Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (начало)
Марш москвичей - «Бессмертный полк».

Пресс-центр находился в прямой видимости от Красной Площади, но пройти прямо несколько сот метров до здания, которое на несколько дней стало родным, оказалось не так просто. Многочисленные полицейские посты, тщательно проверяя наши бейджи, старательно направляли нас в другую сторону от цели – Красную Площадь готовили к торжественному концерту. Пришлось дать круг в пару километров, но вынужденная прогулка по центру Москвы была на редкость познавательна.
Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)


В центр Москвы съезжались участники акции «Бессмертный Полк». Вот лишь несколько фотографий из сотни, которые мне удалось «щелкнуть» по пути к Манежной площади.
Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)


То, что нам удалось почувствовать в эти несколько часов, пока «Бессмертный Полк» готовился к своему маршу, и чуть позже, находясь внутри многотысячной колонны, сложно описать словами. Не хочется оказаться Ухудшанским, которому Остап Ибрагимович за 25 рублей всучил знаменитый «Торжественный комплект…» с восторженными эпитетами, и все же – чувствами ГОРДОСТИ за свою страну, ЕДИНЕНИЯ народа был пропитан сам воздух. Причем единения не только членов одной семьи (а многие семьи были представлены тремя и даже четырьмя поколениями), а всех, кто собрался на этот удивительный марш.

Мы погрузились в совершенно удивительный мир, сотканный из искренних человеческих чувств – такое состояние души, которое я испытал, случается крайне редко. Пожалуй, в тот момент я даже усомнился в своём устоявшемся стереотипе о черствости, равнодушии и замкнутости москвичей.
Умудренный жизненным опытом и знаниями немец коротко и, как потом оказалось, пророчески предрек: «Ну, теперь у нас скажут, что все участники марша проплачены властями. Шуму будет…».

Об ИСКРЕННОСТЬ и ДУШЕВНОСТЬ участников акции вдребезги разбилась вся жалкая радость политиков, констатирующих отсутствие на параде Победы лидеров европейских стран, проигнорировавших приглашение президента России участвовать в праздничных мероприятиях, посвященных разгрому фашизма.

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

В суматохе среди огромного количества участников акции и гостей российской столицы мы потеряли словенца, зато к нам присоединился французский коллега.

С фотокорреспондентом одного из ведущих парижских изданий мы познакомились и разговорились еще 8 мая, когда на одном из мониторов в пресс-центре наблюдали за прилетом официальных делегаций на празднование 70-летия Победы. Тогда же мы бурно обсуждали и неформальный саммит глав государств СНГ, собравшихся в Москве по приглашению В. Путина. В тот день речь нашего президента произвела на многих присутствующих журналистов большое впечатление. Ислам Каримов в своем коротком выступлении изложил свое отношение к празднику Победы. Обратите внимание на то, что президент России за все 35 минут, пока пресса присутствовала в зале заседания глав государств СНГ, улыбнулся лишь один раз – то была реакция на теплые слова нашего президента в адрес Владимира Путина.

Тогда же французский корреспондент просил разъяснить меня ту часть выступления Ислама Каримова, в которой наш президент говорит о том, что каждое государство вправе выбирать свою форму празднования Победы в Великой Отечественной войне. Пришлось рассказать коллеге, что в нашей стране не принято устраивать военный парад, а 9 мая у нас - День Памяти и Почестей. Поделился с визави своими воспоминаниями о праздновании 9 мая в начале 60-х годов прошлого столетия. Тогда в Ташкенте, еще до землетрясения 1966 года, у бабушки и дедушки - соседи маленьких домиков (называвшихся жактовскими) в общем дворике накрывали один на всех праздничный стол.

На общий стол выносились разносолы, многие были специально приготовлены для этого праздничного дня. Я помню, как суетливо носились туда-сюда бабушки и мамы, как красиво накрывали праздничный стол, как ставили граненый стаканчик, накрытый сверху кусочком черного хлеба, а торжественный обед начинался с минуты молчания. И ветераны с орденами и медалями, которых тогда было еще немало, утирая скупые слезы, вспоминали своих боевых товарищей, оставшихся на полях сражений в той страшной войне. Я был мальчишкой, но именно тогда впервые почувствовал, что значат короткие слова - Победа над фашистской Германией. И только теперь становится понятным, как сильно мы отличаемся от европейцев, для которых Вторая мировая война лишь только война, унесшая много человеческих (но для них – абстрактных) жизней.
Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Наблюдая за тем, как завершается построение колонн марша «Бессмертного Полка», француз заметил: «Теперь все как у вас в Узбекистане – вспоминают погибших и отдают почести живым».

Время. Колонны двинулись в направлении Красной Площади. Фотографии с родными, участвовавшими в войне и принесшими Победу над фашизмом, взмыли вверх. Присутствие В. Путина в колонне, причем без группы поддержки из ближайшего окружения, придало особую энергетику ПРАЗДНИКУ, в котором мне посчастливилось участвовать.
Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)
Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)
Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)
Победа! 70 ЛЕТ (4 часть)

Еще несколько часов пролетели как один миг, но я не чувствовал ни капельки усталости.

А вечером еще предстояло побывать на торжественном представлении на Красной площади и увидеть знаменитый праздничный салют.

(продолжение следует)

Виктор МИХАЙЛОВ
Комментарии
Спасибо, Виктор, - словно увидела все своими глазами. Когда слово пропущено сквозь сердце, у него особая сила. И фотографии "живые".
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов