Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Великую Победу ничем не запятнать!

Великую Победу ничем не запятнать!


Великую Победу ничем не запятнать! Как только Великая отечественная война завершилась – беспримерной победой Красной Армии и советского народа – сразу же начались недостойные попытки принизить ее значение, извратить ее смысл. Поначалу они велись зарубежными политиками и «экспертами», быстро забывшими, кто остановил «коричневую чуму», кому они обязаны за мирное небо над головой и отсутствие концентрационных лагерей. Тем более, что вскоре началась холодная война, и бывшие союзники оказались по разные стороны «баррикады».

Ведь люди на Западе в основной своей массе и после войны, да и впоследствии плохо представляли, какие неисчислимые потери понес Советский Союз в этой страшной войне, какой ценой добыта эта победа, какое мужество и героизм проявил советский народ. Помню, в 70-е годы прошлого века большой резонанс вызвал документальный фильм, снятый американскими кинематографистами, «Неизвестная война на Востоке». Советские зрители, также посмотревшие этот в общем-то правдивый фильм, тогда удивлялись: неужели многие факты и события той войны, известные каждому школьнику в СССР, американский зритель лишь только сейчас открывает для себя? Но это было именно так.

Но самое удивительное, что через некоторое время к недостойной идеологической возне по фальсификации итогов Второй мировой войны активно присоединились советские, а потом и российские историки, эксперты, писатели и журналисты. Особо в этом плане запомнились годы перестройки.
Дело представлялось так, что огромные жертвы в Великой Отечественной войне были напрасными, да и вообще, что это совсем и … не победа (!). Что тогдашние руководители страны совершили преступные ошибки, особенно до и в начале боевых действий, из-за чего народ и бойцы Красной армии понесли фантастические потери, подверглись неисчислимым мучениям. Что бесноватый Гитлер и «тиран» Сталин ничем друг от друга не отличаются, а фашизм и коммунизм – одинаковые тоталитарные режимы.

Сражения на фронтах преподносились через призму заградотрядов, расстреливающих красноармейцев, мечтавших лишь о том, чтобы сдаться фашистам, доблести штрафбатовцев, словно только они и решали исход боевых действий, всесильности и безнаказанности СМЕРШа.
Еще более ужасное, что подверглись осмеянию и клевете многие герои ВОВ, которыми гордилась вся огромная страна, с которых брали пример подрастающие поколения. Оказалось, например, что Зоя Космодемьянская – примитивная поджигательница домов советских людей на оккупированных территориях, которую поймали сами их жители и выдали немцам для расправы. Что летчик Николай Гастелло не направил свой горящий самолет на немцев, впервые совершив наземный таран, а утонул далеко от этого места в болоте. Что молодогвардейцы из Краснодона – сплошь предатели и трусы, подвиг которых выдумал писатель А. Фадеев.

Читая в изданиях или смотря на экране подобную ахинею, невольно возникал вопрос: а кто же тогда разгромил непобедимую до этого немецкую армаду, которая «катком» прошлась по Европе?

Причем, эта кампания продолжается. Года три назад по телеканалу НТВ был показан документальный фильм «Брест: крепостные герои», созданный диктором НТВ, возомнившим себя великим режиссером.

Уже в самом названии – какая-то оскорбительная ирония. А в начале фильма со ссылкой на пакт Риббентропа – Молотова показаны документальные кадры, как советские военнослужащие за два годы до начала войны чуть ли не в обнимку с солдатами вермахта под музыку принимают у них «ключи» от крепости.

Ну и что? Какое отношение доблестные защитники Бреста имели к внешней политике, к советско-германским договоренностям, к этому пакту? Не говоря уже о том, что данный документ совсем неоднозначный, и он помог СССР на некоторое время отсрочить начало войны. Но весьма поверхностный экскурс в историю был необходим авторам этой телеподделки, чтобы показать: красноармейцы такие же оккупанты, как и фашисты, и именно так воспринимались местным населением.

После такого «сенсационного» начала, предназначенного для молодых телезрителей, не обремененных знаниями истории, следует весьма красноречивый вопрос: почему защитники крепости не сдавались? Обратите внимание на постановку вопроса, характеризующую истинное лицо и жизненные принципы авторов. А затем идут варианты ответов: все еще надеялись, что подойдут свои или, как объясняли немцы, считали, что в плену их ждет расстрел. А потом сквозь зубы диктора НТВ, – почти неслышное, кем-то ему подсказанное или вычитанное, но уже близкое к истине – « но было нечто, затасканное пропагандой, но на самом деле глубоко личное, что заставляет умирать, но не сдаваться».

Впрочем, в этом фильме защитники Брестской крепости только и делают, что сдаются, причем пачками. Сначала две тысячи бойцов из четырехтысячного гарнизона, потом женщины с детьми, потом снова сотни красноармейцев. У телезрителя от полного недоумения возникает естественный вопрос: кто же тогда защищал крепость от элитных частей немецкой армии, от танков, артиллерии и самолетов? Может привидения или нечистая сила?

В своем телетворении диктор НТВ откровенно использовал данные и факты, приведенные в замечательной книге Сергея Смирнова «Брестская крепость». Но они так умело разбавлены всякими домыслами, комментариями и откровенным враньем, что смысл получился обратный. Например, полковой комиссар Ефим Фомин предстает перед нами как человек, который в самом начале скинул свою офицерскую гимнастерку, быстренько коротко постригся под рядового, видимо, готовился к тому, чтобы сдаться врагу. В картине показано, как его расстреливают гитлеровцы и теледиктор, не скрывая злорадства, комментирует: переодевание не помогло.

На самом деле это отважный человек, который, не будучи кадровым военным, принял на себя командование гарнизоном крепости и организовал героическое сопротивление, вошедшее в историю. Что касается офицерской гимнастерки, то Фомин с самого начала приказал всему командному составу переодеться на случай пленения. И таких подтасовок немало.

Стойкостью и мужеством этих людей были поражены даже враги. Гитлер не случайно побывал в крепости, в мае 45-ого у него в бункере найдут кирпичик из ее стены с расплавленной пулей. А Муссолини, которому перевели надпись на стене крепости, сделанную безымянным бойцом, «Умираю, но не сдаюсь, прощай Родина!», надолго замолчал…

«Пинают» участников войны и многие российские деятели. Например, в преддверии 65-летия Победы ОРТ было показало интервью с патриархом Кириллом, который «не видя других причин победы», объяснил ее «божьим чудом». Но стоит ли привносить божественное туда, где оно совершенно неуместно? К тому же действия Всевышнего в этой истории выглядят совершенно необъяснимыми и нелогичными: зачем же он подверг страну и народ столь нечеловеческим испытаниям, сотворив свое чудо лишь через долгие четыре года? Почему позволил, чтобы 900 дней и ночей длилась ленинградская блокада? И равнодушно смотрел, как погибают сотни тысяч советских солдат под Сталинградом? Не возмутился крематориям в концлагерях? Я атеист, но будь православным христианином и поверив в байку Кирилла, сказал бы Создателю, что он… не прав.

Медведев, будучи президентом России, как-то произнес, что победа – это заслуга народа, а не Сталина или даже прославленных полководцев Жукова, Рокоссовского и других. Никто не умаляет роли народов СССР, но ведь и роли личности в истории никто не отменял. Кто принимал судьбоносные решения в ходе величайших сражений Великой Отечественной? Кто издавал приказы о переброске тысяч заводов в глубь страны? Кто организационно и интеллектуально обеспечил Победу? Ответ очевиден…

В ходе проведенной на днях «Прямой линии» нынешний лидер России также не удержался и пнул «вождя народов», обмолвившись об «уродствах сталинского режима». И это в контексте ВОВ! Зачем вы так, Владимир Владимирович! Не будь этих «уродств», возможно, не было бы и Великой Победы. Не стало бы великой державы, правопреемником которой является РФ. Скорее всего, не было бы и нас с вами, лишь один сплошной концлагерь с колючей проволокой. Кстати, сейчас Россия сталкивается с трудностями, решает сложные проблемы в противостоянии с Западом, но разве можно даже близко сравнить их с теми, которые победоносно были решены в далеком 1945 году?

… Война уходит в прошлое, очень мало осталось живых ее участников. Но как бы кому-то этого не хотелось, переписать ее славную историю все-равно не удастся. Великая Победа, словно яркое солнце, освещает все, не позволяя черное сделать светлым и наоборот.

Борис САВЕЛЬЕВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Б. Савельев