12.2 C
Узбекистан
Суббота, 19 сентября, 2020

Зачем приватизировать Победу?

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Граждане Узбекистана активно скупают недвижимость в Турции

Граждане Узбекистана проявляют большой интерес к недвижимости в Турции и по итогам первых семи месяцев 2020 года...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Зачем приватизировать Победу?Торжества в Москве по случаю 70-летия Победы над немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне были яркими, красочными, оставили неизгладимый след в душе. Особенно это касается всенародной акции «Бессмертный полк», когда сотни тысяч людей несли фотографии своих дедов и прадедов, отстоявших в кровопролитных сражениях мир на земле. Думается, это станет новой традицией всенародного празднества, которую. Возможно, подхватят и в других странах Содружества.

Однако были некоторые моменты до и во время праздничных мероприятий, вызывавшие порой недоумение. Зачастую московские теледикторы и комментаторы весьма вольно обращались с историческими фактами, в частности, постоянно повторяя о «победе нашей страны в Великой Отечественной войне».

Так и хотелось их поправить: все-таки «ваша страна» – это Российская Федерация, а в войне победила другая великая держава – Советский Союз. Обвинить кого-то в безграмотности было бы несправедливо: разве кому-то не известно, что такого государства, как РФ, в 1941 году просто не существовало.
Да, одной из 15 республик в составе СССР была Россия, внесшая огромный вклад в победу, что и подтвердил наш Президент И.А.Каримов. Но и другие союзные республики и на фронтах, и в тылу проявили себя просто героически, понеся к тому же, просто неисчислимые потери.

Был бы рад оказаться неправым, но, видимо, в сознании многих россиян после развала Союза как-то незаметно утверждается мысль, что именно им и только им мир обязан спасением от «коричневой чумы», словно другие народы, ныне обретшие независимость, к этому имеют лишь косвенное отношение. И не случайно в выступлении В.Путина на торжествах по случаю юбилея наименование «СССР» прозвучало только один раз.

Его, как и другое слово, – «советский» – российские журналисты почему-то во время репортажей из белокаменной 9 мая старательно избегали. А ведь именно советские люди, будь то латыши, украинцы, узбеки или русские победоносно сражались на той войне, именно СССР был их Родиной, за которую они отдавали жизни и проливали кровь. Разве это можно предавать забвению?

Еще более нелепым выглядело то, что в военном параде наряду с зарубежными государствами, например, Китаем или Индией, под флагами своих стран приняли участие воинские подразделения Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и других. Создавалось ложное впечатление, словно эти государства вместе с Россией и другими странами антигитлеровской коалиции участвовали во Второй мировой войне…

Но это ведь не так! Плечом к плечу друг с другом народы Советского Союза громили жестокого и беспощадного врага. Русские и узбеки, казахи и украинцы, белорусы и киргизы, представители всех наций и народностей великой страны восприняли общую беду как собственную. И в этой дружбе, в этом единении была их сила, в этом – залог Победы! Но, повторюсь, все они были народами Советского Союза и об этом не надо забывать!

… Когда высокопоставленный польский провокатор объявил недавно на весь мир, что Освенцим якобы освободили украинцы, это вызвало возмущение в российском обществе. Последовали разъяснения, что в составе 1-ого Украинского фронта, освободившим этот концлагерь, сражались представители различных национальностей, а количество украинцев было там не самым большим. Неправильный ответ! В составе любого фронта, будто то Карельский или Белорусский, воевали представители советского народа. И не важно, где кого было больше или меньше, например, татар или калмыков, русских или узбеков. Воевали и побеждали советские люди. И Берлин брали советские войска, и знамя над рейхстагом водрузили советские бойцы Кантария и Егоров, вне зависимости от своей национальности.

А то вдруг объявит официальный Тбилиси, пройдясь в следующий юбилей по брусчатке Кремля, что рейхстаг освободила победоносная грузинская армия…

Борис САВЕЛЬЕВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане появятся экспериментальные центры юридических услуг

При юридических службах Минюста создаются экспериментальные центры по оказанию юридических услуг государственным органам и учреждениям.

В Кашкадарье повесился директор школы. Он оставил предсмертную записку, в которой просил коллег не допускать коррупции

На днях в местных СМИ появилась новость о том, что в Китабском районе Кашкадарьинской области директор школы покончил жизнь самоубийством. Отмечается, что...

Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог

Государственный налоговый комитет разработал проект постановления президента «О мерах по внедрению Единого электронного каталога товаров, реализуемых на территории Республики Узбекистан».

В Узбекистане проекты и тарифы в коммунальной сфере будут согласовываться с местными кенгашами

В Узбекистане внедряется система подготовки, реализации и мониторинга проектов питьевого водоснабжения и канализации, а также порядок согласования тарифов с местными кенгашами народных...

На перевале Камчик выпал первый снег (фото)

Вечером 18 сентября на перевале Камчик выпал первый снег. Ранний снегопад на высокогорном участке трассы А-373 стал неожиданностью для многих водителей.

Больше похожих статей