Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Встреча поколений

Ташкентским городским и Мирабадским Кенгашами Республиканского благотворительного фонда социальной защиты «Нуроний», Центральным Кенгаша ОДМ «Камолот», при поддержке компании «Art Expo Service», был организован благотворительный вечер: «Авлодлар учрашуви» («Встреча поколений»). На вечере во Дворце искусств «Туркистон» приняли участие: ветераны войны и трудового фронта 1941-1945 годов, а так же дети войны, эвакуированные в Узбекистан, активисты ОДМ «Камолот» и молодежь города. Вечер был приурочен объявленному в нашей республике Году внимания и заботы о старшем поколении», а также в честь празднования 70 годовщины Победы над фашизмом.Встреча поколений

На благотворительном вечере выступил заместитель председателя Ташкентского городского Кенгаша фонда «Нуроний» Уткир Ёрматов.

«В нашей стране стало доброй традицией широко отмечать общенародный праздник 9 Мая — День памяти и почестей. В этот славный день страна вспоминает тех, кто прошел через многие испытания и трудности, принимал участие в боях против фашизма, проявлял героизм, защищая Родину.

Мы должны почитать тех, кто внес достойный вклад в победу, увековечить имена погибших, не оставлять без внимания здравствующих ветеранов. Празднование этой даты позволяет не только понять сущность и значение победы, неповторимую ценность мирной жизни, но и призвать людей к бдительности, к противодействию различным угрозам. И, сегодняшнее мероприятие направлено на недопущение войн в истории человечества, полное устранение их ужасов из жизни людей. Завтрашний день, несомненно, принадлежит нации, молодежи, обладающей богатым интеллектуальным потенциалом.

Узбекистанцы внесли огромный вклад во время Второй мировой войны. 1,5 миллиона узбекистанцев воевали против фашизма, из них около 500 тысяч не вернулись с полей сражения, 600 тысяч стали инвалидами.

Во время войны Узбекистан принял около 1,5 миллионов беженцев из разных частей бывшего союза, 300 тысяч из них были дети. Люди приняли их в свои семьи, кормили, обували и одевали. Воспитывали их как своих сыновей и дочерей.

Встреча поколенийВо время войны Узбекистан отправлял на фронт миллионы тонн продуктов питания – хлеб, фрукты и овощи. Одевал и обувал воинов. В госпиталях лечили сотнями тысяч раненных солдат, а парашюты изготавливались из узбекского шелка», – отметил в своем выступлении Уткир Ёрматов.

В ходе праздничного мероприятия, в концертной программе приняли участие – хоровая капелла Узбекистана под руководством Анны Туркиной, певица Лола Юлдашева, Саида, Карен Гафурджанов, Равшан Намазов, Азим Мулаханов которые исполняли популярные узбекские композиции и песни звучащие во время Второй Мировой войны: «Журавли», «Бьётся в тесной печурке огонь» и конечно же «День Победы». Режиссером праздничного концерта стал Бахтияр Хамидов. В роли ведущих выступили: Карен Гафурджанов и Феруз Бурханов.

По словам члена оргкомитета Проекта «Встреча поколений» Саиды Умаровны Яфасовой, целью данного благотворительного вечера было желание – выразить свое уважение, проявить заботу и внимание к участникам войны и трудового фронта.

На вопрос корреспондента сайта NUZ.UZ: «Были ли сложности во время организации такого ответственного мероприятия?», она ответила, что не было.

Встреча поколений«С огромной легкостью откликнулись многие организации, а некоторые из них даже стали спонсорами. В частности это компании: АО Концертно-эстрадное объединение «Uzbeknavo» «Дворец Туркистон», «Объединения коллективов национального симфонического, камерного и народно инструментальных оркестров Узбекистана», «Узбеклизинг», Arba.uz., « Цветы Ташкента».

Специально для этого мероприятия была организованна фотовыставка «Встреча поколений», организаторы которой – Дом Фото и компания «Art Expo Service», – рассказала Саида Яфасова.

Под аккомпанемент национальных мелодий посетителям выставки и ее гостям было проще понять содержание фотографий. На портретах были изображены люди разных поколений: от маленьких девочек и мальчиков до уже пожилых и зрелых людей.Встреча поколений


В каждой фотоработе особенно выделялись глаза героев. Ведь только глаза могут искренне передать печаль, радость, боль или восторг. Раскрыть душу и подчеркнуть характер человека.

Немного отойдя от фотогалереи, посетители, а также виновники торжества окунались с головой в военное время. В фойе под аккомпанементы оркестра классической музыки звучали мелодии военных лет.

Встреча поколенийВ дань уважения ветеранам войны и трудового фронта безвозмездно любезно предоставили свои подарки компании OOO «EAST TEA», «Arba.uz», также безвозмездно помогли в организации и проведении вечера Министерство здравоохранения Узбекистана, АО Концертно-эстрадное объединение «Uzbeknavo», компании «Узбеклизинг», «Байрам», «Iosis» и многие другие.

После окончания концерта, корреспондент сайта NUZ.UZ побеседовал с председателем общественного Центра махалли «Боги Шамол» Мирабадского района Жамилёй Маджидовной Тулепбергеновой, которая рассказала о деятельности Центра, своих подопечных, в частности о детях войны, попавших в Узбекистан во время эвакуации их из разных территорий бывшего Союза.

В ходе беседы Жамиля Маджидовна рассказала и о подлинно гражданских подвигах, которые совершили жители Узбекистана, приняв в свои семьи сотни тысяч беженцев из оккупированных фашистами территорий.

«Особой душевной теплотой и щедростью, испокон веков свойственными узбекскому народу, были окружены опаленные войной дети. В годы войны республика согрела своей теплотой и уютом более 200 тыс. детей из России, Украины, Прибалтики, Польши, других стран.
В домах милосердия выстраивались очереди на усыновление пострадавших малышей - факт, не имеющий аналогов ни в одной стране мира. Как родных, жители Узбекистана принимали в свои семьи сразу по нескольку детей и окружали их заботой и вниманием, чтобы не только выкормить и вырастить, но и залечить их душевные раны.

В качестве примера, Жамиля-апа вспомнила о своей подруге – майоре милиции МВД, воспитаннице дома милосердия № 11Людмиле Анатольевне Мусаевой, эвакуированной в Узбекистан. Получив образование, Людмила Мусаева сама стала принимать участие в воспитании детей, оставшихся без родительской ласки и заботы.

На протяжении всей своей жизни Людмила Анатольевна прививала своим подопечным любовь к Родине, уважение к старшим, развивая в них и другие положительные качества, которые присуще только человеку.

Встреча поколенийВ заключении хотелось бы отметить, что подвиги Узбекистанцев на фронтах Второй мировой войны сыграли большую роль в приближении и окончанию Великой Победы над фашизмом. Список огромен и если вписывать их имена, то это займет огромное количество времени.

Воины – узбекистанцы входили в состав Панфиловской дивизии, остановившей фашистов под Москвой осенью-зимой 1941 года. В составе этой дивизии сражались лейтенанты Пилюгин, Мамадали Мадаминов, Абдулла Тагаев, М.В. Валитов, 180 воспитанников Ташкентского пехотного училища и др. В битве под Москвой приняла участие прибывшая из Узбекистана 21-я кавалерийская дивизия. За проявленный героизм воинов она была преобразована в 14-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. А 258-я стрелковая дивизия, сформированная в Узбекистане, была преобразована в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Героически сражались на всех фронтах. Под Сталинградом среди оборонявших знаменитый дом Павлова был узбек Тургунов. Там же старший сержант Усманов, чтобы взорвать танк, бросился под него с гранатой и погиб смертью храброго.

В битве за освобождение Орла героически поднял на бой против неравных сил фашистов свое подразделение бывший хлопкороб из Ферганы пулеметчик Ахмеджан Шукуров. В честь него русское село Золотаревка было переименовано в Шукуровку.

Встреча поколенийПри форсировании Днепра в сентябре 1943 года около 100 воинов из Узбекистана получили звание Героя Советского Союза, среди них: В. Набиев, Д. Усманов, П.М. Ржевский, А. Курбанов, А. Узаков и др. Были Герои Советского Союза и среди связистов. Девушка родом из Белоруссии, воспитанница исторического факультета Ташкентского педагогического института Елена Стемпковская сразу после объявления о начале войны неделю «штурмовала» военкомат, требуя, чтобы ее направили на фронт. Получила назначение на прохождение курса обучения на третьих радио-телеграфных курсах в селении Луначарское, где готовились радио-телеграфисты для отправки на фронт, впоследствии для заброски в партизанские отряды, действующие в тылу врага. Отлично закончив за несколько месяцев курсы, она принимала участие в сражениях 1942 года. В донесении о ее гибели было сообщено, что 30 июня 1942 года, после безуспешной попытки овладеть населенным пунктом Зимовное, части 76-й стрелковой дивизии начали отходить с боями, сдерживая превосходящие силы противника.

Радистка 2-го стрелкового батальона 216-го стрелкового полка Елена Стемпковская, находясь на КП батальона у рации, оставалась на боевом посту, и тогда, когда враг начал окружать ее. До последней минуты она работала за аппаратом, стараясь связаться со штабом полка. Фашистам удалось взять ее в плен. Они зверски замучили девушку, которая до последнего вздоха оставалась верной дочерью Родины. Посмертно Елене Стемпковской было присвоено звание Героя Советского Союза.

Встреча поколенийВместе с действующей армией большую роль в освобождении советских территорий от фашистов сыграло партизанское движение. На севере страны, в Украине, Белоруссии, в Крыму действовало более 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражались более 1 миллиона человек самых разных национальностей, в том числе и узбекистанцы: Мамадали Топиболдиев, Д. Абдураимов, Д. Касымов, Т. Исмаилов, С. Файзиев, М. Ахмедов и др.

Слава о героизме Мамадали Топиболдиева, возглавлявшего отряд из 60 человек в Белоруссии, разносилась по всем фронтам. Фашисты предлагали за его голову огромные деньги, но Мамадали, оставаясь неуловимым, показывал чудеса храбрости и мужества, нанося неожиданные удары по врагу.

Встреча поколенийВ 1944 году, освободив от фашистов захваченную территорию бывшего Союза, советские войска начали освобождать Европу. В боях за освобождение Польши был смертельно ранен гвардии генерал-майор Сабир Рахимов. Скончался он 26 марта 1945 года, не приходя в сознание. Генерал Сю Рахимов прошел боевой путь с июля 1941 года до 1945 года от заместителя командира полка до командира гвардейской дивизии. За ратные подвиги он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В огне войны погибло около 27 миллионов советских людей. Только ташкентцев погибло более 52 тысяч человек.

Светлана ВАГАПОВА.
В материале использованы архивные фото.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
Вечер