Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ФСБ рассекретила уникальные документы по освобождению Освенцима. Кто же охранял "лагерь смерти"?

ФСБ рассекретила уникальные документы по освобождению Освенцима. Кто же охранял "лагерь смерти"?

ФСБ рассекретила уникальные документы по освобождению Освенцима. Кто же охранял "лагерь смерти"?


В дни памяти жертв Холокоста ФСБ рассекретила уникальные архивные документы по Освенциму и большую их часть составляют допросы надзирателей, многие из которых были не немцами.

Архивные документы под грифом "совершенно секретно". Внутри – дела надзирателей лагеря смерти Освенцим, без права реабилитации. Миллионы погибали по их указке, а они относились к этому, как к ежедневной рутине.

В протоколах допросов абсолютного большинства надзирателей лагерей смерти звучит почти одна и та же фраза. Вот, например, из показаний Елизабет Газелов: "Сколько случаев было избиения, сказать не смогу, так это было обычным явлением и носило систематический характер". То есть, охранники не могли даже сосчитать своих жертв. Избитых, измученных и потом безжалостно уничтоженных.

Освенцим, или, как его называли фашисты, Аушвиц, был самым крупным лагерем смерти. По разным оценкам, там погибло от одного до шести миллионов человек.

Из показаний Альфреда Скшипека: "С 1943 года немцы начали массовое уничтожение людей, так что уже имеющихся три крематория не успевали проводить удушение намеченных жертв и сжигание трупов, поэтому в январе-феврале 1943 года началось строительство крематория номер 4".

Узников, например, набивали по 50 человек в маленькую комнату и перекрывали кислород, пытали каплей воды, травили собаками, почти не кормили – только брюква и маленький кусок хлеба на весь день. Подчас даже более изощрёнными были женщины-надзиратели. Элизабет Хассе описывает одно из любимых развлечений.

Из показаний Элизабет Хассе: "За плохую работу, не почитание обслуживающего персонала, найденные письма, - были наказаны заключенные так называемым "спортом", когда узники должны были в воскресный день бегать несколько часов с грузом на расстояние 700-800 метров".

Учитывая, что лагерь смерти был на территории польского города, здесь было немало надзирателей-поляков, которые пытались выслужиться перед фашистами.

Из показаний Вилли Штайборна: "Я лично сам расстрелял двух заключенных. Второго я застрелил весною 1944 года. Он тоже являлся мужчиной, по национальности – поляк".

Большинство надзирателей попадали сюда заключенными, но становились капо, то есть, добровольными помощниками, зачастую более жестокими, чем нацисты. Один из таких – Альфред Скшипек – бывший активист националистической организации Млада Польска. Сначала боролся с фашистами, но как только попал в концлагерь, – сразу пошёл на сделку. Получал посылки из дома, а потом его даже стали выпускать за территорию. За это он следил за другими заключенными, активно используя кусок резинового шланга вместо дубинки и составлял списки тех, кто больше не может работать, а значит – не достоит жить.

"Я считаю, что они пожёстче немцев были, поляки. Они вот заставляли бегать, потом кладут на землю, потом катает по земле, потом бегать заставляли на корточках. И в это же время идёт избиение", - отметил узник Освенцима Евгений Ковалев.

Освенцим освободила Красная Армия – в январе 1945-го. Но теперь польское правительство отказывается это признавать, несмотря на тысячи рассказов очевидцев, как бывших узников, так и советских солдат.

"По ним уже было видно: по их лицам, по их глазам, что они уже понимают, что пришла свобода, пришло освобождение", - рассказал один из освободителей концлагеря Иван Мартынушкин.

"Они стремились уйти от наказания, говорят, да, я там работал, но я там может кого-то избил, может кого-то наказал, но я не убивал. Только охранял, только конвоировал, но я не убивал. Иногда добыть эти доказательства было не так-то просто. Поэтому иногда и следствие затягивалось на год-два и так далее", - подчеркнул историк спецслужб Олег Матвеев.

Освенцим был машиной рутинного убийства. Единственная защита от возможного повторения этого кошмара – это память, которую сейчас хотят стереть и переписать некоторые западные политики. И только вот такая публикация документов и свидетельства очевидцев трагедии всего человечества ещё могут закрыть рот тем, кто создаёт опасный вирус альтернативной истории, констатирует RENTV.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

"Милейшая" модель и фитнес-тренер устроила истерику московскому таксисту, называя его узбеком

В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

Компания AvtoRental за три месяца работы обманула 695 узбекистанцев, пообещав продать им автомобили в рассрочку и без процентов (видео)

Азиза Шоназарова стала первым узбекским профессором Колумбийского университета

expo
Похожие статьи