14.2 C
Узбекистан
Суббота, 26 сентября, 2020

«Око зари»

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,602участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Часть 3

Часть 2: https://nuz.uz/kolumnisty/10107-oko-zari.html

«Око зари»

…Шубин едва сдерживал ярость.
– Бумаги у вас! Я знаю, почему вы сюда пришли, я знаю все! – Он схватил со стола сумку танцовщицы и потряс ее. Содержимое разлетелось во все стороны. Он выхватил из вороха бумаг тонкий лист с шифровкой. Находка несказанно обрадовала его. – А теперь я позвоню во французскую контрразведку, господину Дюбо. Три предателя умрут одновременно. Сначала я и вы, моя дорогая. Наилучшим образом, без вопросов, упреков и свидетелей. А вот прекрасный юноша умрет один.
– Он не имеет ко всему этому никакого отношения! – умоляла она в ужасе. – Шубин, вы сошли с ума!..
– Да, я сумасшедший! – воскликнул он. – Я предатель и сумасшедший!
Он схватил телефон.
– Шубин, Мата, Розанов!..
Больше ему не удалось произнести ничего. На слове «Розанов» мышцы под бархатной кожей красавицы напряглись, рука Мата Хари схватила револьвер. Раздался выстрел и сразу вслед за ним – грохот: Шубин, падая, уронил телефон.
Тело бывшего любовника лежало у ног Мата Хари. Он был мертв.

«Око зари»

Как видим уже по этому краткому пересказу, прославленный фильм с Гарбо был «зубодробительной» мелодрамой, имевшей весьма отдаленное отношение к реальным событиям.
Подлинный Шубин не погиб от руки Мата Хари. Он сумел даже написать впоследствии воспоминания. И подписал их своим настоящим именем– А.А. Игнатьев. Из этих мемуаров мы и можем узнать, как все произошло на самом деле с человеком, который в фильме назван Розановым.
«Мой адъютант Тесве как-то вечером пришел, чтобы попросить принять какую-то даму. Она уже третий день сидела в приемной и настойчиво ждала, когда же ее пропустят в мой кабинет. Имени своего она не назвала.
– Ну, впустите ее, – сказал я не без раздражения. Но, признаться, тут же сменил гнев на милость, когда увидел перед собой элегантную, стройную, рослую брюнетку. Непринужденно и без всякой претенциозности она села напротив меня. Однако когда я ее разглядел – четкие черты лица, волевые, полные губы, – то был разочарован. Особенно неприятен был голос – с высокомерными интонациями, с искусственными нотками, да к тому же тяжеловатый голландский акцент ее французской речи… Все это настораживало.
– Я безумно влюблена, – без смущения объявила прекрасная брюнетка, – и очень несчастна. Вы и представить не можете, как мы влюбились друг в друга. И только вы один можете развеять все мои тревоги относительно моего возлюбленного.
– Кто он? – спросил я наконец и выслушал со всеми подробностями рассказ о романе, который начался в центре Парижа, в Гранд-отеле, столь любимом русскими.
Не без усилий мне удалось выяснить, что сидящая передо мной героиня этого романа – прославленная исполнительница восточных танцев Мата Хари, а героем его является капитан первого полка Маслов.
– Я уже неделю не имею о нем никаких известий. Прошу вас, скажите мне, где находится его полк. Он на этапе или в первой линии?
Такой вопрос, заданный деловитым тоном, плохо вязался с чувствительным романом в Гранд-отеле. Если он и не вызывал прямого подозрения, то все же ставил под сомнение многие эпизоды из рассказа моей гостьи.В эту минуту я перестал ей доверять.
Я сказал, что совершенно не информирован, где находится полк Маслова, что буду справляться об этом по телефону. Так что пусть она придет через два-три дня.
Любознательность Мата Хари заставила задаться вопросом:как могло случиться, что создалась любовная связь между простым капитаном и знаменитой танцовщицей?

«Око зари»

С Масловым я познакомился в Марселе. Это был симпатичный стройный блондин с орденом «Владимира с мечами» на груди. Командование рекомендовало его наилучшим образом и весьма пеклось о его безопасности. Сама по себе просьба Мата Хари о встрече с ним (которую мне не удалось устроить) вдруг высветила все в другом свете…»
«…Сразу же после захвата власти Клемансо, – заканчивает свои мемуары Шубин-Игнатьев, – Мата Хари был вынесен смертный приговор. Она обвинялась в шпионаже в пользу Германии. В хорошо информированных кругах говорили, что ее услугами пользовался капитан Леду, возглавлявший в ту пору французскую контрразведку.
Маслов, который, по его признанию, сделанному в суде, Мата Хари в самом деле любил, после войны ушел в монастырь».

* * *
Прежде чем заслушать показания влиятельного и ловкого политика Юлиуса Комба, председатель суда спросил обвиняемую:
– Почему вы настаивали на приглашении именно этого свидетеля?
Мата Хари усмехнулась.
– Как вы знаете, этот свидетель занимает в стране весьма высокое положение. Он информирован обо всем, что обсуждается в Совете министров и что делается на театре военных действий. Я встретилась с ним после моего приезда из Мадрида. Я его сама отыскала: он был когда-то моим первым любовником, и, естественно, я с удовольствием с ним встретилась. Три дня мы провели вместе. Пусть он вам расскажет, задала ли я ему хоть один вопрос, касающийся войны? Даже в самые интимные моменты.
– Ни разу, никогда! – ответил Комба на вопрос председателя.
– Звучит весьма неправдоподобно, – замечает обвинитель, подполковник Марни, – чтобы два человека, проведя вместе три дня, ни разу не заговорили о том, что для всех нас является тяжкой бедой, кошмаром.
– Это, может быть, выглядит неправдоподобным, – холодно роняет свидетель, – но это правда. Мы говорили о восточной культуре, об искусстве Востока.
Перед тем, как выйти из зала суда, Юлиус Комба, попрощавшись с Мата Хари церемонным поклоном, заявил председателю трибунала:
– То наилучшее мнение, которое я имел об этой даме, решительно никак не поколеблено, оно остается неизменным.

«Око зари»

* * *
Шел третий год Первой мировой войны, превратившейся в бесконечные окопные бои. Связями неотразимой танцовщицы сильно заинтересовался Второй отдел французского генштаба и лично начальник контрразведывательного управления капитан Леду. Да и как не заинтересоваться: стоит ему предпринять какие-то действия, как тут же на его пути возникает Мата Хари. Она ездит не только по всей Франции, но и по Испании, Голландии, Швейцарии, – короче, делает в условиях военного времени все что хочет. Леду это приводит в бешенство. Ведь всюду он слышит одно и то же, его голова полна какой-то таинственной и вездесущей немецкой шпионкой Фрейлейн Доктор, за которой безуспешно охотятся все контрразведчики. А может быть, Мата Хари и есть эта неуловимая Фрейлейн Доктор?
– Мадам, прежде всего вы должны покинуть Францию, – говорит Леду Мата Хари, уже жалея, что вообще пригласил ее. Сидит здесь перед ним с самодовольной усмешкой, соблазнительная, дразнящая, и глядит на него из-под ресниц.
– Все союзные секретные службы держат вас на подозрении, – продолжает Леду, глядя в стол, – так он чувствует себя увереннее.– Они считают, что вы работаете на немцев. Поэтому мы просим, чтобы уехали к себе на родину, в Голландию, причем в ближайшее время. До конца войны вы не должны ступать на французскую землю. Мне очень жаль, мадам, но вы должны понимать…
– Бог мой, капитан, что это вам всем пришло в голову! Я – шпионка?! Ха-ха-ха!!!
– Ну, это для вас не представляло бы трудностей… При ваших знакомствах и связях с офицерами…
– Должна ли я понимать это так, что вы следите, наблюдаете за мной?
– Идет война, мадам…

– Вы ошибаетесь, я считаю себя космополиткой, гражданкой человечества… И как голландка, подданная нейтральной страны, я стою в стороне от проблем воюющих держав и никак, ничем с ними не связана. Я не шпионка и никогда ею не была…
Леду, конечно, ей не верит.

«Око зари»

– Мне хотелось бы доказать вам, что я безгранично уважаю Францию, капитан, – сказала Мата Хари. – Хотела бы вам сделать одно предложение. Я еду в Бельгию. Как вы, конечно, знаете, генерал фон Биссинг, немецкий посланник, мой очень хороший друг. Говорите, капитан, я готова выполнить в Бельгии ваши поручения.
Леду с изумлением смотрел на танцовщицу. Такого поворота он не ожидал. Это похоже на экспромт фокусника, вынувшего голубя из рукава.
Если Мата Хари в самом деле шпионка, то в пользу кого же она шпионит? В пользу немцев? Но что означает тогда ее предложение? Оно же ничего не стоит… А может быть, она, что весьма часто бывает, работает на двух господ? Или на трех? Кто больше заплатит…
Впрочем, нет причин не соглашаться на предложенную услугу. Наоборот, можно будет как-то испытать таинственную красавицу, устроить ей небольшую ловушку. Пусть, например, отдаст нескольким французским агентам в Бельгии письменные инструкции. Может быть, это прольет какой-то свет на истину? Правда, жизнь агентов тем самым подверглась бы смертельной опасности. В случае разоблачения немцы с ними церемониться не станут. Видимо, надо будет выбрать таких, которые уже сыграли свою роль и больше не нужны. И если одним выстрелом можно убить двух зайцев, то удастся избавиться от неудобных агентов, а заодно проверить Мата Хари.
«Это совсем неплохая идея», – посмеивался про себя капитан и мысленно благодарил посетительницу за ее предложение.

Дилором Нурмухамедова.
Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страны, не признавшие легитимность Лукашенко после инаугурации

В правительстве Германии сказали, что не готовы признать Лукашенко президентом даже после инаугурации, пишет Meduza. С подобными...

Руководство трех каршинских рынков пошло под суд

Руководители администрации трех рынков города Карши были привлечены к административной ответственности. Инспектор профилактики составил на них протокол за игнорирование требования Специальной комиссии...

Зачем Ташкенту заморские растения-наркоманы, или почему власти города тратят деньги на покупку саженцев из-за рубежа (видео)

Корреспонденты NUZ.Uz побывали в ботаническом саду, где познакомились с почвоведом, руководителем питомника древесных растений и кустарников Расулом Есовым. Специалист рассказал, что в...

В Ростовской области свернули палаточный лагерь узбекистанских мигрантов

На станции Лихая в Ростовской области России свернут палаточный лагерь узбекистанских мигрантов. Находившиеся в нем люди поездами и автобусами отправлены на родину.

Состоялась рабочая встреча Президента Республики Узбекистан и Первого Президента Республики Казахстан

25 сентября состоялась рабочая встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Больше похожих статей