Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Победа! 70 ЛЕТ (3 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (3 часть)

Победа! 70 ЛЕТ (Начало)

Парад Победы!

В 8.15 автобусы-шатлы пресс-центра, тронувшиеся с Манежной площади, объехав Кремль по Кремлевской набережной, остановились на Васильевском спуске вблизи Собора Василия Блаженного.

Дальше все гости Парада Победы в очередной раз проходили через рамку и тщательной досмотр личных вещей (кстати, мобильные телефоны, фото- и видеотехнику гостям праздника пронести никто не запрещал).

К этому импровизированному «автовокзалу» подъезжали автобусы с ветеранами, которым волонтеры помогали разместиться на электрокарах, доставлявших уже совсем немолодых участников Великой Отечественной Войны на трибуны перед Красной Площадью.
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Для прибывших в Москву фото-, видеокорреспондентов, телеведущих и журналистов было подготовлено шесть специализированных зон. Пуловая карточка № 6 как раз и позволила мне расположиться перед Собором Василия Блаженного у подножия памятника Минину и Пожарскому.
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Я уже заметил, что зона № 6 от Красной Площади была наиболее удаленная, зато самая просторная, и уже через 15 минут каждый из корреспондентов нашел для себя удобную точку для съемки предстоящего знаменательного события. Российские телеканалы еще накануне с вечера успели расставить свою телеаппаратуру, и уже с 7.00 утра вели прямые телерепортажи с Красной площади.
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

До начала Парада у нас оставалось еще более 1,5 часов, поэтому дискуссия о самом празднике, завязавшаяся днем ранее между несколькими корреспондентами, с которыми я успел познакомиться еще 7 мая, разгорелась с новой силой. Все предвкушали яркое и красивое зрелище, но мнения о том, что мы наблюдали пару десятков часов в Москве, были далеко неоднозначными.

Естественно, что именно немецкий коллега спросил: «Сколько же потратили бюджетных денег на такое грандиозное шоу? Нужны ли сегодня такие финансовые «жертвы», когда Россию пытаются придавить санкциями?».
Фотокорреспондент из Словении пояснил, что кто-то должен устроить Праздник, которым все восхищаются, особенно те немногие, кто остался жив после той страшной войны, кому мы все безмерно обязаны быть благодарны.

Американец высказал сомнение о необходимости самого Парада Победы, ведь еще Сталин наложил вето на такое прочтение Праздника.
Меня спросили – в какое время Парад солдат и военной техники возродился в России. К своему стыду пришлось прибегнуть к Google. Оказалось, что 1965 году Л.Брежнев инициировал «бряцание оружием» в самый разгар холодной войны.

Я попытался увести аргументы (оправдывающие само действо) в особое ощущение именно Праздника Победы с Парадом, который провели победители в Великой Отечественной войне на этом же самом месте в 1945 году. Думаю, у меня не очень получилось убедить моих оппонентов в справедливости демонстрации военной мощи сегодняшней России.

Немец вернулся к обсуждению темы возрождения нацизма в Европе. Позиция народа, пострадавшего от фашизма не меньше нас, ясна и прозрачна. Многие в Германии сегодня серьезно волнуются и считают, что геополитика застилает глаза и опасность, которая готова свалиться на страны Строго Света, от этого меньше не становится. Тогда, еще в 30-х годах прошлого века, большинство европейцев тоже старались не замечать неприятное явление – нацизм, который постепенно поработил сознание всей цивилизованной Европы.

Все точки над i попытался расставить американец, который безапелляционно заявил, что История оценила всё, что тогда происходило на нашей земле. Просто людям надо напомнить итоги Нюренбергского процесса, Резолюции ООН, осуждающие нацизм, отрицание Холокоста и многое другое, что закреплено международными правовыми документами. Трудно было не согласиться с коллегой из-за океана, поэтому воспользуюсь уже готовым сборником всех исторических документов, так или иначе связанных с окончанием эры нацизма, и предложу их вниманию читателей.

Мимо нас строевым шагом на Красную Площадь уже проследовали все парадные расчеты, а военная техника сконцентрировалась на Тверской улице.
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Часы на Спасской Башне прямо напротив нашей зоны «ответственности» готовились отбить 10.00 часов утра.
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Количество сотрудников безопасности неожиданно увеличилось вдвое, откуда-то взялся малыш с георгиевской ленточкой и в белой бейсболке, кинологи с одной из многочисленных собак оказались за нашим заборчиком. Напряжение вокруг нарастало, я начинал чувствовать в воздухе возбуждение, которое случается перед масштабными событиями.
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Нет смысла перечислять то, что вы видели на телеэкранах – все российские каналы здорово подготовились к показу Парада-2015 (кстати, крупнейшего за всю историю проведения) всей мощью своей специальной техники. Аппаратуры, операторов, телекомментаторов, режиссеров было и вправду очень много. Военный Парад был показан во всей красе, но, конечно же, ощущение присутствия здесь, на Красной Площади, меняло восприятие всего происходящего.

Ровно в 10.00 под бой курантов из ворот Спасской Башни выехал лимузин с министром обороны России С.Шойгу и сразу остановился. Министр снял фуражку, перекрестился и лимузин тронулся в сторону парадных расчетов. Мы даже не успели переглянуться, камеры щелкали без остановки.
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Действо началось. Парадные расчеты, проходя мимо гостевых трибун в направлении Васильевского спуска, прямо напротив нас меняли парадный на строевой шаг.
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

В нашем секторе, кроме профессиональных фото- видеокорреспондентов, все происходящее снимали (правда, на мобильные телефоны) и любители: сотрудники безопасности, полиции и еще какие-то москвичи в гражданской одежде со спецпропусками, оказавшиеся в зоне, отведенной для журналистов.

Наконец, начался проход военной техники, которую ждали больше всего. Все машины, выдерживая линию и расстояние, шли по площади со скоростью 12 км в час. Как раз напротив нас на Васильевском спуске водители боевых машин, нажимая на педали газа и поднимая столбы дыма, резко ускоряли ход. Грохот при этом стоял невероятный, да и земля под нами реально дрожала.
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Но вот что интересно, никто из прильнувших к легкому металлическому заграждению корреспондентов так ни разу и не кашлянул, хотя дышать стало сложно из-за выбросов выхлопных труб мощных двигателей.

Колонна ракетного комплекса стратегического назначения «ЯРС» еще не выехала с Красной Площади, когда в небе появился первый участник воздушного парада – стратегический ракетоносец ТУ-160 М, который за красоту и грациозность величают «Белым лебедем».
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Теперь несколько минут все объективы были прикованы к небу.
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Один час и примерно 30 минут Парада пролетели как несколько мгновений, корреспонденты под впечатлением увиденного в объективах своих камер готовы были продолжать съемку, флэшки с памятью были заменены. Секьюрити открыли заграждения, и все вырвались на Красную Площадь. Потрясенные чуть ранее увиденным, журналисты принялись снимать увешанных орденами и медалями не менее потрясенных ветеранов.
Cо всех сторон на самых разных языках слышалось «Спасибо за то, что спасли нас». Фотокорреспонденты благодарили наших ветеранов на своем родном языке, и картина была впечатляющая.
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)

Волонтеры проводили участников войны до автобусов, подъехавших к Васильевскому спуску. Несколько машин «Скорой помощи» с персоналом, к счастью, оказались невостребованными.
Победа! 70 ЛЕТ  (3 часть)[/center]
Так завершился Парад, ставший, по мнению многих иностранных журналистов, демонстрацией новейших вооружений России и впечатляющей военной мощи страны.

Мне же надо было пешим порядком обойти Кремль для того, чтобы вернуться в пресс-центр и получить пропуск на всероссийскую акцию «Бессмертный полк».


(Продолжение следует)

Виктор МИХАЙЛОВ
Комментарии
"Победа-70 лет!"(в 3-х частях)
Материал совершенно уникальный.Это больше,чем только журналистика.А нельзя ли все фотографии издать отдельным альбомом?
Г.Айрапетянц.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)