31.8 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

Умер последний защитник Дома Павлова

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

В ночь на 17 марта в родном доме в кишлаке Бордимкуль Наманганской области скончался последний защитник легендарного Дома Павлова Камолжон Тургунов.

В прошлом году ветеран отметил свое 92-летие.

Ветеран всю жизнь прожил в этом кишлаке. Надо сказать, что его постоянно приглашали на встречи с молодежью, навещали и зарубежные гости.

Камолхон Тургунов был почетным гражданином Волгограда. На каждый День Победы его поздравлял губернатор области, присылал подарки.

В прошлом году ветерана посетили ребята из мотоклуба «Ночные волки – Сталинград» Алексей Бурмистров и Виталий Самойлов, передавшие поздравительный адрес от губернатора, сувениры и денежную премию.

Умер последний защитник Дома Павлова

Кончина Камолжона-ота была неожиданной. Несколько дней назад его навещала директор Музея памяти и почестей Намангана Лола Расулова. По ее словам, ветеран чувствовал себя неплохо. Он готовился к поездке в Москву на празднование 70-летия Великой Победы над фашизмом, куда его пригласило Посольство России в Узбекистане, радовался предстоящим встречам. Оказалось, не суждено.

Во время Сталинградской битвы Камолжон-ота был в числе солдат группы сержанта Павлова, захвативших разрушенный дом на линии фронта, ставшим ключевым пунктом обороны советских войск. Этот дом, получивший имя сержанта, фашисты так и не смогли захватить.

Его оборона вошла в историю Сталинградской битвы. Среди защитников Дома Павлова были выходцы из разных республик Советского Союза. Дом Павлова стал символом дружбы народов СССР, ставшей одним из важнейших факторов Победы в Великой Отечественной войне.

Пусть земля будет Вам пухом, Камолжон-ота!

Редакция сайта www.nuz.uz

  1. скорблю с вами о достойном сыне благородного народа.Поклон герою .

  2. В прошлый понедельник 9 марта мы с моими студентами были у него в гостях. Готовимся к уроку в доме музее "памяти и почестей" 16 марта я звонила и разговаривала с ним затем я позвонила Зинаиде Павловне. И вот через 2 часа его не стало. Об этом я узнала через электронную почту мне написала об этом Зинаида Петровна. До чего же жизнь непредсказуема. Радует одно мы с моими студентами засняли его на камеру и сделали очень много фотографий. Мои соболезнования.

  3. Вечная память и благодарность человечества Герою Многонационального СССР и СОЮЗА Народов России Камолхону Тургунову — Защитнику Народов планеты Земля от коричневой чумы немецкого фашизма!
    Перед памятью таких героев, во имя Мира и будущего потомков на Земле МЫ ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ СВЯТОЙ СОЮЗ НАШИХ НАРОДОВ — ЕДИНСТВЕННОЙ СИЛЫ СПОСОБНОЙ СДЕРЖИВАТЬ РЕВАНШИЗМ ЗАПАДА И США!

  4. К сожалению, многие уходят именно в эти дни, потому что воспоминания захлестывают больше и больше с приближением Дня Победы.

  5. Здравствуйте! Помогите связаться с кем либо из детей Камолхона Тургунова….Мы готовим программу к Дню Победы..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли...

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Глава «Узбекнефтегаза» раскритиковал работу ENTER Engineering

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев во главе рабочей группы посетил Бухарскую область, где изучил состояние строительно-монтажных работ, проводимых в рамках инвестиционных...

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок. «Тонем! Вода!» — отчаянно прокричал кто-то...

Больше похожих статей