Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ История четырёх строк в военном билете

История четырёх строк в военном билете




В канун празднования "9 мая- Дня памяти и почести" 95 летнему самаркандцу Джамолу Исаеву вручили памятную юбилейную медаль, учреждённую в Узбекистане в честь 70-летней годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне 1941-1945 годов «Иккинчи жаҳон урушидаги Ғалабанинг 70 йиллиги» и денежное вознаграждение в размере 700 тыс.сумов.История четырёх строк в военном билете

Медаль в торжественной обстановке вручили член общественного Совета Министерства обороны Республики Узбекистан, заслуженный деятель культуры, кинорежиссёр Шавкат Махбубов и другие официальные лица Самаркандской области, приехавшие специально домой к ветерану.

За участие в боевых действиях Джамол Исаев также награждён различными орденами и медалями. После обретения Узбекистаном независимости ветерану вручены медаль "Жасорат", памятний знак "Мустакиллик", он награждён юбилейними медалями в честь 50 летия, 60 летия победы.

Джамол Исаев проживает в махалле "Халфа Иброхим" города Самарканда.
Каждый год члены семьи Исаевых в канун праздника двери дома держат приоткрытой, а всех кто наведается сразу усаживают за большой дастархан.

Поздравлять ветерана приходят многие. Среди них есть и ученики с окрестных школ, с медучреждения, где работал он, дальние и близкие родственники. Одним словом он для своей семьи хоть и обычный дедушка, но для жителей махалли "Халфа Иброхим", да и всего Самарканда Джамол бобо настоящий герой, прошедший Вторую мировую войну.История четырёх строк в военном билете

На войну он пошёл не юнцом, ему тогда уже было за 20 лет. Овладев специальность фельдшера Джамол отправился на фронт, чтобы быть на передовой, спасать жизни раненных солдат, не дать врагам растоптать на поле боя погибших соотечественников. Ведь за те два года пока он училься в фельдшерско-акушерском техникуме Самарканда с момента начала войны, видел как многие самаркандцы возвращались с фронтов исколеченными, измученными, видел и страдания тех семей, чьи сыновья пали на поле боя, плач родных которые не дожидались даже бездыханного тела родимого не возможно было забыть.

На его военном билете внесены четыре записи: Фельдшер полка(04.1943 - 08.1943), Командир санитарного взвода (08.1943- 11.1948), госпиталь 31725 (11.1943-04.1944) и Фельдшер (04.1944-01.1947). Именно за этими сухими строками кроятся отважные вехи жизни обычного самаркандского парня Джамола.

Оказывается прав тот, кто твердит, что герои не бывают многословными. Джамол Исаев один из таких. Наверное поэтому своё участие на войне он не причисляет к героизму. "Это был долгом каждого мужчины, поэтому я пошёл на фронт, воевал в 3- Украинском фронте, командиром санитарного взвода, там же получил ранение, попал в госпиталь, излечился и снова вернулся на фронт, после победы еще два года отслужил в рядах армии" - вспоминает Джамол Исаев те времена и улыбается.

Начало Второй мировой войны выпало в годы юности Джамола Исаева. В 1939 году закончив 7-класс поступил в Самаркандский Фельдшерско-акушерский техникум. В 1942 году закончив техникум поступил в Самаркандский Медицинский институт и одновременно работал фельдшером в 7-ой Инфекционной больнице.

В 1943 году он был призван в ряды Советской армии. Участвовал в боевых действиях с мая 1943 года по май 1945 года, в должности фельдшера Дунайской флотилии 3-го Украинского фронта.

После победы над фашизмом, еще два года отслужив в армии вернулся в родной город. Снова поступил в мединститут и успешно закончил учёбу в 1953 году. Молодого специалиста-фронтовика направили на работу в Нарпайский район Самаркандской области и сразу назначили главным врачом районной больницы.

В районе он прослыл среди народа, как умелый руководитель, опытный хирург и хороший организатор. Поэтому его в 1959 году назначают главным врачом Раймедобъединения.

В Нарпайском районе Джамол Исаев проработал вплоть до 1977 года, потом по семейным обстоятельствам вернулся в родной города Самарканд. В городе его как высококлассного специалиста сразу приметили и взяли на работу главным врачом в 12-ю поликлинику. Опытный врач, умелый руководитель Джамол Исаев вплоть до выхода на пенсию проработал в этой поликлинике.
В период своей трудовой деятельности он удостаивался знаком "Отличник здравохранения" и многими другими наградами и почётными грамотами. А после выхода на пенсию Джамол Исаев посвятил себя общественной работе.

До недавних пор он возглавлял различные комиссии махалли "Халфа Иброхим" и активно участвовал в жизни своих махаллинцев.
У ветерана Джамола Исаева и его покойной супруги Маликахон 6 детей, двое из которых Джамшедхон и Мехрихон продолжают профессию родителей. Они тоже медики. Остальные дети Джамилхон, Джафархон, Фуркатхон и Алишерхон нашли своё предназначение в других сферах и направлениях. У Джамол бобо растут 16 внуков и 4 правнуков.

Немаловажным является еще то, что в семье Исаевых отвага это не просто высокопарное слово. Наверное поэтому когда мы распрашивали его отношение к героическому поступку своего внука Умеда, который рискуя своей жизнью уже в наши дни спас жизнь инвалиду вынося его из горящего дома засверкали глаза. И отметил он следующее: "Я твержу своим детям и внукам, что мужчина в любое время и в любом случае должен выполнять свой долг, и от этого он не должен избегать".История четырёх строк в военном билете

Глядя на глаза ветерана приходишь к мысли: "А ведь у него есть вера, и эта вера связана с тем, что он считает, что не зря воевал на фронте, и с тем, что всю жизнь жыл с любовью к своей профессии и краю!"


Солех ЯХЬЯЕВ.
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
Джамол Исаев, С. Яхьяев