Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тайна и трагедия: пропал без вести…

Тайна и трагедия: пропал без вести…

Потери узбекистанцев в Великой Отечественной войне сегодня воспринимаются совершенно невероятными. Из 1,5 млн. жителей республики, ушедших на фронт, домой не вернулись более 500 тыс. человек. Из них 130 тыс. пропали без вести.

Тайна и трагедия: пропал без вести…

Глава государства, выступая несколько лет назад на торжественном мероприятии в честь 9 Мая, подчеркивал:
«Смерть молодых людей, полных жизненных сил, страдания изувеченных на войне до сих пор наполняют сердца горечью и болью. В связи с этим возникает справедливый вопрос: кем были люди, пропавшие без вести? Они были чьими-то сыновьями, отцами, дедами, любимыми. Безвестная судьба этих людей, отдавших свою жизнь ради мира, заставляет нас задуматься. Мы должны продолжить розыски сведений о них…»

Эти слова стали для ученых, представителей интеллигенции и различных общественных организаций нашей страны руководством к действию. Поисковая, исследовательская деятельность в этом направлении тогда приобрела дополнительный импульс. Имена еще нескольких тысяч наших соотечественников, считавшихся пропавшими без вести в Великой Отечественной войне, были установлены. И при непосредственном участии Фонда «Нуроний» вышел еще один дополнительный том Книги Памяти с именами 3 725 узбекистанцев – тех, кто пропал без вести.

Трудно читать этот томик без пронзительной боли в сердце. Имя, фамилия, год рождения и эта запись, вызывающая столько вопросов, - «пропал без вести». Боже, что испытывали родственники, получив казенное извещение с такими словами! Ведь наряду с пониманием того, что пришла беда, оставалась надежда, которая, по всей видимости, не умирала годами.

Вот, например, Содык Ахмедов - он пропал без вести в августе 1941 года, в самом начале войны. Возможно, первый бой двадцатилетнего андижанского паренька оказался последним, а его тело осталось на земле, надолго занятой врагом...

А Виктор Егоров из Янгиюля пропал без вести в мае 1945-го! Сколько дней или даже часов оставалось до праздничного салюта! И где нашел смерть этот 22-летний воин из Узбекистана? Может, у стен рейхстага, в шаге от Великой Победы…

Неумолимая война не щадила никого. В этом убеждаешься, встречая в этом скорбном томике женские имена. Аристан Ахмедова из Ташкентской области пропала без вести в ноябре 1942 года. Может, она тащила с поля боя раненого бойца, когда безжалостный фашистский снайпер взял ее на мушку своей винтовки…

Пропал без вести… Сколько в этих словах трагедии! И скорбной тайны о конкретном человеке!

В этот список включали красноармейцев, чье место гибели не было установлено. Как правило, это случалось, если территория после боевых действий оставалась под контролем врага. Но чаще всего в число пропавших без вести попадали те, кто оказался в плену у фашистов. Таких только в первые месяцы после начала войны было несколько миллионов.

Конечно же, отношение официальной власти к пленным и пропавшим без вести было, мягко говоря, негативным – их зачастую считали предателями. Что, конечно же, было неправильно, так как и в плену многие советские люди показывали чудеса героизма и стойкости.

Но как их ждали родные и близкие! Как надеялись на встречу с ними, как молили об этом Бога! И ушли из жизни, так и не дождавшись…

Впрочем и сейчас в 21-м веке, спустя десятилетия после завершения этой страшной войны, вдруг вздрогнет Интернет от пронзительной СМС-ки: помогите найти дедушку – он пропал без вести в 1942-м…

Тайна и трагедия! Но поиск продолжается!

Чулпон ХАМАТОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)