Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Международная конференция в Ташкенте

Международная конференция в Ташкенте

30 апреля 2015 года Представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан и Филиалом Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова в Ташкенте при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан проведена Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Великой Победы над фашизмом.
Международная конференция в Ташкенте

По случаю 70-летнего юбилея Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. на мероприятие прибыли иностранные гости и зарубежные представители стран-участниц международной конференции.

С приветствием и докладами выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Узбекистан Найтхарт Хёфер-Виссинг, Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, Советник Посольства России в Узбекистане, доктор исторических наук, профессор Виктор Шулика, Президент Академии военных наук Российской Федерации, генерал армии Махмут Ахметович Гареев, ректор Филиала РЭУ им.Г.В.Плеханова в Ташкенте Каландар Абдурахманов, Председатель Объединения воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана «VETERAN» Талгат Мурадов, профессор Филиала РЭУ им.Г.В.Плеханова Назар Хакимов, ученый секретарь Национального конгресса историков Казахстана, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов. От имени русскоязычных СМИ и молодежи Узбекистана на конференции с приветствием выступил главный редактор Информационного агентства «Podrobno.uz» Андрей Тешаев.

Почетными гостями мероприятия стали представители дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане: Германии, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Азербайджана, Турции, Татарстана, Палестины, Ассоциации военных атташе, аккредитованных в Республике Узбекистан, представители воинов-интернационалистов и Ташкентского объединения воинов-ветеранов, Народные артисты Узбекистана, молодые лауреаты республиканских и международных конкурсов, артисты театра и кино, видные деятели науки и культуры Узбекистана, ветераны, студенческая молодежь, волонтеры РЦНК в Ташкенте, представители центральных СМИ республики.

Участников и гостей мероприятия торжественно встречал оркестр Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.

Началом Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом стала демонстрация документального видео-проекта, подготовленного волонтерами-активистами Российского центра науки и культуры в Ташкенте, о Великой Отечественной войне, памяти и Великой Победе, связи времен и поколений, дружбы народов, выступивших в борьбе против фашизма и сломивших натиск «коричневой чумы».

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев подчеркнул: «Эта дата и для России, и для Узбекистана поистине знаменательная. Это общая история, это память о боевом братстве, мужестве и героизме воинов всех национальностей, которые, не жалея сил, и самой жизни сражались за свободу и независимость, освободивших в 1945 году мир от фашизма. Великая Отечественная война принесла небывалые страдания и разрушения. Стала одной из самых больших трагедий в мировой истории, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Именно поэтому, сегодня нам всем так важно бережно относиться к исторической памяти».
Международная конференция в Ташкенте

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Узбекистан Найтхарт Хёфер-Виссинг в обращении к участникам конференции призвал общественность сохранять мир и бороться с нацизмом и неонацизмом в современном обществе.

Зал стоя, овациями приветствовал выступление Президента Академии военных наук Российской Федерации, генерала армии Махмута Ахметовича Гареева, который обратился к участникам конференции с призывом чтить подвиг своих предков, освободивших землю от фашистских захватчиков. Учить историю, верить подлинным фактам и не поддаваться натиску тенденции фальсифицировать и искажать историю человечества. В мировую историю братские народы вошли как доблестные воины, проявившие беспримерное мужество и отвагу.
Международная конференция в Ташкенте

Руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте Виктор Шулика обратился к участникам конференции со следующими словами: «Прошло 70 лет с победного мая 45-го. Но в наших сердцах сохранится память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов. За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов солдат и офицеров, напряженный и тяжелый труд в тылу. День Победы останется для нас символом гордости за них, за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость нашей общей Родины, символом мужества, величия, силы духа и воли наших народов, символом достоинства всех защитников Отечества».

О вкладе Узбекистана и Казахстана в Победу над фашизмом во Второй мировой войне» в своих докладах рассказали профессор, д.ф.н. Филиала РЭУ им Г.В. Плеханова Назар Хакимов и доктор исторических наук, ученый секретарь Национального конгресса историков Казахстана, профессор Зиябек Кабульдинов.

Во второй части Международной научно-практической конференции для ветеранов и гостей состоялся праздничный концерт от ведущих мастеров большой оперной сцены Узбекистана. Всемирно известные и всенародно любимые песни военных лет «Журавли», «Алексей, Алешенька, сынок!», «Нежность» «В лесу прифронтовом» и, конечно же, «День Победы» для них исполнили: лауреаты республиканских и международных конкурсов Хуснутдин Орифжонов и Фарангиз Шамсиева, Народные артисты Республики Узбекистан Нурмумин Сулатнов и Аваз Раджабов.

Память погибших в Великой Отечественной войне присутствующие и участники конференции почтили минутой молчания.
Международная конференция в Ташкенте

Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)