Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Самые знаменитые хакеры. История Джонатана Джеймса (c0mrade) и Дмитрия Галушкевича

Самые знаменитые хакеры. История Джонатана Джеймса (c0mrade) и Дмитрия Галушкевича

В списке компьютерных систем, которые должны быть невероятно защищены, чтобы не пробился ни один компьютерный гений, несомненно, почётное место занимает система Министерства Обороны США. Однако американский хакер Джонатан Джеймс эту систему взломал и проник на их сервер. Парню на тот момент было 15 лет.

29-го и 30 июня 1999-го года Джеймс атаковал НАСА. Он смог свободно лазить по всей сети и украсть несколько файлов, включая исходный код международной орбитальной станции. Разумеется, НАСА развернуло масштабную операцию по поимке хакера, и в скором времени Джеймс был пойман. НАСА оценило причинённый ущерб в $ 1,7 млн.

Ввиду того, что Джеймс не был совершеннолетним, он был приговорён всего к шести месяцам заключения, а также был вынужден взять на себя обязательство отказаться от использования компьютеров.

К сожалению, сейчас Джеймса уже нет в живых. Он умер 18-го мая 2008-го года при загадочных обстоятельствах. Официальная причина смерти — самоубийство, но ходят слухи, что несговорчивый хакер был «убран» государственными структурами.


В 2007-м году во всей Эстонии внезапно пропал доступ в интернет. Эта «небольшая, но очень технически подкованная» страна обвинила во всём правительство России. Как раз тогда в Эстонии часто случались беспорядки из-за демонтажа советских памятников, так что заподозрить Россию было вполне логично.

Хакеры, ответственные за этот кибертеррор, получили доступ ко всем компьютерам страны и использовали их, перегрузив все серверы. Банкоматы не работали, веб-страницы не открывались, государственные системы пришлось закрыть.

Эстонским чиновникам потребовалось несколько недель, чтобы найти виновных. Оказалось, что переполох устроил некто Дмитрий Галушкевич, 20-летний этнический русский, проживающий в Эстонии. В одиночку он устроил этот переполох или с группой единомышленников, выяснить так и не удалось. Сам Галушкевич был оштрафован на 17 500 крон (около 45 000 рублей).
Комментарии
Понятие "хакер" упорно насаждается всем нам вместо термина "кракер". На английском диалекте тюркских языков слово ХАК означает ПОЛЬЗА, а ХАКЕР ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ.
А СРАКЕР это РАЗРУШИТЕЛЬ ВЗЛОМЩИК и т.п. Это нехорошо.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

«Нас выгоняют на улицу» - родители юных спортсменов обратились к Алишеру Усманову

Из Мирабадского суда по уголовным делам сбежали двое подсудимых

expo
Похожие статьи