Главная > Мир без нацизма > В Иерусалиме на аукционе было приобретено письмо Эйнштейна с предсказанием "темных времен" для Германии

В Иерусалиме на аукционе было приобретено письмо Эйнштейна с предсказанием "темных времен" для Германии


В Иерусалиме на аукционе было приобретено письмо Эйнштейна с предсказанием "темных времен" для Германии

Торги состоялись 13 ноября, а стартовая цена письма начиналась с 12 тыс. долл а продано было почти за 40 тыс. долл.

В октябре 2017 года короткая записка Эйнштейна, написанная им в 1922 году во время посещения Японии, была продана на аукционе в Иерусалиме за 1,56 миллиона долларов. Тогда гениальный ученый читал курс лекций в Токио и отказавшемуся по местной традиции от чаевых посыльному написал в благодарность два назидательных послания на немецком языке, рекомендовав их сохранить.

Записка, в которой ученый отметил, что "тихая, скромная жизнь приносит больше радости, нежели гонка за успехом в постоянном возбуждении", как раз и была продана за полтора миллиона долларов при стартовой цене в 2 тысячи долларов. Второй подарок Эйнштейна курьеру, текст которого гласит - "Где есть воля, есть и путь", - ушла с молотка за 240 тысяч долларов при стартовой цене в 1 тысячу долларов.

Письмо Эйнштейна с предсказанием "темных времен" для Германии стоит того, что бы рассказать о нем немного подробнее.
Написано письмо было великим физиком своей сестре Майе в августе 1922 года. В письме Эйнштейн объясняет свой поспешный отъезд из Берлина на север Германии (предположительно в Киль).

"Здесь никто не знает, где я, и меня считают пропавшим. Здесь начинаются экономические и политические темные времена, так что я счастлив иметь возможность избежать всего этого, - писал Эйнштейн сестре в августе 1922 года. - Дела у меня идут хорошо, несмотря на всех антисемитов среди немецких коллег. Я живу здесь один, вдали от шума и неприятных переживаний, и зарабатываю деньги в основном частным образом, чтобы действительно быть свободным человеком". Эйнштейн добавил, что собирается стать кем-то вроде "странствующего проповедника", совмещая необходимое с приятным.

На письме ученого сестре не указал обратный адрес из-за угроз его жизни, о которых Эйнштейна предупредила полиция.
Считается, что Эйнштейн написал это письмо перед тем, как отправиться в путешествия по странам Азии.

Истинной же причиной отъезда Эйнштейна из Берлина стало убийство его близкого друга Вальтера Ратенау, Министра иностранных дел Германии, совершенное 24 июня 1922 года тремя боевиками нацистской организации "Консул". В последующем на суде нацисты заявили, что убили Ратенау за то, что тот подписал соглашение с Советской Россией и будучи евреем, являлся "одним из 300 сионских мудрецов".
Интересно, что незадолго до убийства Эйнштейн предупреждал Ратенау о смертельной опасности поста Министра иностранных дел для еврея в условиях роста антисемитизма.

Похороны Ратенау, в которых приняли участие два миллиона берлинцев, стали наиболее многолюдными за всю историю Германии!
Альберт Эйнштейн начал подвергаться целенаправленной антисемитской травли, начиная с лета 1920 года, когда в зале Берлинской филармонии собралось "Рабочее объединение немецких естествоиспытателей для поощрения чистой науки". Вдохновителями расистской теории были лауреаты Нобелевской премии Филипп Ленард и Иоханнес Штарк, возглавившими борьбу за "чистоту крови" в науке в Германии.

Для Ленарда неприятие «Теории относительности» было облечено в антисемитскую форму и превратилось в персональную войну с Эйнштейном. "Наиболее важный пример опасного влияния еврейских кругов на изучение природы представляет Эйнштейн со своими теориями и математической болтовней… Мы должны понять, что недостойно немца быть духовным последователем еврея", — открыто писал Ленард, проигрывавший все дискуссии с Эйнштейном, как в прессе, так и в публичных столкновениях на конференциях.
Постепенно на сторону нацизма стали переходить многие крупные немецкие ученые. Карл Густав Юнг, занявший в 1933 году кресло президента «Немецкого общества психотерапевтов», опубликовал на страницах журнала общества цикл статей, в которых противопоставлял арийцев и евреев и требовал "понимать немецкую душу".

Философ Мартин Хайдеггер, вступивший в НДСАП сразу после прихода Гитлера к власти, возглавивший Фрайбургский университет, не только воспевал нацизм, но и поддержал "очищение" университета от профессоров-евреев.

Эйнштейн уехал из Германии в 1933 году в США, отказался от немецкого гражданства, от звания члена Прусской академии наук и разорвал все связи с этой организацией.

В открытом письме в Прусскую академию наук от 5 апреля 1933 года Эйнштейн написал: "Я объяснил, что не хочу жить в стране, где личности не гарантированы равные права перед Законом, свобода слова и свобода преподавания".

Виктор МИХАЙЛОВ
Вернуться назад