роль, а не эпизод. Но, не получилось. По словам известного кинокритика В.Дёмина, «У Асановой не было сил пробить через кабинеты опального барда с «Таганки». И главные роли сыграли Валерий Приёмыхов и Елена Соловей.

Вы представляете себе Высоцкого в роли Д’Артаньяна? А вот сам Высоцкий представлял. Вот, что рассказывает режиссёр фильма “Д’Артаньян и три мушкетёра” Георгий Юнгвальд-Хилькевич:
“Когда мы с Володей просматривали фильм, он, видимо, просто ревновал меня к Боярскому. Я у него спрашивал: «Володя, ты что, представляешь себя д’Артаньяном? Какое ты имеешь отношение к этой роли?!». А он отвечал: «А Майкл Йорк?!». И он был действительно прав.
Однажды, после того как с премьеры прошло достаточно времени, Высоцкий вдруг бросил, между прочим, ни с того ни с сего: «А хорошую ты картину снял «Д’Артаньян и три мушкетера». И Мишка твой хорош. Но я бы сыграл лучше», — и захохотал счастливо”.

Несыгранные роли Владимира Высоцкого (часть 4)

Фотопроба к фильму “Три мушкетёра”

А вот, что говорит по этому поводу Михаил Боярский:
“Мы оба пробовались на роль Д'Артаньяна — он дружил с Юнгвальдом-Хилькевичем, снимался в «Опасных гастролях». Хилькевич мне потом рассказывал, что Высоцкий посмотрел «Трех мушкетеров» и так ехидно поинтересовался: «А что это у тебя за м... поет моим голосом?» Но я ничуть не расстроился. Было бы неприятнее, если бы он ничего не сказал. А так нормальная мужская ироничная оценка”.

И, вероятно, последним фильмом, где мог бы сыграть Владимир Высоцкий, была картина Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». Перед режиссёром стоял выбор, кого снять в этой небольшой, но заглавной роли и он склонился в пользу Сергея Шакурова.

Фильмография киноактёра Владимира Высоцкого включает 28 кинокартин, но почти вдвое больше ролей, которые он мог сыграть и не сыграл. Среди несыгранных много проходных ролей, но есть такие, которые могли стать вершинными в биографии артиста.
К таким, безусловно относятся несыгранные роли в фильмах “Земля Санникова”, “Восхождение”, “Емельян Пугачёв” и некоторые другие. Приходится лишь сожалеть, что мы уже никогда не увидим этих работ.

В. ФЕТИСОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов, Владимир Высоцкий