Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

«Око зари»

«Око зари»

Часть 2
Часть 1: https://nuz.uz/kolumnisty/9970-oko-zari.html

Супружеское счастье Мак Лодов быстро сошло на нет. Неуравновешенный, вспыльчивый капитан, измотанный колониальной службой, все более невоздержан в алкогольных возлияниях. Чем больше он пьет, тем грубее и нетерпимее становится. Он бесчинствует, поднимает руку на жену…
Однажды вечером он пришел домой сильно пьяным. Маргарита попыталась уложить его спать, но он грубо оттолкнул ее.
– Иди в город, – крикнул он своему денщику, – приведи танцовщиц и музыкантов. Да побыстрее, а не то убью, как собаку!
Когда пришли танцовщицы, Мак Лод устроил оргию и с плеткой в руке приказал Маргарите участвовать в ней. Не замедлил разразиться скандал, выплеснувшийся за пределы дома… и карьера капитана была окончена.
Хмурый и ожесточенный, он уплыл с семьей в Амстердам. Там его ожидала гораздо менее оплачиваемая служба, без квартиры с многочисленной прислугой. В своем воображении он видел злорадные улыбки на лицах сослуживцев, знакомых… Он покидал мир, где могущество белого человека означало все. Он возвращался в мир, где источником могущества были только деньги.
Настала другая пора в жизни Маргариты. Мак Лод стал пить еще больше, чтобы забыться. Долги росли, бывали времена, когда в доме не было ни гроша.
– Иди, сука, и добудь деньги. Не ты одна, другие тоже это делают… – Он цинично выгоняет жену на улицу.
И она идет.
Разорение наступает быстро. В дом приходят судебные исполнители и остаются там, согласно голландским законам, до тех пор, пока все имущество не будет вывезено на торги.
У Мак Лода остается одна дорога – тюрьма для должников. Чтобы уйти от ареста, он бежит к родным в Шотландию. Отчаявшаяся Маргарита уезжает с дочерью к родным в Люварден.
Бледная, молчаливая, она появляется за прилавком отцовской шляпной мастерской. Однако большую часть дня и всю ночь молодая женщина лежит неподвижно на постели, глядя в потолок. Она погружена в мечты и воспоминания. Никого не слышит, ни на что не обращает внимания, будто время вокруг нее остановилось.
Снова она пятнадцатилетняя девушка, которая признается в том, что хочет делать глупости, и лучше десять сразу. Перед ее глазами и это письмо, и она сама, склоненная над ним. А то вдруг так отчетливо встают перед ней каменные фигуры Барабудура, слышатся мягкие, меланхолические звуки гамаланга… Кто-то снова и снова повторяет слова малайского романса о тоскующем, одиноком сердце…
Нет, Маргарита не хочет быть несчастной, одинокой нищенкой! Она хочет прожить бурную, полную приключений жизнь, в которой будет любовь, опьянение счастьем и поклонение галантных кавалеров. Она хочет быть в обществе красивых светских людей, в окружении изящных дорогих вещей…
В те дни, проведенные в Лювардене, она определила цель своей жизни. А затем… выкрала все деньги из отцовской кассы и покатила в Париж осуществлять свои мечты.
Она была готова всем пожертвовать, лишь бы избежать нужды. Ей было все равно, чем и как платить за ту жизнь, которую столь соблазнительно рисовало ей воображение.
«Око зари»

* * *
– Согласно предъявленным обвинениям, шеф разведки Вальтер Николаи поверил доверительным рекомендациям и передал вам 30 000 марок, это правда? – спросил четырнадцать лет спустя у Мата Хари председатель третьего военного суда Семпре.
– Если говорить о сумме, то да, – ответила она. – Господин полковник передал мне упомянутую сумму в 30 тысяч марок, но отнюдь не за те услуги, которые вы имеете в виду, а за мою нежность и любовь. Шеф немецкой разведки, – добавила она, помолчав немного, – был моим возлюбленным.
– Это нам известно, – замечает Семпре не без сарказма. – Но нам, откровенно говоря, кажется, что награда за проявленные нежные чувства непомерно велика.
– Мои любовники никогда не скупились! – И Мата Хари с нескрываемым высокомерием оглядывает семерых членов военного суда.
Офицеры на мгновение оказались в замешательстве.
– Обвиняемая, –продолжает Семпре жестко, – вы таким образом признаете, что находились в интимной связи с начальником немецкой разведывательной службы и принимали от него деньги?
– Признаю… Но я не шпионка и никогда шпионажем не занималась. Я – куртизанка. Но шпионка – нет! Никогда! Слышите, никогда!
Председатель склоняется над своими бумагами. Слова просит обвинитель – подполковник Марни.
Он приступает к вопросу, который в деле Мата Хари имел решающее значение. Речь идет о том, виновна или невиновна эта женщина в катастрофическом провале французского наступления летом 1917 года под командованием генерала Нивелла. Тогда ужасающие потери поставили Францию и ее армию на грань гибели.
Искали виновника катастрофы. Не была ли им Мата Хари? Кое-какие наблюдения наталкивали на такой вывод, говорили о нем и некоторые свидетельские показания, разведывательные данные. Подполковник Марни предложил суду свою версию. Он предполагал, что Мата Хари воспользовалась своим «случайным» пребыванием в местечке Виттель, где лечились высокопоставленные французские военные чины и офицеры союзных армий, для шпионских целей. Подполковник считал, что именно здесь Мата Хари удалось добыть сведения о военных планах генерала Нивелла и выдать их немцам.
– Зачем вы ездили в Виттель? – спрашивает ее подполковник.
– Я ездила туда, чтобы ухаживать за своим возлюбленным, вашим союзником, капитаном Масловым. Мне хотелось быть около него…
Этот «порыв милосердия» дорого стоил очень многим. Хладнокровный английский майор Томас Вилсон, отметя в сторону эмоции, подсчитал, что «большая любовь» Мата Хари обошлась союзникам в 25 тысяч убитых, 60 тысяч раненых и 20 тысяч пропавших без вести. Таковы были потери во время наступательной операции Нивелла.
Такие же сведения получил и военный трибунал.

* * *
Любителей сенсаций больше всего интересовала романтическая любовь офицера Маслова и прославленной танцовщицы. Трудно сосчитать, сколько различных легенд ходило на этот счет.
Неслыханный успех выпал на долю американского фильма, где роль Мата Хари исполнила божественная Грета Гарбо.
«Око зари»

Вот что говорилось в рекламе этого фильма, завоевавшего сердца зрителей всего мира:
«Александр Розанов, русский офицер, летчик, который перелетает через линию фронта с секретными военными бумагами и появляется в Париже, – читаем слово в слово на странице журнала, где фотография божественной Греты соперничает с рекламой шоколадных конфет. – С помощью полковника Шубина, военного атташе русского посольства, Розанов знакомится с загадочной танцовщицей Мата Хари. Знакомство происходит в одном из парижских ночных баров.
Этой ночью, по приказу Адриана, шефа немецкой разведки, Мата Хари должна завладеть секретными бумагами. Поэтому она проводит ночь с Розановым, у которого хранятся эти документы, а не с полковником Шубиным.
Далее идет стремительное развитие романа прекрасной шпионки, подробно показанного в фильме. Лента с огромным успехом идет во всех кинотеатрах…
Постарайтесь увидеть этот роман, подробно рассказывающий о приключениях выдающейся шпионки».
Так что же это был за роман?

* * *
...– Тридцать тысяч марок – это огромная награда за несколько листов бумаги, – мягко и в то же время повелительно сказал герр Адриан (это имя носит в знаменитом фильме глава германской разведки Вальтер Николаи), глядя прямо в глаза своей прекрасной собеседнице.
– Ну а почему бы и нет? – вспылила танцовщица. – Никто бы не осмелился предложить мне меньше. Многие давали и больше. У меня свой двор и свои дворяне: посол Б., герцог Карона, князь С., наследный принц, великий музыкант. Но ненавижу я их всех.
– И это после того, как вы одержали столько побед, моя дорогая? Вы пресыщены, капризны и лживы. Шубин тоже находится в числе ваших обожателей?
– Шубин? Да. Ну и что же из этого?
– Ничего особенного. Кроме того, что речь идет о засылке боеприпасов из Архангельска. Мы должны получить состав кораблей и пункты их базирования. Шубин получил эти сведения сегодня, мне известно это доподлинно.
– Хорошо, – коротко ответила она. – Вы получите эти документы завтра.
Адриан закурил новую сигарету. А она направилась в бар.
Маркиз был уже там. Этот вечер танцовщица обещала ему. Но все изменилось в тот миг, когда в дверях появилась стройная фигура молодого мужчины, которого раньше в этом заведении не видели.
– Мой дорогой маркиз, я решила, что не стану нынче обременять вас. Сегодняшняя ночь трудна для вашего ревматизма… Этот милый мальчик, – она положила руку на плечо Розанова, – проводит меня домой. Спокойной ночи!
И Розанов (под такой фамилией был выведен в фильме реальный капитан Маслов) безропотно, не отрывая от красавицы влюбленных глаз, дал увлечь себя мимо гардероба к лестнице.
Комната, куда они вошли, была погружена в глубокую темноту; небольшая лампа в углу, которую женщина зажгла, лишь подчеркивала окружающий мрак. Молодой человек страстно обнял Мата Хари, но она ловко выскользнула из его объятий.
– Господи, как можно быть таким юным и нетерпеливым, – прошептала она с ласковой насмешкой. Взяла его за руку и повела по зеркально блестевшему паркету к низкой аркаде. Там она зажгла другую лампу, которая осветила часть будуара с тончайшими шелковыми драпировками.
– Садитесь здесь и не двигайтесь, покуда я не вернусь.
Розанов сгорал от нетерпения и любопытства. Время тянулось мучительно медленно… Наконец она позвала его. И он двинулся на ее зов…

«Око зари»

На черном дереве натянут черный шелк – ложе из эбенового дерева. На полу черный бархатный ковер, близ изголовья ложа – цветной Будда. Под потолком висела индийская лампа. Мата Хари стояла перед ширмой. Распущенные волосы прикрывали ее лицо. Мгновение он был ослеплен, как человек, внезапно глянувший на солнце… Нагота ее тела светилась сквозь полупрозрачную ткань одеяния…

Дилором Нурмухамедова.

Продолжение следует…
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Выгодная рассрочка от UZAUTO MOTORS

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

expo
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова