Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Забытые герои: комсомолка, красавица…, снайпер

Забытые герои: комсомолка, красавица…, снайпер

Забытые герои: комсомолка, красавица…, снайперНаверное, о ней сейчас в Узбекистане знают немногие. Но среди редких ныне публикаций о Великой Отечественной войне, порой встретишь статью о женщинах Узбекистана, воевавших непосредственно на фронте, – врачах, санитарках, радистках. И обязательно будет упомянуто имя «снайпера Зебо Ганиевой, уничтожившей более 20 фашистов».

Вообще-то она уничтожила не 20, а 129 немецких солдат и офицеров и звали ее не Зебо, а Зиба, но это, наверное, мелочи.
Судьба ее удивительна, порой трагична и все-же прекрасна, как и она сама. Родилась Зиба в Азербайджане, мать ее была узбечкой, отец азербайджанцем. В 15 лет она стала сиротой при живых родителях – мама была репрессирована, а отец, чтобы спасти дочери жизнь, вынужден был отказался от нее.

После этого девочка переезжает в Ташкент, где поступает в Узбекскую филармонию. Затем – на актерский факультет ГИТИСА в Москве. Казалось, что у талантливой девушки «с лицом Нефертити», как ее называли многие, прекрасное актерское будущее, но все перечеркнула война.

Как она – студентка, комсомолка, красавица – оказалась на передовой, в самых напряженных участках фронта, порой один на один с беспощадным врагом? Сейчас, возможно, многие ее сверстницы этого не поймут, но в ряды Красной армии хрупкая 18-летняя девушка вступила по велению души, добровольно, неоднократно обращаясь с этой просьбой в военкомат.

Юная красавица за короткое время освоила несколько военных специальностей – стрелка, пулеметчицы, разведчика и снайпера. Так, будучи радисткой в составе разведгрупп она 16 раз переходила линию фронта в начале 1942 года. Вскоре об отважной девушке узнала вся огромная страна – в центральных и фронтовых газетах были опубликованы фотография Зибы и статья, рассказывающая как она прицельным огнем уничтожает фашистов.

Когда немцы ринулись к богатствам Кавказа, в прессе прогремело обращение Ганиевой к женщинам этого края:
– Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор – казачки, чеченки, кабардино-балкарки, азербайджанки, грузинки, армянки – помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища! Нефтью, хлопком, плодами цветущих садов – всем, что творят руки человека – можно бить фашистов! Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания великой страны: свободу, достоинство, честь! Не отдадим наших жилищ, наших детей! Смерть врагам! Неминуемая смерть от нашего острого, закаленного оружия!

А 23 мая того же года Зиба Ганиева совершила подвиг в бою за одно из сел Ленинградской области. Ведя снайперский огонь по вражескому гарнизону, она уничтожила несколько немцев. По дороге в село группа бойцов была обстреляна немецким автоматчиком, засевшим в развалинах здания. Не растерявшись, Зиба обошла позицию врага с тыла и расстреляла его в упор. В это время начался сильный минометный обстрел и Ганиева была ранена осколком, но продолжала вести бой. Вскоре немцы были выбиты из села. За мужество и героизм, проявленные в этом сражении, снайпер-разведчик Ганиева была награждена орденом боевого Красного Знамени.
После лечения вернулась в строй. Но вскоре получила еще одно очень тяжелое ранение, товарищи чудом вынесли ее с поля боя, и два года она провела в госпитале, где врачи боролись за ее жизнь. После этого в военных действиях отважная девушка не участвовала. Несмотря на непродолжительный боевой путь, она была удостоена множества государственных наград. Безусловно, она заслуживала и звания Героя Советского Союза, но, видимо, сказалось то, что ее мама была репрессирована.

Зиба осталась в Москве, после войны вышла замуж за известного дипломата. Она занималась историей, стала доктором востоковедения и профессором.

Кстати, в 1945 году в фильме «Тахир и Зухра», снятого на Ташкентской киностудии, Ганиева сыграла роль персидской шахини. Фильм просто замечательный, патриотичный, он и сейчас никого не оставил бы равнодушным, это грустная история об «узбекских Ромео и Джульетте».

И после войны о подвигах З.Ганиевой часто публиковались очерки в газетах и журналах, известные художники писали ее портреты. Неповторимые черты ее характера и внешности, удивительный взгляд, внутренний свет души привлекали к ней многих людей, а общение с этой женщиной будто их преображало, вызывало чувство восторга и преклонения.

«Своей» по праву считают З.Ганиеву и в Азербайджане, и в Узбекистане, и в Москве. Но вне зависимости от национальности, места проживания и прописки, она всегда была и останется в истории советской патриоткой, дочерью великой страны – СССР.

… И хочется верить, что 9 мая 2015 года во время потрясающей акции в Москве «Бессмертный полк» кто-то нес на Красной площади фотопортрет этой прекрасной и удивительной женщины.

Борис САВЕЛЬЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)