Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ 18 мая - День памяти жертв депортации народов Крыма (видео)

18 мая - День памяти жертв депортации народов Крыма (видео)

18 мая отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма.

18 мая - День памяти жертв депортации народов Крыма (видео)


Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма.

18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым.

Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации, была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда после присоединения Крыма к России, Президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». А дата 18 мая стала не только Днем памяти, но и Днем возрождения реабилитированных народов Крыма.

РЦНК в Ташкенте активно взаимодействует и оказывает поддержку крымско-татарской диаспоре, проживающей в Узбекистане. Ежегодно 18 мая при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан проводятся памятные акции на территории Мемориального комплекса «Памяти жертв репрессий» в Ташкенте с участием представителей Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан и крымско-татарской диаспоры, проживающей в Узбекистане.

18 мая 2020 г. к соотечественникам обратился Ленур Абдулганиев, имам-хатиб Соборной мечети Чиричиксокго района.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи