
«Лицо» любого народа, любой нации складывается не только из его общего внешнего вида, но и из его духовной и материальной культуры, менталитета, образа жизни, каких-то свойственных именно ему традиций быта, поведения, привычек, навыков. И чтобы по-настоящему познать тот или иной народ, нужно стараться освоить и его язык, и его историю, и его культуру — давнюю и сегодняшнюю, и его нравы, стиль и образ жизни.
Наверное, это обязательное условие для любого серьезного исследователя чужой страны и очень желательное для самих ее жителей, вне зависимости, являются ли они в ней коренными или со временем ставшими ее гражданами. Кроме факторов политического, идеологического, социального, познавательно-культурного, есть еще и момент психологический — так легче и удобнее жить среди людей, составляющих национальное большинство, так практичнее, в конце концов ведь с ними приходится общаться ежедневно и повсеместно.
Поэтому еще и еще раз хочется подчеркнуть важность изучения основного языка страны, к тому же являющегося государственным, важность познания духовной культуры прошлого и настоящего, тем более если она имеет достижения международного, мирового значения, как, например, литературное и научное творчество Алишера Навои и десятков мыслителей и ученых прошлого и настоящего нашего края.
Но в обыденной жизни не менее важно знать специфику и особенности характера народа, его менталитета, чтобы невзначай не обидеть, не задеть самолюбие, не проявить беспардонности в общении с людьми. И дело вовсе не в том, что нужно искусственно приспосабливаться – в конце концов невольная бестактность, скорее всего, останется без внимания — народ узбекский в целом незлобив и терпим, просто пристальное и заинтересованное отношение к другим — это показатель истинной интеллигентности, уровня внутренней культуры в любом человеке.
В нюансах, деталях, «мелочах» проявляется наблюдательность человека. Признаюсь, я бываю удивлен и обескуражен, когда вижу как не иностранцы, а наши местные жители, но не узбеки, с удовольствием поедая лепешку, могут небрежно положить ее вверх нижней стороной, хотя лицевая часть ее четко обозначена и формой, и рисунком, тем самым проявляя крайнюю степень неуважения к «святому» для любого узбека хлеба. Не на словах, а на деле! Или в компании за ляганом плова тычут ложкой (а то и вилкой!) в любое место, как бы терзая это чудное блюдо, к тому же обильно рассыпая рисинки по всему столу. А ведь не трудно понаблюдать, как едят узбеки — только со своего края блюда, последовательно очищая его вширь и вглубь, а если плов остается, то в собранном горкой виде. Или еще: вместо того, чтобы взять кисть винограда или отломить от большой кисти маленькую — по аппетиту — и поедать ее у себя на тарелке, многие начинают «клевать» из самой вазы. Мало того, что получается неэстетичный, к тому же «растерзанный» вид, к этой кисти уже никто не притронется, она как бы уже чужая. Узбек, кстати, никогда не возьмет только себе, он обязательно положит на тарелку соседей. Если это яблоко, или гранат, или апельсин — то сначала очистит, потом долькой угостит рядом сидящего, а затем уже начинает есть сам.
— Зачем это? — спросите вы. — К чему эти церемонии?
По ряду причин. Во-первых, чтобы проявить внимание, поддержать уважительный дух совместного застолья. Во-вторых, чтобы не вызвать зависти или неприязни — дескать, выбрал себе самый лучший, самый красивый, или крупный фрукт или овощ, опередил, пожадничал… Не делят только персики — не принято, оттого, что они при разделении начинают обильно сочиться, увлажняя и руки, и тарелку. Но и тут сначала предложат целый плод соседу, а потом уже, слегка надрезая, надкусывают свой. И чай узбеки (исключая хорезмийцев — там свои правила, но это уже тема отдельного разговора) никогда в компании не начнут пить индивидуально, сами по себе — нет, сначала они предложат старшему по возрасту, затем сидящим рядом, потом уже пьют сами. Такие вот неписаные, но вовсе не обременительные, красивые, уважительные правила застолья.
Обычаев много, но совершенно непременный — это преклонение перед старшими: им отводятся самые почетные (наиболее отдаленные от входа) места в помещении, право первыми начать трапезу и завершить ее, первыми и последними сказать слово. Это оправдано потому, что таким образом поддерживается «связь времен», устои семьи, почтение к возрасту, к опыту, к традициям.
И разве это не поучительно?!
А. ХОДЖАЕВ.