Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Гиппократ: модель медицины

Гиппократ: модель медицины

Многие годы существовало расхожее мнение, что Гиппократ выделил медицину из философии. Сегодня мы отчетливо видим, что, напротив, Гиппократ поставил философию на службу медицине, а точнее синтезировал натурфилософские и медико-гигиенические представления. «Должно переносить мудрость в медицину, а медицину в мудрость» и тогда, полагал великий грек, - «врач будет равен Богам».

Гиппократ: модель медицины

«Приступим же, - как писал Гален, - к толкованию слов Гиппократа, как бы исходящих из уст Бога».

Создавая свою модель медицины Гиппократ пошел известным путем аналогий, восходящих к древневосточной мудрости учений Пифагора и Алкмеона. Философия древних народов Востока приучила его видеть в космосе некое подобие человека, а в человеке – подобие космоса. Мысль о единстве строения космоса и человека подтверждалась общепринятым в древнем мире представлением о том, что все сущее в природе состоит из четырех космических элементов: огня, воды, земли и воздуха.

Выделив четыре элемента, как первооснову жизни, Гиппократ, однако, обратил внимание на то, что все они, по сути, представляют собой не органическую часть природы – холодное пространство космоса. Он не мог раскрыть тайну их сублимации в материю жизни, но путем аналогий пришел к выводу, что продолжением космических элементов должны быть соки жизни. Так, путем интуитивных аналогий появляется на свет четыре живительных сока: сангвис (кровь), флегма (слизь), холе (желчь), мелос холе (черная желчь).

Итак, как мы видим, Гиппократ выделяет 8 основных составных частей системы макрокосмос-микрокосмос: огонь, воду, землю, воздух и кровь, слизь, желчь и черную желчь. Далее все уже было проще – основным элементам приписываются соответствующие качества: огню и крови – горячее, слизи и воде – холодное, земле и желчи – сухое, воздуху и черной желчи – влажное. Качества делают систему динамичной, позволяют увидеть конкретные связи между человеком и природой. Возьмем, к примеру, времена года.

Весна, по мнению древних, соответствовала огню. В это время года должна преобладать кровь и поэтому с целью профилактики желательно делать кровопускания.

Лето – царство земли, когда преобладает желчь и поэтому часто встречаются желудочно-кишечные заболевания. От болезней в это время спасают легкие супы, соки, овощи и фрукты – все что охлаждает и увлажняет.

Осень – сезон дождей, царство влажного воздуха, когда активизируется черная желчь – время меланхолии. В этот период желательно есть согревающие мясные и рыбные блюда, принимать горячие ванны, заниматься борьбой и т.п. Зима – царство замершей воды, когда активизируется флегма – слизь. Предупредить заболевания, связанные с активизацией слизи, в основном простудные, возможно, согласно Гиппократу, ведя всемерную борьбу с переохлаждением организма: теплое жилье, одежда и обувь; согревающая пища – мясо и орехи, горячие ванны.

При всей приблизительности этих рассуждений нельзя не отметить, что теория Гиппократа – не просто застывшая схема, а работающая динамическая система выживания, позволяющая с достаточной степенью точности оценить влияние природы на здоровье человека. Отсюда начинается история экологии и история поисков биосоциальной гармонии. Однако значение теории Гиппократа всем этим не исчерпывается.

Одним из главных рациональных элементов теории гуморальной патологии, явилось выделение четырех классических типов человеческой натуры: сангвинического, флегматического, холерического и меланхолического. «Теперь можно ясно видеть, - писал И.П. Павлов, - как греческий гений в лице Гиппократа уловил в массе бесчисленных вариантов человеческого поведения капитальные черты».

Каждому соку Гиппократ приписывает неведомую власть, способность влиять на душевный склад натуры человека. Небольшое доминирование того или иного сока, не нарушающее общей гармонии (телесного здоровья) определяло содержание характера человека, его темперамент.

Так выявились сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики. Наиболее ярким отображением этих четырех типов в художественной (да и в научной) литературе является знаменитая компания из романа Дюма – три мушкетера и д’Артаньян. Сангвиник Атос – наиболее уравновешенная фигура. Он ищет разумные компромиссы. Его поступки решительны, но продуманы.

Флегматик Портос любит посидеть за хорошо накрытым столом. Он гурман, тяжел на подъем. Его поступки продиктованы необходимостью поддерживать друзей. Сам он не принимает решений. Ленив и добродушен.

Меланхолик Арамис тяготеет к религии. Вечно грустит. Даже тогда, когда принимает участие в отчаянных драках с гвардейцами кардинала. Его натура тяготеет к изысканности, его манеры женственны и аристократичны.

Холерик д’Артаньян – непоседа и забияка. Вспыльчив, влюбчив, бесстрашен. Вечно куда-то спешит. Решителен в своих поступках. Но при этом хитер и не лишен целеустремленности.

Таким образом, Гиппократ может по праву считаться соавтором Дюма, подсказавшим писателю главные черты характера главных героев знаменитого романа «Три мушкетера и д’Артаньян».

Окидывая единым взглядом весь путь логических построений Гиппократа, отчетливо видно, что медицина античности рождается из поисков гармонии человека и природы и, что особенно важно, из поисков физического и духовного совершенствования внутреннего мира человека.

Обращает на себя внимание простота построения учения о четырёх соках: четыре основных элемента, четыре свойства, четыре сока. «Не трудно с высоты современной физиологии, – писал Б.Д. Петров, – показать схематичность учения о соках. Гораздо важнее выяснить, как эта теория, эта рабочая гипотеза всё же помогла систематизировать факты, объяснить ход физиологических и патологических процессов».

Надо сказать, что критика этого учения началась ещё до того, как оно было окончательно сформулировано школой Гиппократа. По словам Галена, Фалес гордился тем, что заменил пресловутые четыре элемента одним – водой. Однако до Парацельса (1493-1541) ни один крупный медик не усомнился в учении о соках. Скорее, напротив, это учение приобрело новые черты.

Последним его приверженцем был знаменитый австрийский патолог Карл Рокитанский (1804-1878), писавший в 1849 году: «В новейшее время гуморальная патология нашла новую опору в патологической анатомии». За эту приверженность к древнему учению (хотя уже значительно изменённому) он получил от Р. Вирхова насмешливое прозвище «Линей патологической анатомии».

Свое слово сказал и один из старых друзей Б.Д. Петрова, «главный доктор республики» Н.А. Семашко, который писал: «…в основе взглядов Рокитанского лежала ложная идея; он объяснил развитие болезней «порчей соков» в организме человека. Но всё же сама попытка систематизировать патологоанатомические изменения в организме была для того времени начинанием, «делающим эпоху».

В истории науки нет ничего более уязвимого, чем научная теория. Я лично «предпочитаю драгоценный дар сомнения, ибо он, - как писал Юнг, - оставляет в неприкосновенности чистоту неизмеримого явления».

В этих словах содержится отповедь всем тем, кто, критикуя гуморальную патологию, забывает о том, что она, как алхимический символ четверицы в действии, никогда не может быть понята поверхностным умом. В ней всегда видели лишь схему, игнорируя тот факт, что по всем параметрам это работающая модель. Поразительно, но никто из гениальных критиков гуморальной патологии так и не разглядел то, что в ней находит отражение процесс сублимации от неживой материи космических первоэлементов к органической материи жизненных соков, т.е. путь к разгадке тайны возникновения жизни.

Что можно сказать критикам учения, которое тысячелетиями было становым хребтом медицины, позволяя видеть природе нечто неуловимое, неподдающееся эмпирическому подходу? Ответ они найдут в ближайшие годы, когда произойдет реальный прорыв в будущее, где человека ждет мир нано технологий и подъем на новый уровень абстракций.

Владимир ИСХАКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

GM Uzbekistan прекращает производство автомобиля Chevrolet Malibu

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Исхаков