Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Воздушная тревога: восемь опасных инцидентов с дронами

Воздушная тревога: восемь опасных инцидентов с дронами

Беспилотники все чаще используют для фото- и видеосъемки, доставки грузов, поисковых и спасательных операций и других задач. Ради безопасности — и самих дронов, и тех, с кем они могут столкнуться, — в разных странах уже действуют правила и ограничения для полетов. Увы, не все владельцы беспилотников эти правила знают и соблюдают. Кроме того, как и любая техника, дроны иногда выходят из-под контроля. К чему это может привести? Вот несколько примеров.

Воздушная тревога: восемь опасных инцидентов с дронами


Упасть перед Белым домом

В январе 2015 года дрон разбился прямо на лужайке перед Белым домом в Вашингтоне. Подвыпивший сотрудник спецслужбы управлял беспилотником из квартиры, находящейся неподалеку от резиденции президента США, и в какой-то момент потерял над ним контроль. Он написал друзьям, что опасается, как бы коптер не упал на охраняемой территории, и… отправился спать. Увидев утром новости об инциденте у Белого дома, возмутитель спокойствия явился с повинной.

Ему повезло: расследование показало, что перед крушением дрон находился в неуправляемом полете, и прокуратура не стала выдвигать против «летчика» обвинений. Однако инцидент поднял вопрос о безопасности Белого дома. Радары, предназначенные для обнаружения самолетов и ракет, благополучно пропустили маленький дрон. А ведь он мог оказаться не таким безобидным.

Вскоре после инцидента производитель беспилотника выпустил для этой модели обновление прошивки, запрещающее аппаратам подниматься в воздух в радиусе 25 километров вокруг Белого дома. Также коптер откажется работать вблизи аэропортов, электростанций и других объектов, которые закрыты для посещения или возле которых опасно летать. Однако не все беспилотники имеют встроенные ограничения.

Хаос в аэропорту

В декабре 2018 года дроны парализовали лондонский аэропорт Гатвик. Воздушная гавань более суток не принимала и не отправляла самолеты из-за сообщений о беспилотниках над летным полем, которые волшебным образом появлялись, как только аэропорт пытался возобновить работу. Инцидент нарушил планы 140 тысяч пассажиров. Около тысячи рейсов пришлось отменить.

Найти управлявших дронами хулиганов так и не удалось. Высказывалось даже предположение, что их на самом деле не было: сообщения поступали исключительно от очевидцев, а системы безопасности Гатвика, как и в истории с Белым домом, аппаратов не обнаружили. Кроме того, для расследования инцидента полиция подняла в воздух свои беспилотники, и часть сообщений могла относиться к ним.

Авария в небе

В канадской провинции Квебек в 2017 году не нашлось даже очевидцев, которые могли бы помочь предотвратить столкновение с дроном. Заходивший на посадку легкомоторный самолет повстречался с беспилотником на высоте около 450 метров — в 5 раз выше, чем дозволено летать коптерам. К счастью, воздушное судно с восемью людьми на борту получило лишь незначительные повреждения и благополучно приземлилось.

Однако последствия столкновения могли быть и более серьезными: как показал эксперимент, поставленный исследователями из Дейтонского университета в прошлом году, даже легкий дрон может нанести значительные повреждения самолету.

Дроны против небоскребов

Чуть не привело к трагедии и падение дрона на верхнюю площадку башни Спейс-Нидл в Сиэтле. Дело было под Новый год, и пиротехники готовили оборудование для праздничного фейерверка. Лопасти коптера, которые некоторое время после аварии продолжали вращаться, оказались в опасной близости от кабеля, ведущего к зарядам. По счастью, рабочие смогли обездвижить беспилотник.

Владельца дрона в итоге поймали и оштрафовали. Сначала полицейские посмотрели видео с камеры дрона, чтобы выяснить, откуда злосчастный аппарат взлетел, однако этот метод не помог. Зато хозяина удалось найти по серийному номеру коптера.

Поезд на таран

Любимцем дронов оказался знаменитый поезд Flying Scotsman, курсирующий между столицами Англии и Шотландии. В 2016 году, через месяц после возвращения из длительного ремонта, состав пострадал от беспилотника. Снимавший поезд дрон зацепил растущее у путей дерево, и его камера отлетела в один из вагонов. Повреждений «Летучий шотландец» не получил, зато пассажиров здорово напугал звук удара.

В апреле этого года еще один электронный охотник за эффектными видами едва избежал столкновения с поездом. Если бы не повезло, одним испугом могло не обойтись: беспилотник мог задеть важные детали состава.

Дроны в колеса

Под «авиаудар» может попасть не только многотонная махина. Опасности подвергаются, например, участники соревнований, праздников и других массовых мероприятий. В 2017 году дрон, снимавший велосипедистов во время гонки Golden State Race Series в городке Ранчо Кордова в Калифорнии, врезался в дерево и упал на трассу. Фрагмент беспилотника застрял в переднем колесе одного из спортсменов, из-за чего тот кувырнулся через голову. По счастью, велосипедист практически не пострадал, а владелец дрона пообещал купить ему колесо и шлем в качестве компенсации за инцидент.

Три часа без света

В городке Западный Голливуд близ Лос-Анджелеса дрон на три часа обесточил несколько сотен домов. По иронии судьбы беспилотник влетел в линию электропередач всего пару недель спустя после того, как городской совет Лос-Анджелеса ужесточил правила пользования дронами.

Хотя дело было днем и на улице были люди, обошлось без жертв. Зато примерно 650 жителей Западного Голливуда вынуждены были дожидаться, пока линию починят. Кроме того, пожарные перекрыли две полосы бульвара Сансет, над которым произошло столкновение.

На дрон с ружьем

Даже если оператор управляет беспилотником аккуратно, а сам дрон исправен и не выходит из-под контроля, полет все равно может окончиться неприятностями. Например, если аппарат оказался вблизи от человеческого жилья. Так, в Новой Зеландии местный житель подстрелил дрон, который летал над его участком, и чуть не поплатился за это свободой.

По версии полиции и оператора беспилотника, аппарат снимал вовсе не чужую собственность, а участок, выставленный на продажу, который находился через дорогу от владений ответчика. Однако доказать суду, что дрон не вылетал за пределы участка, истцы все-таки не смогли. В итоге стрелка оправдали.

Обезопасить воздушное пространство

Как видите, беспилотники — это не только удобный инструмент для съемок и других задач, но потенциально и серьезный источник неприятностей, который может представлять опасность для жизни и здоровья людей. По счастью, существуют технологии, способные вовремя обнаружить и обезвредить дрон, залетевший куда не следует.

Эксперт Кибербезопасности
Комментарии
Тимур
Вы серьезно? Запрещать из за парочки случаев? Так давайте запретите на машине ездить, на 999% опаснее ведь...
Сейран
Очень много воды о том, что могло бы быть, если бы... Так можно оправдать запрет на пользование кухонными ножами, вилками, всеми электроприборами, автомобилями, газовыми плитами и т. д. Всё это может нанести вред в определённых обстоятельствах
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи