0 C
Узбекистан
Среда, 2 декабря, 2020

Международная конференция в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

30 апреля 2015 года Представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан и Филиалом Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова в Ташкенте при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан проведена Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Великой Победы над фашизмом.

Международная конференция в Ташкенте

По случаю 70-летнего юбилея Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. на мероприятие прибыли иностранные гости и зарубежные представители стран-участниц международной конференции.

С приветствием и докладами выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Узбекистан Найтхарт Хёфер-Виссинг, Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, Советник Посольства России в Узбекистане, доктор исторических наук, профессор Виктор Шулика, Президент Академии военных наук Российской Федерации, генерал армии Махмут Ахметович Гареев, ректор Филиала РЭУ им.Г.В.Плеханова в Ташкенте Каландар Абдурахманов, Председатель Объединения воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана «VETERAN» Талгат Мурадов, профессор Филиала РЭУ им.Г.В.Плеханова Назар Хакимов, ученый секретарь Национального конгресса историков Казахстана, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов. От имени русскоязычных СМИ и молодежи Узбекистана на конференции с приветствием выступил главный редактор Информационного агентства «Podrobno.uz» Андрей Тешаев.

Почетными гостями мероприятия стали представители дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане: Германии, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Азербайджана, Турции, Татарстана, Палестины, Ассоциации военных атташе, аккредитованных в Республике Узбекистан, представители воинов-интернационалистов и Ташкентского объединения воинов-ветеранов, Народные артисты Узбекистана, молодые лауреаты республиканских и международных конкурсов, артисты театра и кино, видные деятели науки и культуры Узбекистана, ветераны, студенческая молодежь, волонтеры РЦНК в Ташкенте, представители центральных СМИ республики.

Участников и гостей мероприятия торжественно встречал оркестр Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.

Началом Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом стала демонстрация документального видео-проекта, подготовленного волонтерами-активистами Российского центра науки и культуры в Ташкенте, о Великой Отечественной войне, памяти и Великой Победе, связи времен и поколений, дружбы народов, выступивших в борьбе против фашизма и сломивших натиск «коричневой чумы».

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев подчеркнул: «Эта дата и для России, и для Узбекистана поистине знаменательная. Это общая история, это память о боевом братстве, мужестве и героизме воинов всех национальностей, которые, не жалея сил, и самой жизни сражались за свободу и независимость, освободивших в 1945 году мир от фашизма. Великая Отечественная война принесла небывалые страдания и разрушения. Стала одной из самых больших трагедий в мировой истории, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Именно поэтому, сегодня нам всем так важно бережно относиться к исторической памяти».

Международная конференция в Ташкенте

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Узбекистан Найтхарт Хёфер-Виссинг в обращении к участникам конференции призвал общественность сохранять мир и бороться с нацизмом и неонацизмом в современном обществе.

Зал стоя, овациями приветствовал выступление Президента Академии военных наук Российской Федерации, генерала армии Махмута Ахметовича Гареева, который обратился к участникам конференции с призывом чтить подвиг своих предков, освободивших землю от фашистских захватчиков. Учить историю, верить подлинным фактам и не поддаваться натиску тенденции фальсифицировать и искажать историю человечества. В мировую историю братские народы вошли как доблестные воины, проявившие беспримерное мужество и отвагу.

Международная конференция в Ташкенте

Руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте Виктор Шулика обратился к участникам конференции со следующими словами: «Прошло 70 лет с победного мая 45-го. Но в наших сердцах сохранится память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов. За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов солдат и офицеров, напряженный и тяжелый труд в тылу. День Победы останется для нас символом гордости за них, за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость нашей общей Родины, символом мужества, величия, силы духа и воли наших народов, символом достоинства всех защитников Отечества».

О вкладе Узбекистана и Казахстана в Победу над фашизмом во Второй мировой войне» в своих докладах рассказали профессор, д.ф.н. Филиала РЭУ им Г.В. Плеханова Назар Хакимов и доктор исторических наук, ученый секретарь Национального конгресса историков Казахстана, профессор Зиябек Кабульдинов.

Во второй части Международной научно-практической конференции для ветеранов и гостей состоялся праздничный концерт от ведущих мастеров большой оперной сцены Узбекистана. Всемирно известные и всенародно любимые песни военных лет «Журавли», «Алексей, Алешенька, сынок!», «Нежность» «В лесу прифронтовом» и, конечно же, «День Победы» для них исполнили: лауреаты республиканских и международных конкурсов Хуснутдин Орифжонов и Фарангиз Шамсиева, Народные артисты Республики Узбекистан Нурмумин Сулатнов и Аваз Раджабов.

Память погибших в Великой Отечественной войне присутствующие и участники конференции почтили минутой молчания.

Международная конференция в Ташкенте

Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В память о погибших… домах Ташкента

Память никак не стареет. И никак не хочет уняться. Ташкентские дома…. Когда-то весь город...

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт», подписанное прошлым хокимом, признано незаконным....

Следственным органам разрешили снимать информацию, передаваемую по телефонам

В Узбекистане внедрен новый метод сбора доказательств по уголовному делу, – снятие информации, передаваемой по телефонам и другим телекоммуникационным устройствам. Стало известно,...

Гаянэ Умерова назначена генсеком Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО

Решением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 ноября Гаянэ Умерова назначена Генеральным секретарем Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам UNESCO. Об этом...

5 декабря пройдет «Кубок Чемпионов» с участием звезд футбола и эстрады

5 декабря в 15:00 в Универсально-спортивном зале «Узбекистан» состоится финал юношеского турнира «Кубок Чемпионов» среди команд махалей Ташкента. Награждать призёров и лучших...

Больше похожих статей

ЎЗ