24.3 C
Узбекистан
Среда, 12 мая, 2021

Умер последний защитник Дома Павлова

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте прошла акция «Бессмертный полк». Фотолента

В Ташкенте сегодня все-таки состоялась акция «Бессмертный полк». Акция прошла сначала на территории мемориального комплекса «Братские могилы», затем участники...

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

История о том, как в Узбекистане провалилась попытка рейдерского захвата бизнеса у иностранных инвесторов. Часть 1

Усилия руководства страны, направленные на создание честных и справедливых условий для бизнеса, в том числе иностранного – безусловно привлекают...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,910участниковПодписаться

В ночь на 17 марта в родном доме в кишлаке Бордимкуль Наманганской области скончался последний защитник легендарного Дома Павлова Камолжон Тургунов.

В прошлом году ветеран отметил свое 92-летие.

Ветеран всю жизнь прожил в этом кишлаке. Надо сказать, что его постоянно приглашали на встречи с молодежью, навещали и зарубежные гости.

Камолхон Тургунов был почетным гражданином Волгограда. На каждый День Победы его поздравлял губернатор области, присылал подарки.

В прошлом году ветерана посетили ребята из мотоклуба «Ночные волки – Сталинград» Алексей Бурмистров и Виталий Самойлов, передавшие поздравительный адрес от губернатора, сувениры и денежную премию.

Умер последний защитник Дома Павлова

Кончина Камолжона-ота была неожиданной. Несколько дней назад его навещала директор Музея памяти и почестей Намангана Лола Расулова. По ее словам, ветеран чувствовал себя неплохо. Он готовился к поездке в Москву на празднование 70-летия Великой Победы над фашизмом, куда его пригласило Посольство России в Узбекистане, радовался предстоящим встречам. Оказалось, не суждено.

Во время Сталинградской битвы Камолжон-ота был в числе солдат группы сержанта Павлова, захвативших разрушенный дом на линии фронта, ставшим ключевым пунктом обороны советских войск. Этот дом, получивший имя сержанта, фашисты так и не смогли захватить.

Его оборона вошла в историю Сталинградской битвы. Среди защитников Дома Павлова были выходцы из разных республик Советского Союза. Дом Павлова стал символом дружбы народов СССР, ставшей одним из важнейших факторов Победы в Великой Отечественной войне.

Пусть земля будет Вам пухом, Камолжон-ота!

Редакция сайта www.nuz.uz

  1. скорблю с вами о достойном сыне благородного народа.Поклон герою .

  2. В прошлый понедельник 9 марта мы с моими студентами были у него в гостях. Готовимся к уроку в доме музее "памяти и почестей" 16 марта я звонила и разговаривала с ним затем я позвонила Зинаиде Павловне. И вот через 2 часа его не стало. Об этом я узнала через электронную почту мне написала об этом Зинаида Петровна. До чего же жизнь непредсказуема. Радует одно мы с моими студентами засняли его на камеру и сделали очень много фотографий. Мои соболезнования.

  3. Вечная память и благодарность человечества Герою Многонационального СССР и СОЮЗА Народов России Камолхону Тургунову — Защитнику Народов планеты Земля от коричневой чумы немецкого фашизма!
    Перед памятью таких героев, во имя Мира и будущего потомков на Земле МЫ ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ СВЯТОЙ СОЮЗ НАШИХ НАРОДОВ — ЕДИНСТВЕННОЙ СИЛЫ СПОСОБНОЙ СДЕРЖИВАТЬ РЕВАНШИЗМ ЗАПАДА И США!

  4. К сожалению, многие уходят именно в эти дни, потому что воспоминания захлестывают больше и больше с приближением Дня Победы.

  5. Здравствуйте! Помогите связаться с кем либо из детей Камолхона Тургунова….Мы готовим программу к Дню Победы..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Между Израилем и ХАМАС разгорелась настоящая война

В Израиле движение ХАМАС с ночи понедельника ведет по израильским городам обстрел ракетами из сектора Газа. Армия обороны Израиля...

Больше похожих статей

ЎЗ