Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Наука ненависти: Убей немца!

Наука ненависти: Убей немца!

Наука ненависти: Убей немца!Когда задумываешься о причинах победы советского народа в Великой Отечественной войне, приходят на ум десятки причин этого поистине уникального, удивительного, для многих неожиданного события. Начиная от невиданного массового героизма солдат Красной армии до таланта и профессионализма великих полководцев Жукова, Рокоссовского, Конева и многих других. От самоотверженного подвига миллионов людей, трудившихся в тылу в невыносимо сложных условиях, до гения Верховного главнокомандующего, сумевшего не поддаться панике и грамотно организовать сопротивление на всех участках фронта и в глубоком тылу.

Но есть одна вещь, о которой говорят не так уж и много, но без нее вряд ли возможна была эта удивительная победа. Это всепоглощающая, невероятная по масштабам ненависть к врагу!
Помню, как меня вначале резанули кадры из фильма «Жизнь и судьба», снятого по роману В. Гроссмана, когда советский снайпер сначала ликвидировал вражеского офицера, а затем женщину (в немецкой военной форме), в горе склонившейся над телом. Мы ведь привыкли, что советские солдаты убивают ненавистных и мерзких фашистов, а здесь… женщину. Но потом я подумал: легко у экрана в уютной обстановке размышлять о человечности или благородстве, а попробуй оказаться на месте этого бойца. Наверняка он видел столько горя, столько зверств врага, что в его душе не осталось ничего, кроме ненависти. Может, он получил письмо из дома, где ему сообщили, что гитлеровцы сожгли живьем его детей и жену…
В начале войны у наших солдат не было ненависти к врагу, в них жило некоторое уважение к немцам, связанное с преклонением перед их культурой. И они поначалу верили, что гитлеровцы – это рабочие и крестьяне, которых заставили воевать против СССР.

Но зверства фашистов на советской земле, мучения и страдания, на которые они обрекли не только военных, но и мирных граждан на оккупированных территориях, кардинально изменили это мнение. Люди поняли, что перед ними жестокий, кровожадный, беспощадный враг, которого надо уничтожать как бешеных собак.

Известный советский публицист Илья Эренбург в статье «Убей немца!» писал в начале войны: «Впервые перед нашим народом оказались не люди, но злобные и мерзкие существа, дикари, снабженные всеми достижениями техники, изверги, превратившие истребление грудных младенцев в последнее слово государственной мудрости. Ненависть не далась нам легко. Мы ее оплатили городами и селами, сотнями тысяч человеческих жизней. Но теперь мы поняли, что на одной земле нам с фашистами не жить. Они убивают потому, что уверовали, что на земле достойны жить только люди немецкой крови. Наша ненависть к гитлеровцам продиктована любовью к родине, к человечеству. В этом сила нашей ненависти, в этом и ее оправдание. Мы ненавидим каждого гитлеровца за то, что он – представитель человеконенавистнического начала, за то, что он – убежденный палач и принципиальный грабитель, за слезы вдов, за омраченное детство сирот, за тоскливые караваны беженцев, за вытоптанные поля, за уничтожение миллионов жизней. Мы сражаемся не против людей, а против автоматов, которые выглядят, как люди. Наша ненависть еще сильнее оттого, что с виду они похожи на человека, могут смеяться, гладить собаку или коня, что они загримированы под людей, под культурных европейцев. Но у нас нет общего языка с фашистами. Мы хотим уничтожить всех гитлеровцев, чтобы на земле возродилось человеческое начало…».
После таких строк, честно говоря, так хочется взять в руки автомат…

А вот письмо узбекской женщины Хидоят Юнусовой, сын которой погиб в первые месяцы войны, опубликованное в центральных и фронтовых газетах страны: «Смерть разлучила меня с сыном Сирожиддином, геройски погибшим на фронте. Но я не плачу, хотя сердце мое обливается кровью. Мы должны беспощадно отомстить гитлеровским собакам, стремящихся превратить в своих рабов советский народ. Мы должны на куски изрубить злодеев. Отомстить фашистским людоедам за кровавые слезы матерей!».

Простая узбекская мирная труженица, а сколько в ее словах ярости и ненависти!
Это чувство испытывали не только простые солдаты. Когда Сталин узнал о подвиге Зои Космодемьянской и о том, как фашисты ее мучали на морозе, перед тем как повесить, он приказал Жукову не брать в плен немцев того подразделения, что участвовали в пытках отважной комсомолки.

На Нюрнбергском процессе фигурировал дневник Тани Савичевой – двенадцатилетней ленинградской девочки, пережившей ужасы блокады. Впрочем, «дневник» – слишком сильно сказано, это всего лишь семь-восемь отрывочных записей. Первая – «28 декабря 1941 года. Сестра Женя умерла в 12 часов утра», последняя – «Умерли все. Осталась одна Таня».

Каждая запись – это чья-то смерть – бабушки, мамы, других родственников. Боже, после этого разве не захочется взять автомат, чтобы бить фашистов!
Истощенную, больную, одинокую девочку эвакуировали из Ленинграда, поместили в больницу, но вскоре она там умерла. Вряд ли фашистские бонзы в Нюрнберге испытывали какие-либо угрызения совести по этому поводу – архитекторы концлагерей и газовых печей не сознавались в самых тяжких преступлениях. Поэтому решение международного суда для многих из них – смерть через повешение – являлась справедливым возмездием, в том числе и за гибель юной ленинградки и всей ее семьи.

Уже в конце войны, когда ее исход был предрешен, немецкая солдатня сдавалась кому угодно – американцам, французам, англичанам, но только не советским бойцам. Представить сейчас трудно, какие чувства клокотали в душе каждого красноармейца, сколько он перенес, что пережил и увидел, кого потерял – а здесь сдавшийся ненавистный враг, который будет как ни в чем не бывало жить…

… В замечательном военном стихотворении Михаила Светлова есть такие строки: «Я стреляю и нет справедливости, справедливее пули моей». Как видим, даже поэты, чье оружие музы и перо, испытывали неподдельную ненависть к врагу и в своем творчестве оправдывали это чувство.

Оно такое огромное, всепроникающее, полностью пронизывающее человека, когда все остальное отходит на второй план. И это объясняет истоки героизма советских людей, когда они не задумываясь шли на подвиг, даже на смерть. Вспомним прекрасный фильм «Аты-баты, шли солдаты», где персонаж Леонида Быкова встает перед немецким танком, который через несколько секунд его раздавит. Глаза его в этот момент светлые и в тоже время страшные в своей ненависти. Он героически погибает, уничтожив напоследок немецкий танк…

Борис САВЕЛЬЕВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Б. Савельев, Ненависть