Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ А Вы помните Анджелу Дэвис?

А Вы помните Анджелу Дэвис?

Вопрошая «помните», я имею в виду, конечно же, людей, которые в начале 70-х годов прошлого столетия уже были в «сознательном» возрасте. В то время, пожалуй, во всём мире не было равных ей людей по популярности. Её воспринимали как символ движения за права заключённых, да и сама она находилась в тюрьме.

А Вы помните Анджелу Дэвис?

Напомню несколько сведений о ней. А́нджела Иво́нна Дэ́вис родилась 26 января 1944 года в Бирмингеме (штат,Алабама, США), в семье автозаправщика и школьной учительницы. В школе Анджела училась на «отлично» и мечтала стать учительницей. Там же она стала членом марксистского кружка и сдружилась с Бетиной Аптекер, дочерью крупного марксистского историка Герберта Аптекера. Поступила в массачусетский Университет Брандейса, где была одной из трёх темнокожих студентов на курсе. На одной из демонстраций во время Карибского кризиса впервые встретила философа-неомарксиста Герберта Маркузе, который впоследствии преподавал ей и оказал решающее влияние на политические и философские взгляды Анджелы: «Герберт Маркузе научил меня, как можно одновременно быть учёной, активисткой, исследовательницей и революционеркой». Во время учёбы ей приходилось работать, чтобы заработать на переезд в Европу для продолжения образования.

В 1963 году она посетила VIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Хельсинки. Дэвис, интересовавшаяся левымэкзистенциализмом Сартра и Камю, училась и во Франции, тесно общаясь в этот период с представителями европейских леворадикальных движений. Затем она посещала Франкфуртский университет имени Гёте, знаменитый своей школой социальных наук, принимала активное участие в деятельности Социалистического союза немецких студентов. Однако нарастание расистского противодействия движению за гражданские права в США (в родном городе Дэвис ку-клукс-клановцы забросали гранатами церковь в чёрном районе), побуждают её вернуться в Америку.
Прибыв на родину, Анджела вступила в Коммунистическую партию США. Когда она начала преподавать в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, то тут же по распоряжению губернатора Рональда Рейгана была уволена за членство в Компартии. В этот период она влюбилась в Джорджа Джексона, активиста организации «Чёрные пантеры», сидящего в тюрьме.
В августе 1970 года семнадцатилетний Джонатан Джексон с двумя друзьями, пытаясь освободить из зала суда «соледадских братьев» — троих чернокожих заключённых (включая своего брата), обвинённых в попытке нападения на полицейского, захватил в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных.

В процессе освобождения заложников были убиты Джонатан Джексон, его сообщник и судья, полицией ранен обвинитель. По калифорнийским законам, владелец оружия, из которого совершено убийство, считался соучастником, и против Дэвис были выдвинуты соответствующие обвинения в заговоре, захвате заложников и убийстве.

Дэвис уехала из Калифорнии и скрывалась от полиции в течение двух месяцев, прежде чем её арестовали в Нью-Йорке. Арест Анджелы Дэвис вызвал бурную реакцию общественности по всему миру. В СССР лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» получил широчайшее распространение. Находящейся в заключении Анджеле Дэвис писали письма дети из школ всего Советского Союза.
Спустя 18 месяцев заключения, на судебном процессе, обвинению не удалось доказать причастность Дэвис к захвату заложников и убийству.
После освобождения Анджела Дэвис стала членом ЦК Коммунистической партии США, баллотировалась от неё в паре с Гэсом Холлом на пост вице-президента США. В 1980 (когда с ней встретился лично Леонид Брежнев) и впоследствии посещала Советский Союз. Объявлена почётным гражданином города Магдебурга.

После того, как американская компартия поддержала ГКЧП, Дэвис порвала с коммунистами и основала «Корреспондентские комитеты за демократию и социализм» Продолжая определять себя как леворадикал и демократическая социалистка, она активно занимается борьбой за права женщин и заключённых. Выступает против гомофобии и смертной казни. Сейчас Анджела Дэвис — профессор истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета вСанта-Крузе.

А. Дэвис была избрана Почетным доктором МГУ им. М.В. Ломоносова, награждена кубинским орденом «Плайя-Хирон»,Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами», другими отличиями, в частности, уже в 2004 году, - Премией немецкого Общества защиты гражданских прав и человеческого достоинства.

Начиная с 1972 года, ей посвящают свои песни известные музыканты: Джон Леннон, и Yannick Noah написали песни «Angela», группа The Rolling Stones создала сингл Sweet Black Angel., Гарик Сукачёв и «Неприкасаемые» - песню «Свободу Анджеле Дэвис!», в фильме «Брат 2» девиз «Свободу Анджеле Дэвис!» произносит герой Виктора Сухорукова. В песне Владимира Высоцкого «Жертва телевидения» есть строки:
Ну а потом на закрытой, на даче
Где, к сожаленью, навязчивый сервис,
Я и в бреду всё смотрел передачи,
Всё заступался за А́нджелу Дэвис…

В фильме «Ограбление на Бейкер-Стрит» есть кадр, в котором показан плакат на стене с надписью «Свободу Анджеле Дэвис!», в фильме «Фара» с Кристиной Орбакайте главный герой в детстве пишет письма Анджеле Дэвис, в компьютерной игре Mafia II фотография Анджелы Дэвис висит на стене в доме главного героя (несмотря на то, что события игры происходят в 1943—1951 годах). Существует даже рецепт шоколадного торта «Анжела Дэвис» Её образ продолжает волновать художников до сих пор – американский режиссер Шола Линч создал полнометражный документальный фильм «Свободу Анджеле», в котором во многом объясняет, как А. Дэвис стала героиней целого поколения.

Но вот что любопытно – первыми, кто отреагировал на феномен Анджелы Дэвис, были мы, узбекистанцы. Именно с песни об Анджеле (наряду с «Тебе – комсомол!») началось существование знаменитой «Яллы», о чём подробно написано на этом сайте в моём материале. Это было в январе – феврале 1971 года. Больше того, в том же 1971 с песней познакомились москвичи – на первом Всесоюзном турнире эстрадной политической песни после исполнения её «Ялла» стала лауреатом, а я вместе с композитором Евгением Ширяевым вручил прямо на сцене клавир и текст песни родной сестре Анджелы – Фаине Дэвис, которая прилетела в Москву в рамках мирового турне «Свободу Анджеле Дэвис». На следующее утро на первой странице самой массовой газеты «Комсомольская правда» появилась заметка и фото об этом событии с упоминанием авторов. Приведу текст этой романтически-публицистической песни:
«Чёрное- красное» (Песня об Анджеле)
26 января Анджеле Дэвис исполнилось 27.
Тебе посвящается эта песня, Анджела…

Из далёкой тюрьмы в Калифорнии,
сквозь железные прутья решётки,
Пробивается солнце чёрное -
То глаза молодой патриотки.

Цвет печали и цвет мракобесья,
Цвет пантер, всколыхнувших Штаты,
Цвет, запретный для воли и чести,
Цвет, терпимый в рабах и солдатах.

Речитатив:
Анджела, молодая, хрупкая девушка,
Рождённая для Любви и Счастья…
Чёрная девушка, тебя судят за красные
убеждения!
Ты бросила вызов Америке властной.
И вся планета тебе ответила
Миллионами красных роз
В день твоего рождения.

Не сломить гордый дух Анджелы,
Не убить в ней борца и учёного.
Все кто может - и жёлтый и белый -
Встань в защиту собратьев чёрных!

Над землёй, грозовою ненастной,
Вопреки всех мастей расистам,
Поднимается солнце красное,
Словно сердце Анджелы – гуманистки.

Через много лет Анджела и Фаина с мужем прилетели ко мне в Ташкент на киностудию «Узбекфильм». Были высказаны слова признательности, а также предложение о создании совместного художественного кинофильма о судьбе американских фермеров, пытавшихся в 20-е годы профессионально наладить хлопкопроизводство в Узбекистане. В принципе мы договорились, даже привлекли для написания киносценария знаменитого Олжаса Сулейменова. Были заготовки, но денег тогда у студии не нашлось. Американцы тоже были недостаточно богаты, чтобы поставить такую масштабную картину. Больше мы с ней не виделись.

Сейчас Анджела Дэвис - профессор философии Калифорнийского университета. В свободное время защищает права женщин и сексменьшинств, борется со смертной казнью.
Действительно, к Анджеле Дэвис можно относиться по-разному, но надо признать, что она из тех, кто верен своим принципам и не пытается перевести их в материальный капитал. Возможно, именно поэтому американская марксистка остаётся своеобразным символом свободы, к которой мы всё время стремимся, и которую никак не можем достичь.

Несколько слов относительно её выхода из компартии. Такие протестные поступки среди представителей духовной культуры – не новость. Так, Нобелевский лауреат, знаменитый французский писатель Андре Жид, который в своём дневнике записал: «Сердцем, темпераментом, мыслями я всегда был коммунистом», резко отдалился от социалистических идей после известных политических процессов в СССР в конце 30-х прошлого столетия. Под впечатлением разоблачения культа личности Сталина, в 1956 году из компартии США вышел Лауреат Международной Ленинской премии мира, культовый писатель,автор книги "Подвиг Сакко и Ванцетти. Легенда Новой Англии" Говард Фаст. Есть множество других примеров.

А здесь мне вспоминается один забавный случай. Как-то, в перерыве партийно-хозяйственного актива, проходящего в зале «Узбекбрляшу» (ныне Академия Госстроительства) тогдашний секретарь ЦК Компартии Узбекистана, ведающий вопросами промышленности и строительства, Иван Георгиевич Анисимкин, перебирая карандаши, изготовленные на московской фабрике имени Сакко и Ванцетти, неожиданно спросил сидящих в комнате: «А Вы знаете кто такие Сакко и Ванцетти?» И тут же сам ответил: «Они первыми придумали грифельные карандаши». От удивления я поначалу даже оторопел и не стал при всех поправлять «Ивана–тогу» (дядю Ивана) - так с симпатией называли его узбеки. Но когда мы возвращались в президиум, я всё-таки счёл нужным объяснить Секретарю ЦК кем были эти американские профсоюзные активисты, казнённые на электрическом стуле. Он крайне удивился, но, кажется, искренне поблагодарил меня: «Всё-то Вы, идеологи, знаете! Спасибо тебе!»

Может быть, он запамятовал, но уж Анджелу Дэвис, при всей своей огромной занятости, конечно же знал.
Сегодня ей исполняется 74 года и она, наверняка, вновь привлечёт к себе немалое внимание. Поэтому я и решил поделиться с читателями некоторыми своими воспоминаниями, связанными с ней.

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Хороший материал, Ало Максумович!
Но я хорошо помню существенную деталь, которую ВЫ упустили.
В начале 70-х Анжела Дэвис прилетала в Ташкент, была избрана почетным доктором ТашГУ.
Я снимал тогда эту встречу, в моем архиве есть снимки, но никак не доберусь до них. За сорок лет репортерской работы столько собралось...
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)