Главная > Мир без нацизма > "Они хотели нас убить": неофашисты в масках наводят страх на украинских цыган

"Они хотели нас убить": неофашисты в масках наводят страх на украинских цыган


"Они хотели нас убить": неофашисты в масках наводят страх на украинских цыган
"Мать из народа ромов прижимает к себе маленькую дочь, рассказывая, как подвергся нападению и был стерт с лица земли дом ее семьи в поселении в Тернополе на Западной Украине", - пишет в The Guardian журналистка Ханна Саммерс, используя термин "ромы" - самоназвание цыган.

"На нас напали люди в масках, - говорит 42-летняя Ирина, бежавшая оттуда со своими двумя детьми. - В доме у нас были наши документы и деньги, которые мы копили, но все сгорело".

Издание сообщает: "Их приютила другая семья, живущая вблизи поселения, которое теперь покинуто". Ирина сказала: "Две недели у нас была полицейская охрана, но мы здесь не чувствуем себя в безопасности. Мы здесь остались, потому что хотим добиться справедливости".

Автор отмечает: "Однако полицию обвиняют в том, что она не смогла защитить ромов от растущего числа нападений на этнической почве, совершаемых ультраправыми группировками. В последние месяцы было, как минимум, 8 инцидентов с проявлениями жестокости, два человека были убиты, другие пострадали. Начало волны насилия ознаменовал поджог поселения в природном парке Лысая Гора в Киеве, который 21 апреля совершили примерно 30 членов неонацистской группировки C14".

23-летняя Регина, бежавшая из поселения в Тернополе, говорит: "Может быть, русские стоят за этим и пытаются дестабилизировать Украину. После этого нападения мы очень нервничаем. Если слышим, что собака залаяла, бежим посмотреть, кто идет".

Издание пишет: "В последние годы, на фоне конфронтации Украины с Россией и внутренней политики, пронизанной коррупцией, ультранационалистические группировки, такие как C14 и другие, стали все популярнее. Наблюдается сильная неприязнь в отношении ромов, которые живут в палаточных лагерях и заброшенных зданиях в Киеве и окрестностях, многие жители жалуются, что лагеря ромов - неприглядные и грязные".

Автор сообщает, что European Roma Rights Centre (ERRC) подал в суд на полицию Украины за отсутствие надлежащих расследований нападений и халатность при защите граждан ромской национальности от насилия на этнической почве. ERRC и National Roma Centre будут утверждать в своем иске, что нарушена Европейская конвенция о правах человека.

"По их утверждениям, имеется все больше доказательств сговора национальной полиции с ультраправыми военизированными группировками", - пишет издание.

Автор сообщает: "Руководитель полиции Тернополя Александр Богомол встретился с Володей Навороцким и Джонатаном Ли из ERRC. Богомол сказал им, что сожалеет, что в регионе было такое позорное происшествие, и заявил, что полиция под его руководством действовала очень активно в плане защитных мер, а также реакции на последующие нападения и их предотвращения". "По моему мнению, это было спланировано кем-то, кого мы не знаем, - сказал он, - у нашей страны есть не очень дружественный сосед, и, похоже, чем хуже тут ситуация, тем лучше он себя чувствует".

"Украина - страна, переживающая военное время, и люди во всем выискивают врага, - сказал Ли. - Однако факт остается фактом: вне зависимости от того, кто финансирует эти ультраправые группировки, эти нападения были совершены молодыми украинцами, которых не надо было подзуживать для того, чтобы они шли атаковать ромские семьи. Это украинская проблема, что отражает весь накал глубоко укорененной в обществе неприязни к цыганам".

Вернуться назад