Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Умер последний защитник Дома Павлова

Умер последний защитник Дома Павлова

В ночь на 17 марта в родном доме в кишлаке Бордимкуль Наманганской области скончался последний защитник легендарного Дома Павлова Камолжон Тургунов.

В прошлом году ветеран отметил свое 92-летие.

Ветеран всю жизнь прожил в этом кишлаке. Надо сказать, что его постоянно приглашали на встречи с молодежью, навещали и зарубежные гости.

Камолхон Тургунов был почетным гражданином Волгограда. На каждый День Победы его поздравлял губернатор области, присылал подарки.

В прошлом году ветерана посетили ребята из мотоклуба "Ночные волки – Сталинград" Алексей Бурмистров и Виталий Самойлов, передавшие поздравительный адрес от губернатора, сувениры и денежную премию.

Умер последний защитник Дома Павлова

Кончина Камолжона-ота была неожиданной. Несколько дней назад его навещала директор Музея памяти и почестей Намангана Лола Расулова. По ее словам, ветеран чувствовал себя неплохо. Он готовился к поездке в Москву на празднование 70-летия Великой Победы над фашизмом, куда его пригласило Посольство России в Узбекистане, радовался предстоящим встречам. Оказалось, не суждено.

Во время Сталинградской битвы Камолжон-ота был в числе солдат группы сержанта Павлова, захвативших разрушенный дом на линии фронта, ставшим ключевым пунктом обороны советских войск. Этот дом, получивший имя сержанта, фашисты так и не смогли захватить.

Его оборона вошла в историю Сталинградской битвы. Среди защитников Дома Павлова были выходцы из разных республик Советского Союза. Дом Павлова стал символом дружбы народов СССР, ставшей одним из важнейших факторов Победы в Великой Отечественной войне.

Пусть земля будет Вам пухом, Камолжон-ота!

Редакция сайта www.nuz.uz
Комментарии
скорблю с вами о достойном сыне благородного народа.Поклон герою .

Так жаль... Мир его душе и светлая память. Он не мог приехать на эту встречу:
https://nuz.uz/kolumnisty/3565-stalingradskaya-bitva-fakty-sobytiya-sudby-v-tash
kente.html

Но был с нами на кадрах фильма о нем, в презентации, в благодарных словах.
Соболезную родным.
В прошлый понедельник 9 марта мы с моими студентами были у него в гостях. Готовимся к уроку в доме музее "памяти и почестей" 16 марта я звонила и разговаривала с ним затем я позвонила Зинаиде Павловне. И вот через 2 часа его не стало. Об этом я узнала через электронную почту мне написала об этом Зинаида Петровна. До чего же жизнь непредсказуема. Радует одно мы с моими студентами засняли его на камеру и сделали очень много фотографий. Мои соболезнования.
Вечная память и благодарность человечества Герою Многонационального СССР и СОЮЗА Народов России Камолхону Тургунову - Защитнику Народов планеты Земля от коричневой чумы немецкого фашизма!
Перед памятью таких героев, во имя Мира и будущего потомков на Земле МЫ ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ СВЯТОЙ СОЮЗ НАШИХ НАРОДОВ - ЕДИНСТВЕННОЙ СИЛЫ СПОСОБНОЙ СДЕРЖИВАТЬ РЕВАНШИЗМ ЗАПАДА И США!
К сожалению, многие уходят именно в эти дни, потому что воспоминания захлестывают больше и больше с приближением Дня Победы.
Вечная память и слава герою-победителю!
Сделал перепост в сообщество "Верность Победе"
http://wernost-pobede.livejournal.com/207292.html
Спасибо за победу, отец.
Здравствуйте! Помогите связаться с кем либо из детей Камолхона Тургунова....Мы готовим программу к Дню Победы..
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

GM Uzbekistan прекращает производство автомобиля Chevrolet Malibu

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

Реклама на сайте
Похожие статьи