Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Секреты ветерана Петра Ивановича Ястребова

Секреты ветерана Петра Ивановича Ястребова

Проходя у дома № 3, который девятиярусным светлым кораблем плывет от Алайского рынка к Пушкинской среди зеленых крон окружающих его деревьев, нередко можно увидеть у одного из подъездов убеленного сединами человека. Он сидит на скамье, слегка наклонив голову, а рядом, подняв к нему преданные, но совершенно слепые глаза, стоит раскудрявый королевский пудель, ни на миг не отходя от своего хозяина. И невольно понимаешь, что перед тобой любовь и преданность друг другу двух немало поживших живых существ. Я знаю их. И жду очередной встречи 9 мая, в день, когда весь мир отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Секреты ветерана Петра Ивановича Ястребова


Этот седой человек - ветеран Второй мировой войны, заслуженный журналист Узбекистана Петр Иванович Ястребов. Познакомилась с ним накануне дня его 90-летия по просьбе редактора газеты «Хумо», в которой некоторое время вела рубрику «Мой город». И с тех пор счастлива считать своим другом этого замечательного человека в возрасте долголетия.
Три десятилетия Петр Иванович служил отечественной печати, приравняв перо к штыку: в газете Вооруженных сил Республики Узбекистан, в республиканских общественно-политических изданиях. Он был и в числе главных организаторов журнала «Печать Узбекистана». Но это все после того, как отгремели в 1945 году салюты великой Победы. А до той поры ему пришлось отшагать почти полземли, приближая, как поется в песне о Победе, этот долгожданный день.

На свет Петр Иванович Ястребов появился на Волге, в Нижнем Новгороде, в многодетной семье, где труд был в особом уважении и почете. Детство выпало на грозовые годы исторических перемен, юность - на пятилетки. Но юношу, приученного с малолетства к любой работе, влекли знания, да и талантом он не был обижен. Окончив пединститут, работал корреспондентом в областной молодежной газете. Когда пришла пора, призвали на срочную службу в армию и оправили в воинскую часть у дальневосточного озера Хасан – в тревожную зону, где служить было очень непросто. Там и застало его в июне 1941 года начало войны, которая стала для страны Великой Отечественной. От края земли, где восходит солнце, до самого сердца Европы прошел Петр Ястребов за годы военной службы, а это ни много ни мало - 12 тысяч километров. Был он образован, ко всему относился с большой ответственностью, потому молодому солдату вскоре предложили службу в военной контрразведке. О войне, наверное, мог бы написать роман. Свидетелями заслуг служат ордена и медали военных лет. А позже к ним прибавятся и награды мирного времени.

Секреты ветерана Петра Ивановича Ястребова


Нелегкая выпала молодость Петру Ивановичу – военная. В каких только передрягах не пришлось побывать! Но и в самые трудные дни его поддерживало сознание - нужно выстоять, выжить и победить ради Родины. Патриотизм не был для него и окружавших его бойцов-товарищей красивым словом. За любовь к Родине приходилось платить кровью. И это чувство помогало в трудные, опаленные огнем войны годы, придавало сил.

- Думаю, - говорит ветеран, - очень важно воспитывать у молодежи чувство патриотизма. И не только на военной службе. Мы были проникнуты и в мирное время стремлением к трудовым достижениям во имя настоящего и будущего. И даже на военной службе, особенно после Победы, оставались молодыми, жизнерадостными. И верили в лучшее.

После капитуляции Германии, Петра Ивановича не демобилизовали. Служить довелось в Австрии, в Вене. Именно там, в красивейшем из городов Европы, он встретил чудесную девушку из Ташкента - Фариду Рахманову. Студенткой четвертого курса Ташкентского института иностранных языков она вместе с двумя подругами добровольцем ушла на фронт. Служила на Белорусском фронте, затем в Вене, где и познакомился с нею статный молодой офицер Ястребов. Любовь вспыхнула между молодыми так ярко, что спустя некоторое время они решили связать свои судьбы воедино, став мужем и женой. Случилось это в День Святого Валентина - 14 февраля 1946 года. Так что праздник влюбленных они отмечали как день учреждения своего семейного союза.

Сегодня верной спутницы жизни уже нет рядом. С трепетом берет в руки Петр Иванович небольшой фотоальбом с фотографиями. На маленьких, но прекрасно сохранившихся фотоснимках первых послевоенных лет - молодые офицеры. Статные, прямо орлы! Но Ястребова сразу можно отличить по взгляду светлых глаз, которые и сейчас все еще очень выразительны. И по улыбке – она у него покоряющая. Вот он с друзьями на загородных пикниках. А вот вместе с Фаридой любуется водами прекрасного Дуная. Сохранили фотографии и память о поездке влюбленных в Чехословакию. И даже то, как они вальсировали на танцевальном вечере во дворце Фридриха III!

В дни отдыха молодая чета гуляла по чарующим красотой улицам и площадям австрийской столицы, аллеям парков Вены с их фигурно подстриженными деревьями. Город мало пострадал в войну, в нем по-прежнему высились старинные дворцы, сохранились уникальные памятники архитектуры. Ездили Петр с Фаридой и в горы, где впервые увидели фуникулер, любовались заснеженными склонами и горнолыжниками. Впервые на горе Риц наблюдали, как загорают на искрящемся от яркого солнца снегу отдыхающие в купальных костюмах. Для советских людей такое зрелище было необычным.

Демобилизовавшись, решили поехать в теплые края - на родину Фариды, в Ташкент. В этом хлебном и добром краю у них родились двое сыновей и дочка Лолочка. Жили дружно, в любви и счастье. В 1996 году отметили золотую свадьбу, на которую собрались дети, внуки, правнуки, друзья, соседи по дому.
- Я бесконечно признателен Фариде за прожитые вместе годы. Спасибо, что уговорила меня приехать в Узбекистан. Я здесь почти 70 лет, и всегда благодарю судьбу за радость жить в этом благословенном крае. Прекрасный климат, красивая природа, добрые, трудолюбивые, гостеприимные люди – миролюбивые, терпимые к иной вере и культуре.

В махалле ветерана не оставляют без внимания. Он в числе почетных гостей и в Навруз, и, конечно же, в День памяти и почестей. На днях в Юнусабадском хокимияте Ястребову торжественно вручили юбилейную медаль, учрежденную в честь 70-летней годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне 1941-1945 годов. Так что к орденам на костюме, который он наденет, оправляясь на традиционное чествование ветеранов в махалле, прибавилась еще одна награда.

А недавно, открыв дверь, Петр Иванович увидел на ней красивую табличку с цифрой 70, изображением георгиевской ленты и надписью, что в этой квартире проживает ветеран. Был приятно тронут. Чуть ли не на следующий день в дверь постучали. Открыл, а там группка малышей из начальной школы. Пришли вместе с учительницей навестить ветерана и долгожителя, принесли гостинцы. Приятно? Безусловно! И не потому, что в чем-то нуждается – любви и заботы, достатка в семье хватает, вместе с ним живут дочь Лола и ее семья. Приятно внимание и оказанное уважение. Вспоминают Ястребовы, как года три назад, во время визита школьников, с трудом удалось усадить ребятишек в кружок – малышей заинтересовали домашние питомцы, живущие у ветерана, особенно, недавно народившиеся в квартире котята. Дети бегали за ними по всем комнатам, а парочку ребят пришлось даже вытаскивать из-под кровати, куда они забрались вслед за котятами. Одного котеночка, в итоге, школьники унесли с собой в качестве подарка от ветерана.

Петр Иванович – замечательный собеседник. Он в курсе всего, что происходит в республике и в мире, аналитически оценивает события прошлого и время, в которое мы живем. Переживает, что не может, как прежде, читать. Чтение всегда было его любимым занятием, и в домашней библиотеке, кроме тысячи составляющих ее книг - от любимых им Гомера и Хайяма до романов К.Симонова - было много периодики. Сокрушается ветеран, что в наши дни молодежь читает меньше, а книги и вовсе исчезают из квартир. Он с восторгом говорит о научно-техническом прогрессе, гордится, что довелось жить в такие разные, но богатые событиями времена. Мечтает, что доживет до еще более удивительных открытий, нежели высокие технологии и интернет. Лишь бы мир жил в мире – об этом его главная забота.

У Петра Ивановича есть чему поучиться, он охотно делится своими знаниями. Изобрел даже свою систему периодизации человеческой жизни, разделив ее на шесть периодов - детство, юность, молодость, зрелость и старость. Начиная с 90 лет, считает ветеран, наступает открытый период долголетия. В чем секрет долгой жизни? В терпении, спокойствии и надежде. Нужно с пониманием относиться к жизни и людям, говорит он, и жить с верой, что завтрашний день будет лучше нынешнего. Человек, проживший на земле без малого век, он на собственном опыте убедился в том, о чем говорит. И я ему верю.

Тамара Санаева.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева