18.4 C
Узбекистан
Вторник, 22 сентября, 2020

Несыгранные роли Владимира Высоцкого (часть 3)

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Если бы Высоцкий был утверждён на роль Хлудова в лучшем, на мой взгляд, фильме Алова и Наумова “Бег”, это стало бы для него огромным достижением. По имеющейся информации он пробовался и на роль Хлудова и на роль Чарноты. Актриса Антонина Жмакова вспоминает:

«Я однажды оказалась на пробах в фильм “Бег” вместе с Володей Высоцким. Он показывался в роли Хлудова, а я — Люси. А до этого я, в общем-то, знала Высоцкого только понаслышке. Он тогда был везде запрещенным, и нам после проб, естественно, сказали, что наша пара не проходит».

Думаю, девушка, что-то путает, поскольку у Хлудова с Люси не было совместных эпизодов. Возможно, он пробовался на роль генерала Чарноты, любовницей которого была Люси. Впрочем, это неважно, поскольку ни на ту, ни на другую роль Высоцкого не утвердили.

Очевидно, киноначальство просто испугалось, вспомнив какой эффект произвёл актёр в фильме “Служили два товарища” сыграв совсем неоднозначный, в чём – то даже притягательный образ поручика Брусенцова и от греха подальше решило не рисковать. В итоге Хлудова в фильме сыграл Владислав Дворжецкий, а Чарноту Михаил Ульянов.

Несыгранные роли Владимира Высоцкого (часть 3)

Правда и без Высоцкого фильм с огромным трудом был выпущен в прокат. Председатель Госкино после просмотра фильма кричал на Алова с Наумовым, обвиняя их в создании белогвардейского фильма: «Да вы что, спятили! Белые у вас страдают! А Чарнота вообще положительный герой! Вызывает к себе любовь, когда должен ненависть!». И премьера, назначенная в кинотеатре «Россия», не состоялась.

Не знаю, легенда эта или быль, но фильм спасла игра в домино. Владимир Наумов и Михаил Ульянов летели на самолете из Чехословакии в Москву, а в первом салоне с ними летели члены политбюро, которым не хватало двух партнеров для игры в домино. Играли на так называемую “американку”, когда победители имели право просить что хотят. Наумов и Ульянов, будучи совершенными профанами в этой игре, все же выиграли две из трёх партий, после чего «Бег» был разрешён.
Но я отвлёкся.

В 1970 году Высоцкий вновь мог сыграть Остапа Бендера. На этот раз у Леонида Гайдая в фильме «Двенадцать стульев». «Я, — вспоминал Гайдай, — ясно видел его в этом сложнейшем образе. Высоцкий согласился, даже прошёл у нас кинопробы, и очень удачно. Поверьте, то был бы удивительный Остап! Но вдруг Высоцкий заболел, и надолго. У нас план «горел», пригласили Арчила Гомиашвили. У него получился интересный Бендер, но каким он мог стать у Высоцкого…» В другом своём интервью Леонид Иович с нескрываемой грустью говорил: «Владимир Высоцкий — как он замечательно пел у нас на кинопробе!».

Несыгранные роли Владимира Высоцкого (часть 3)

В фильме Ларисы Шепитько «Ты и я» Высоцкий должен был играть в паре с Юрием Визбором, но, к сожалению, совместная работа двух бардов не состоялась. Вот, что вспоминал Визбор:

Кинопроба наша с Высоцким прошла удачно, мы были вдохновлены возможностью совместной работы. Однако слишком много раз — и не только по кинематографическим причинам — утомительный и нервный путь переговоров, фотопроб, кинопроб приводил Володю к неудачам. Увы, так случилось и в картине «Ты и я»”.

Не совсем понятно, о чём говорит Юрий Иосифович, но в результате опять фиаско.

Нет точного ответа, пробовался ли Высоцкий в фильм “Антрацит” Сурина. Возможно автор сценария Эдуард Володарский опять пытался добыть роль для друга, но в фильме Высоцкого нет. Для этой картины он написал песню “Чёрное золото”, но и она в фильм не вошла.

В 1971 году, друг Высоцкого, белорусский режиссёр Виктор Туров снимает фильм по рассказам Тургенева “Жизнь и смерть дворянина Чертопханова”. Он предложил своему товарищу главную роль, но Высоцкий отказался. Ольга Лысенко, жена режиссёра, вспоминает: «Роль Чертопханова была не его, и он сразу это понял, просмотрев сценарий. Хотя попробоваться на эту роль он всё же успел». В фильме должна была прозвучать песня «Беда», но не прозвучала.

Ещё один близкий друг Высоцкого, Георгий Юнгвальд Хилькевич, в том же 1971 году приступил к съёмкам приключенческой ленты «Дерзость».

Высоцкий должен был играть главную роль подполковника Клименко, прошёл пробы, но утверждён не был и эту роль сыграл Николай Олялин. По воспоминаниям режиссёра, начальники Госкино даже не захотели обсуждать кандидатуру Высоцкого под угрозой закрытия съёмок фильма. Режиссёру сказали: «Мы Вам дали снять Высоцкого в «Опасных гастролях», потому что он поёт. А что делать этому ужасному артисту в «Дерзости”.

И тогда режиссер на свой страх и риск со звукооператором записал тридцать песен Владимира Семеновича на широкой пленке – Высоцкий тогда взял табуретку, поставил на нее ногу и без передыха с упоением пел. Это была первая качественная запись его песен…

Алексей Герман снимая свой дебютный фильм «Проверка на дорогах», несмотря на удачные пробы Высоцкого на роль Лазарева, просто испугался снимать актёра. По словам Эдуарда Володарского режиссёр признался ему: «Я его боюсь, я начинающий режиссёр, ты пойми. Если он закуролесит и сорвет мне всё, я рухну. Я на него управы не найду».

И перебежчика Лазарева сыграл Владимир Заманский.

В фильме «Петерс» о латышском чекисте, который режиссёр Сергей Тарасов, снимал на Рижской киностудии, Высоцкий должен был играть роль Бориса Савинкова, но резко против выступил ЦК компартии Латвии. В картине эту роль сыграл Сергей Полежаев.
Немного по-другому об этой истории рассказал Марку Цыбульскому И.Л. Бровин.

“Это было после того, как Володя приехал из Югославии, где сыграл в фильме «Единственная дорога». Встретились, он мне говорит: «Получил хорошую роль – буду играть Бориса Савинкова в кинофильме «Операция «Трест»».

Проходит пару дней. Вижу, Володя грустный ходит. – «В чём дело?» – «Позвонили из ЦК, сказали, что Савинков – сильная роль, нельзя давать Высоцкому».

Стали узнавать, кто запретил. Оказывается, ни много, ни мало, как сам Михаил Андреевич Суслов – «серый кардинал», главный партийный идеолог. И вот сидим мы с Володей, а он мне говорит: «Я его достану! Ну всё равно я его достану!» Я промолчал, но подумал про себя: «Ну как ты его достанешь?»

И вот продолжение этой истории. Суслов умер в день рождения Высоцкого, 25 января 1982 года. А через несколько лет я сидел в одной компании и мне говорят: «Вот познакомься – полковник такой-то, бывший помощник Суслова». И тут меня что-то осенило. Я стал ему подливать, мы разговорились, и я ему говорю: «Меня интересует один вопрос: как умирал Суслов?».

И он мне рассказал, что перед смертью Суслов буквально ползал по квартире от боли и просил пристрелить его. И тогда я вспомнил слова Володи: «Я всё равно его достану!» Но как объяснить это? Я не знаю… Но думаю, существует какая-то связь, учитывая такую сильную личность, как Высоцкий”.

Здесь у Бровина явная путаница с датами и фильмами. Телефильм “Операция Трест”, был снят в 1967 году, то есть за 8 лет до съёмок картины “Единственная дорога, а фильм “Петерс” вышел в 1972 году. В остальном — возможно и правда.

В 1973 году режиссёр Карелов снимает дилогию «Высокое звание», по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида. История советского военачальника Тимофея Петровича Шаповалова, в судьбе которого угадываются черты и Василевского, и Рокоссовского, и других выдающихся военачальников.

Здесь надо сказать об особом, нежном отношении сценаристов к Владимиру Высоцкому. Дунский и Фрид пытались в каждом фильме, который снимался по их сценарию, найти роль для своего младшего друга. Дважды им это удалось и эти картины — “Служили два товарища” и “Арап Петра Великого”, стали несомненной удачей актёра. Так же нежно относился к ним и Высоцкий. Приведу стихотворение – посвящение Высоцкого написанное ко дню рождения одного из них.

У вас всё вместе — и долги и мненье,
Раздельно разве только саквояж.
Так вот, сегодня чей же день рожденья?
Не знаю точно — вероятно, Ваш.

Однажды, глядя в щель из-за кулис,
Один актёр другому на премьере
Внушал: «Валерий — тот, который лыс,
А Юлий — тот, который не Валерий».

Они актёры, вот и не смекнули,
Зато любой редактор подтвердит,
Что Дунский — это то же, что и Фрид.
Ну а Валерий — то же, что и Юлий.

Долой дебаты об антагонизме! —
Едины ваши чувства и умы,
Вы крепко прижились в социализме,
Ведь вместо «я» вы говорите «мы».

Две пятилетки северных широт,
Где не вводились в практику зачёты, —
Не день за три, не пятилетка в год,
А десять лет физической работы.

Опроверженьем Ветхого завета
Един в двух лицах ваш совместный бог.
И ваш дуэт понятен, как лубок,
И хорошо от этого дуэта.

И если жизнь и вправду только школа,
То прожили вы лишь второй семестр,
Пусть дольше ваш дуэт звучит как соло
Под наш негромкий дружеский оркестр!

Вот только каждый выбрать норовит
Под видом хобби разные карьеры:
«О tempora!» — в актеры вышел Фрид!
А Дунский вышел в коллекционеры!

Я вас люблю — не лгу ни на иоту.
Ваш искренне — таким и остаюсь —
Высоцкий, вечный кандидат в Союз,
С надеждой на совместную работу.

…За орфографию не отвечаю —
В латыни не силён,
Но — поздравляю, поздравляю!
А за ошибку — mille pardons.

Две северных пятилетки, о которых говорится в стихотворении, это десять лагерных лет, которые они тоже провели вместе, в одном бараке.

Так вот, на главную роль Дунский и Фрид усиленно предлагали своего друга. Фрид вспоминает – «Роль маршала Шаповалова писалась на Высоцкого. Была снята интересная, выразительная проба. На ту же роль пробовались и другие превосходные актёры, в том числе Папанов, Матвеев… Вердикт начальства студии был краток и афористичен: «Убедительнее всех Высоцкий, играть будет Матвеев».

Несыгранные роли Владимира Высоцкого (часть 3)

В письме Станиславу Говорухину Bысоцкий свою очередную неудачу комментировал так: «…готовится к пробам Карелов по сценарию Фрида и Дунского, и все они хотят меня, а если такие дела пойдут, то мне и до проб не дойти, вырубят меня с корнем из моей любимой кинематографии. А в другую кинематографию меня не пересадить, у меня несовместимость с ней, я на чужой почве не зацвету, да и не хочу я…»

Окончание следует

В. ФЕТИСОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Самарканде задержаны 15 членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

Члены религиозной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» были задержаны в результате совместной операции УВД Самаркандской области и Управления...

Совет по мониторингу глобальной готовности: национализм, популизм и раскол в обществе препятствуют борьбе с пандемией

В канун 75-й юбилейной сессии ГенАссамблеи ООН международная структура – Совет по мониторингу глобальной готовности (СМГГ), представила аналитический доклад «Мир в замешательстве». В докладе особо...

В Узбекистан из США доставлены два контейнера медицинских препаратов и изделий

В Узбекистан из Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) доставлены два контейнера медицинских препаратов и изделий - более 2 тысяч наименований.

Узбекский Иосиф Бродский: о творчестве поэта Олимжона Буриева

Несколько лет  тому назад, ныне покойный  Абдурахим Фарсадович Максумов, писатель, автор нескольких сборников юмористических рассказов, тогда являвшийся заведующим Канцелярией Аппарата Президента Республики...

Как можно будет узнать итоговые результаты вступительных тестовых испытаний

Известно, что были проведены вступительные тестовые испытания по направлениям бакалавриата вузов на 2020/2021 учебный год, а информация о набранных абитуриентами баллах, объявлялась...

Больше похожих статей