6.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 17 января, 2021

С наступающим годом!

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Тепло и без осадков: Узгидромет рассказал о погоде на ближайшие дни

В выходные по республике по-прежнему будет преобладать теплая погода, без осадков, возможно усиление ветра и увеличение облачности, сообщает Узгидромет.В Каракалпакстане и Хорезмской...

Подпишитесь на нас

51,822участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться
С наступающим годом!

Да, в 2016 году нет ничего особенного, кроме того, что он новый, который нам еще предстоит прожить, и кроме ещё одного дня в календаре — 29 февраля. Такого же числа, какое было в 2012 и будет в 2020 и в последующие високосные годы.

Когда-то римский император Юлий Цезарь — это было за 45 лет до Рождества Христова — провёл по рекомендации александрийских ученых реформу имевшегося и довольно сложного римского календаря. За основу был взят солнечный год — его распределили по дням и месяцам. Равного количества дней не получалось, и в календаре установили систему високосного года. Год по юлианскому календарю получился равным 365 дням и 6 часам. Он обгонял солнечный год на 11 минут и 14 секунд. За 128 лет разница складывалась в сутки. Потому смещались дни равноденствия, основанные на астрономических явлениях. Ко второй половине 16 века разница составила десять дней.

С наступающим годом!

В 1582 году папа Римский Григорий XIII провел очередную реформу календаря. Прожив четверг 4 октября по юлианскому календарю, в пятницу христианский мир перешел на новый календарь. День, который прежде должен был обозначаться числом 5 октября, по новому календарю стал считаться 15 октября, то есть передвинулся на 10 дней. А дата весеннего равноденствия благодаря Григорианскому календарю вернулась, как некогда, к 21 марта. Так в 1582 году утвердился Григорианский календарь. Но точного деления солнечного года на дни провести не удалось. И тогда в календарь ввели еще одно правило. Решили годы столетий, которые не делятся на 4 без остатка, сделать простыми, а не високосными. Это 1700, 1800, 1900, 2100 и подобные.

С наступающим годом!

Нашему поколению в такой год жить не выпало, а вот моя бабушка, родившаяся в 1899 году, прожила невисокосный 1900, правда, в младенчестве. В такие «нулевые» годы 29 февраля нет. Но это правило привело к тому, что разница в календарях, начиная с 17 века, увеличилась еще на три дня и теперь составляет 13 дней, а в 2100 году достигнет уже 14 дней. Вот вам и причина расхождения дат в церковных праздниках разных христианских конфессий – одни придерживаются юлианского, другие — григорианского календаря.

Високосный год, так уж сложилось, принято наделять мистической силой. Говорят, он приносит несчастия. Но ведь люди сами искусственно ввели в календарь високосный год, не наделив его никакой властью. Какая же здесь мистика? Если вдруг кто-то найдет более точную календарную систему и сменится календарь, високосный год и 29 февраля могут утратить свою «особенность». За 29 февраля может последовать 30 февраля – такое уже предлагалось, как вы, вероятно, знаете. Астрофизик Ричард Конн Генри и экономист Стив Ханке разработали новый календарь, в котором каждый следующий 12-месячный период полностью совпадает с предыдущим. В сентябре, марте, июне и декабре они предложили установить 31 день, а в остальные месяцы — по 30 дней. Год при этом составит 364 дня, то есть 52 недели. Накапливающиеся минуты в календаре Ханке-Генри включаются в мини-месяц «Экстра» — дополнительную неделю в конце декабря в каждые пять или шесть лет. Это, считают ученые, позволит синхронизировать новый календарь с сезонными изменениями, связанными с вращением Земли вокруг Солнца.

С наступающим годом!

Но календарь этот не принят. Потому високосный год и 29 февраля – данность, которая ожидает нас в 2016 году. Предлагаю не прогнозировать несчастий. Ну а если что и случится — не приведи Бог — год здесь роли не играет. В течение многих лет статистика не фиксировала повышения несчастий в високосные годы — они не превышают предел невисокосных лет. Дело, пожалуй, в концентрации внимания на событиях високосных лет. Виноват не год, а вера в приметы. Верьте в хорошее – и оно сбудется.

Если же говорить о 29 февраля, то в этот день, происходят и счастливые события: например, каждый 1500-й ребенок, появившийся в високосный год, рождается 29 февраля. И это никак не влияет на его судьбу. Приведу пример: в книгу рекордов Гиннеса внесена норвежская семья — единственная в мире – в которой трое детей родились 29 февраля, естественно, с разницей в четыре года. И все у этих детей складывалось так же, как у других сверстников.

Не верьте в приметы. Не существует влияния високосных лет ни на здоровье, ни на жизнь, ни на брак. Правда, в православной традиции не проводят венчания в определенные дни — накануне среды, пятницы, воскресения, больших праздников и в течение многодневных постов. Правил, касающихся високосных лет, нет в церковных традициях, а суеверия… оставим их в прошлом. Не стоит забирать их с собой в грядущий год.

Пусть наступающий 2016 год принесет мир в каждую страну, в каждый дом, в каждое сердце.

Тамара САНАЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из искры возгорится пламя: пожар в автобусе был потушен

Сегодня в 09.18 произошел пожар в автобусе «ISUZU», принадлежащий ООО «Amir Trans», который в этот момент стоял на территории...

Больше похожих статей

ЎЗ